Матвеев А. SOS – спасите наши души и нашу Россию!

Грядет очередная приватизация

Википедия говорит, что приватизация – это форма преобразования собственности, представляющая собой процесс передачи-продажи (полной или частичной) государственной (муниципальной) собственности в частные руки.

Почти незаметно прошла информация по некоторым каналам информагентств, что Председатель Правительства Дмитрий Анатольевич Медведев 9 января 2020 года утвердил план масштабной приватизации федеральной собственности и другого имущества государственной казны, на период 2020-2022 годы.

В лихие 90-ые годы проходила уже подобная приватизация под руководством Анатолия Борисовича Чубайса. К чему она привела помнят те, кто жили в те годы. Это массовое разорение предприятий, потянувшая за собой массовую безработицу и бандитизм. Десятки миллионов загубленных жизней, массовое обнищание населения, появление класса нуворишей – людей-клопов, сосущих кровь и силы всего населения России, ничего не вкладывая для этого.

И все это ради того, чтобы десяток человек смогли лично обогатиться, вывести деньги за рубеж, как это сделали Роман Абрамович и иже с ним минимум несколько тысяч подобных приватизаторов.

Есть опасение, что Россия, тем более в условиях санкций, может не выдержать экспериментов над страной и людьми. Запас крепости людей уже исчерпан в 90-ые годы.

Как сказал наш главприватизатор Дмитрий Анатольевич Медведев – денег нет и не будет. А вы там держитесь!

В планах Дмитрия Анатольевича, согласно сведений, поступающих из открытых источников сказано, что приватизация коснется находящихся в федеральной собственности акций 186 акционерных обществ, 86 федеральных государственных унитарных предприятий, доли участия Российской Федерации в 13 обществах с ограниченной ответственностью, более одной тысячи объектов другого имущества государственной казны.

В 2020-2022 годах в федеральный бюджет страны должны поступать по 3,6 млрд рублей, полученных от приватизации крупнейших компаний.

Доход казны за более, чем сотню предприятий, попадающий под «дамоклов меч» приватизации всего 3,6 миллиарда рублей. Да у полковника Захарченко – «главного в России борца с коррупцией» изъяли в два раза больше. Это не считая еще нескольких подобных фигурантов.

Может вместо приватизации разобраться с Захарченками и иже с ним, кто не сумеет объяснить ни происхождение своих денег и имущества, ни показать уплату с них в казну налогов. А заодно положить в казну значительно большие суммы.

Хочется спросить Дмитрия Анатольевича Медведева – а зачем продавать куриц, несущих золотые яйца (работающих сегодня более или менее эффективно предприятий) и не получать взамен практически ничего (ну честно сказать сущую мелочь), причем всего один раз?

Сложно понять логику Дмитрия Анатольевича Медведева. Зачем в условиях все увеличивающихся санкций это делать?

Может олигархи попросили? Им очень хочется увеличивать свои миллиарды здесь и за рубежом?

Может на этом настаивает Международный валютный фонд, стремящийся по просьбе «заокеанских партнеров» Медведева поскорее разрушить Россию.

Может этого требуют сделать иностранные инвесторы и партнеры? Чтобы доходы этих предприятий в дальнейшем шли мимо казны за границу?

А может гораздо проще? Приватизация ведь очень лакомая вещь, на которой можно за счет откатов и распилов сколотить или увеличить свои богатства причастным чиновникам, а заодно и олигархам?

Как красиво, и олигархи довольны, и чиновники, и «зарубежные партнеры России». Только вот народ России недоволен, потому, что даже самая последняя кухарка понимает, что подобная приватизация – это просто реальное обворовывание всех нас.

И когда не будет у Медведева денег на оплату пенсий, зарплат учителям, врачам, педагогам – он просто, как его предшественник подпольный Герой России Сергей Кириенко объявит дефолт и укатиться плавать среди дельфинов в Австралию или другое экзотическое место. А вытаскивать Россию из дерьма придется нам всем самим?

Мы все помним, чем закончилась приватизация Башнефти. Посадили Улюкаева — министра экономического развития России, за взятки и распилы.

Правда Дмитрий Анатольевич тогда заявил, что не может этого быть, а его помощники добавили, что 2 миллиона долларов слишком маленькая взятка для Улюкаева. 

Мы тут все стенаем по поводу приватизации земли на Украине, как это плохо. А у нас здесь происходят события почище, чем на Украине.

Хочется рассказать маленькую притчу по приватизации Псковского электромеханического завода, ставшую мне известной от одного из начальников цехов.

Еще при Советской власти этот завод был переоборудован по последнему слову самой современной техники. Были закуплены японские станки с программным управлением. Наши рабочие прошли обучение в Японии, японские специалисты вместе с нашими настраивали и учили обслуживать эти станки. Выпускались электрические двигатели различных видов, форм и конфигураций.

Но пришли 90-ые годы. Кто-то положил свой глаз на этот заводик – выбивается из общих планов Гайдара и Чубайса – работает эффективно, планы перевыполняет. Надо сделать так, чтобы завалить сначала заводик, а потом пустить под приватизацию.

И правительство начинает закупать за более дорогую цены те же двигатели, но изготовляющиеся в Японии. Заводик лишается портфеля заказов и становиться просто убыточным. Чубайс срочно пускает его под программу приватизации.

В Псков приезжает усатый в большой кепке кавказец с тремя вагонами ваучеров и покупает (практически ни за что) этот «убыточный заводик». А потом все по плану приватизаторов – новые, японские станки вывозят на металлолом в Эстонию (тогда из Пскова вывозили все железо туда), площади завода под аренду новым предпринимателям, а несколько тысяч людей – специалистов высшей квалификации на улицу – в преступность (девушек на панель, юношей в бандиты), а еще в «челноки» гонять в Турцию за товарами, в уличные торговцы, а стариков домой просто умирать.

Это еще не оборонка. В оборонку пришла тогда, так называемая конверсия.

Конверсия с латинского «conversio», что в переводе на русский язык означает «обращение», «превращение», «изменение».

Это когда высокотехнологичные предприятия превращаются в низкотехнологичные и потом просто банкротятся. Выпускает предприятия спутники, ракеты, а ио председателя правительства Егор Гайдар (как его называли в те годы мальчиш–плохиш) говорит, что спутники и ракеты никому не нужны. А нужны тефлоновые сковородки, утюги, кастрюли и так далее. И начинает перестраиватся производство. Инженеры, конструктора, мастера, рабочие обслуживающие и создающие сложную технику становятся ненужными и выбрасываются опять же на улицу. А на работу принимаются те, кто попроще и в меньших количествах. А запад с радостью поставил технологию и станки для конверсии.

В октябре 1993 года Президентом Ельциным и Председателем Правительства Черномырдиным расстреливается Парламент (Верховный Совет России, кстати уже тогда отменивший своим решением передачу Крыма Украине). Расстреливается потому что стоял на страже Конституции и мешал реформаторам осуществлять приватизацию всего и прежде земли и недр России, оборонных предприятий. Расстреляли людей, пришедших защищать Парламент и требовавших слова на телевидении у Останкино. Цинично расстреляли. И опять, как на Украине в Грузии, в Сербии непонятно откуда появляются снайперы, стреляющие в обе стороны, чтобы невозможно было сесть за стол переговоров и договариваться по мирному.

Мне кажется, что прежде, чем подписывать это решение по приватизации, Дмитрию Анатольевичу Медведеву следовало бы провести широкую дискуссию на телевидении, причем с приглашением специалистов и экономистов не только из числа своей партии, но и оппонентов. Проанализировать, как следует прошлую приватизацию по Чубайсу. Определить, а что она дала России. Какие прибыли, какие убытки. А возможно провести и референдум по вопросам приватизации и пути развития России — социальный или капииталистический, плановый или базарный. Тогда бы наверно это все было бы правильно и можно было бы избежать ошибок. И это было бы решением народа, как источника власти в стране, а не самого Медведева или его заокеанских кураторов. Но Дмитрий Анатольевич почему-то торопиться. Очень торопиться. В 2024 году заканчивается срок Президентства Владимира Владимировича Путина, а если выберут не того, кого хотелось бы видеть на Олимпе, что делать? Надо все завести так, чтобы не было возможности вернуться даже к тому, что было.

Вот и спешат новоприватизаторы успеть запрыгнуть в корзинку приватизации и ухватить свой личный куш от разворовываемой России. А может и от иностранных партнеров, способных заплатить за обрушение России изрядные откаты инициаторам.

По моему опыту в «приватизации» 90-х годов, ничего хорошего не было и как в прошлом она может принести нашему народу только несчастья и еще большую нищету. Я думаю, что есть и другие мнения по этому вопросу. Буду рад, если поделитесь.

 Хочу напомнить вам книгу министра информации, вице-премьера в Правительстве Егора Гайдара Михаила Полторанина «Власть в тротиловом эквиваленте. Наследие царя Бориса» издания 2010 года, который видел тот развал СССР и становление той капиталистической России изнутри.

«Горькая правда похожа на оголённые провода, по которым бежит ток. Дотронешься — тряхнёт. Чтобы народ к такой правде не прикасался, власть закрытого общества обматывает её, как изолентой, враньём и цензурными воспрещениями. Иначе током будет бить по сознанию нации, и невозможно его усыпить для последующего сковывания народной воли. А бодрствующее сознание всегда враждебно режиму, нацеленному на свои корыстные интересы».

Он утверждал, что:

«Чтобы поставить на колени любую державу, чтобы рассыпать её на бесформенные кусочки, не обязательно наносить по ней ядерные удары. Достаточно дезорганизовать систему управления экономикой и обрушить финансовую базу. Не десантом зарубежных коммандос, а руками властей этой державы. Изнутри, под видом назревших реформ».

Он пишет, как проходила та чубайсовская приватизация:

«Насмерть схватывался с Гайдаром и Чубайсом на заседаниях правительства министр промышленности России Александр Титкин. Он был опытным инженером-конструктором: работал директором производства «Атоммаша», генеральным директором Балаховского машиностроительного завода, потом — Тульского объединения «Тяжпродмаш». Поддался обаянию Ельцина и отказался от депутатского мандата, чтобы заняться реформами непосредственно. Как он страдал от осознания своей беспомощности! Мосты к возращению на другой берег сжёг, на этом — пьяная вседозволенность необольшевичков. Они с ним нисколько не цацкались: за его спиной пускали в продажу лучшие заводы, обеспечивавшие безопасность страны. Многие предприятия через подставные фирмы были куплены иностранцами — и тут же по разным причинам закрыты».

1 комментарий

Оставить комментарий
  1. Жутко правдивая статья! Полностью согласен с автором по всем пунктам! Может, Медведев в 2024 году по плану сам будет очередным президентом РФ? Тогда и планирует «восстановить» Россию? А народ до обсуждения приватизации, как всегда, не допустят: есть и соответствующие законы, и росгвардия подготовлена с полицией в придачу, и спецсредства закуплены. На это уж финансирование есть!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.