Матвеев А. Союзное государство (СГРБ) — объединение двух государств Российской Федерации и Республики Беларусь???

У многих наших читателей возникает вопрос – что это за Союзное государство республики Беларусь и Российской Федерации. Зачем оно создавалось, когда и на каких принципах? Какая ответственность сторон. А некоторые о нём даже не слышали. Что это за чудо и когда появилось?

Правды ради надо заметить, что идея создания совместного государства принадлежит Александру Григорьевичу Лукашенко, которая вовремя была подсказана Президенту России Борису Николаевичу Ельцину перед очередными выборами. Аналогичную идею продвигал активно Президент Казахстана Нурсултан Абшевич Назарбаев. Его услышали, но не заметили. Видимо ближе и значимее оказалась идея союза славянских государств.

Что же, когда и как удалось что-то создать?

Союзное государство (СГРБ) — надгосударственная надстройка двух государств Российской Федерации и Республики Беларусь, с поэтапно организуемым единым политическим, экономическим, военным, таможенным, валютным, юридическим, гуманитарным и культурным пространством.

День единения народов России и Беларуси празднуется 2 апреля 1997 года.

Периодизация процесса становления союза:

1996 — «Договор о создании Сообщества Беларуси и России»

1997 — «Договор о Союзе Беларуси и России»

1998 — «Договор о создании Союзного государства»

Изначальный «Договор о создании Сообщества Беларуси и России» (2 апреля 1996) получил международный характер и весьма расплывчатое и неопределённое законами содержание.

Появился первый договор очень вовремя, когда Президенту России Борису Ельцину необходимо было выбраться на очередной срок. Его имиджмейкеры безусловно понимали, что сложно выбраться снова на очередной срок, имея имидж разрушителя государства (СССР), расстрела Верховного Совета, инициатора гражданской войны в Чечне, разрушителя экономики через радикальные и либеральные реформы Егора Гайдара. Нужен был положительный, заметный шаг, который воспримут люди. Этим шагом стало создание сообщества Беларуси и России. У Президента Беларуси при всем его положительном имидже созидателя тоже была потребность в увеличении рейтинга.

Ельцин переизбрался и что-то надо было делать с продвижением, обозначенного проекта. 2 апреля 1997 года был подписан Договор о создании Союзного государства президентами и утверждённого законодательным собранием и 23 мая 1997 года принят Устав Союза республики Беларусь и Российской Федерации.

С 8 октября1998 года по 1 января 1999 года работала двухсторонняя комиссия, которая принимала предложения от общественных организаций обеих республик по наполнению союзного договора.

Окончательная точка была поставлена подписанием Договора о создании Союзного государства 8 декабря 1999 года, который должен был стать основой для юридической и политической основой для интеграции двух государств. 26 января 2000 года после ратификации Договора парламентами обоих государств, он вступил в силу.

Первоначально предполагалось создание федеративного государства. Однако легко на бумаге, а на месте речки да овраги. И самое главное, что забыли сделать – это спросить население обоих государств, а хотят ли они этой интеграции и создания Союзного государства. Ведь имея на руках волю народов обеих государств можно было бы опираться на неё при решении многих спорных вопросов и нерешаемых проблем. Но уж очень-очень спешили. Людей спросить забыли. Политическая целесообразность оказалась выше значительно тех проблем, которые предстояло решать.

И видение этой интеграции или объединения было в обеих государствах весьма разное. Многие политические руководители России предполагали, что республика Беларусь просто войдёт в состав России, как федеральный округ. И в Беларуси было другое видение этого объединения – получить доступ к дешёвым российским ресурсам и получить огромный российский рынок, но не поступиться при этом ни граммом суверенитета и поднять экономику Беларуси, а потом посмотреть, что делать дальше.

Но объединение есть объединение и его надо дополнять какими-то шагами и действиями по различным направлениям.

У союзного государства был сформирован общий бюджет. У должностных лиц зарплаты и оклады естественно за сложность и вредность работы.

Был создан Парламент Союзного государства в котором были две палаты – Палата Союза по 36 депутатов от каждого государства, и Палата представителей в которой было 75 депутатов от России и 28 депутатов от республики Беларусь.

Был создан высший государственный Совет Союзного государства, состоящий из высших должностных лиц каждого государства – президенты, по очереди, возглавлявшие его. К его компетенции относится решение вопросов, связанных с развитием Союзного государства, образование органов, издание декретов, постановлений, директив и прочих документов по различным сферам.

Создан совместный Совет Министров – прообраз правительства, который возглавляли Председатели Правительства обеих государств.

Был создан общий суд и счётная палата. Раз выделяются средства – надо считать, как они расходуются. Был создан общий канал телевидения и радио, пропагандирующие и интеграцию двух государств.

Было всё, кроме понимания, а как объединятся. На каких принципах? Но люди деньги получали и это неопределённое положение всех устраивало.

Предполагалось создание общей валюты, флага, гимна, объединение армий в составе единой оборонительной системы, единая работа пограничных органов и таможни, единая налоговая система. Что-то совместное удалось создать. Но в чём-то руководители республики Беларусь и России не захотели поступится принципами и частицей суверенитета.

Все союзные государства, известные в мире строили свои отношения с точки зрения ведения совместной политики, построения совместной эффективной экономики, единой социальной защиты, унификации законодательства. Примеров много – Соединённые штаты Америки, Швейцарская конфедерация, Федеративная республика Германии, Социалистическая Федеративная республика Югославии (королевство чехов, хорватов и словенцев), Чехословацкая советская социалистическая республика (республика Чехословакии), Союз советских социалистических республик, Европейский Союз.

В нашем случае Союз был мнимым, неэффективным и нежизнеспособным. Кто виноват? Видимо виноваты обе стороны. Амбиции и хотелки начальников съели саму идею. Видимо не все вопросы были хорошо проговорены (а зачем?), продуманы (а зачем?), если фактически не было этого союза в политической, экономической и даже военной области (помните перелетели 4 самолёта РФ в 2014 году на аэродромы Беларуси? – какая была истерика). А Севастополь? А Абхазия? А Южная Осетия? А Украина? А наши 33 охранника? А журналисты? А голосования в ООН против России? Перечислять не хватит пальцев. Такое разве возможно на территории союзного государства? И со стороны органов власти? Можно представить, что было бы если бы Эстония, Польша, Латвия проголосовали против решения Евросоюза или где-то был бы не учтён их голос.

Что делать в сегодняшней обстановке?

Провести референдум, хотят ли народы Беларуси и России этого объединения? Решать должны только люди, а не власть имеющие. Причём не простым большинством, а как минимум квалифицированным большинством (минимум в 70-75%). Есть желание людей, а не президентов или олигархов – надо строить союзное государство! Нет желания народа – значит надо выработать совместную формулу цивилизованного развода, расходиться, разбегаться и чем быстрее, тем лучше! Ставить границы, менять законодательство, конституции. И относиться друг к другу, как к независимым государствам и народам. И другого не дано. А остальное всё – это только желание срубить политические очки по дешёвке, за счёт самой идеи или поддержки штанов властным начальникам. Решать должны не Короли или Президенты – а решать должны люди, чтобы не было я – это государство! Я решил и всё! С чьей бы стороны не исходило и какими-бы красивыми обёртками не обёртывалось. В данном вопросе мы все равны.

А Господа Президенты должны решить хотя бы между собой есть у нас Союзное государство или его нет? За что тысячи людей получали и получают тогда деньги? И как этот казус надо решить с нашими людьми.

Хотелось бы услышать не голос Лукашенко и не голос Путина, а голос того самого народа Беларуси, который кто-то называет молчаливым большинством. Точно так же хотелось бы услышать голос народа Украины, а не свидомых нациков и не совсем украинского президента Украины. Да и голос народа России тоже было бы неплохо услышать. Братья мы или не братья, надо нам объединение или не надо. А это сделать можно только с помощью референдумов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.