Матвеев А. Россия – страна «эффективных» менеджеров (коекакеров) и неэффективной экономики

Эффективные менеджеры 123ru.net

Менеджер – человек нетрадиционной профессиональный ориентации или просто никака (от слова никакой, дабы не было других измышлений, что мы все каки, а они никаки). М. Задорнов

Братья Стругацкие таких людей называют коекакеры — уничижительное прозвище никчемных людей, которые порученную им работу не зная тонкостей, выполняют естественно или кое-как или просто никак (в меру своего разумения, способностей и видения), сваливая всю ответственность на подобранных ими же таких же, непрофессионалов, но верных коекакеров.

«Зычно взревывают ответственные лица, те, кто определял на месте, выдвигал, пестовал упомянутых коекакеров, теперь они пытаются свалить вину на своих подопечных, на объективные обстоятельства, на мифических соблазнителей и, уже как водится, на тлетворное влияние извне». Стругацкие: АБС-Метам

Великий русский баснописец Иван Андреевич Крылов писал об этом в своей басне «Кот и Щука»:

Беда, коль пироги начнёт печи сапожник,

А сапоги тачать пирожник,

И дело не пойдёт на лад.

Да и примечено стократ,

Что кто за ремесло чужое браться любит,

Тот завсегда других упрямей и вздорней:

Он лучше дело всё погубит,

И рад скорей

Посмешищем стать света,

Чем у честных и знающих людей

Спросить иль выслушать разумного совета.

Но то, что понимал великий баснописец аж в 1813 году, сегодня не понимают высшие руководители страны, назначающие таких «эффективных менеджеров» на ответственейшие в стране должности управлять в стране министерствами, отраслями и предприятиями, с которыми они даже никак ранее не были связаны профессионально.

Авось справится, а не справится – так заменим! Сам не справится – нет опыта и это понятно. Но как хочется порулить, а заодно и положить что-то себе в карманы! Есть исключения, когда такой коекакер, (из чувства самосохранения) подбирает себе помощниками высоких профессионалов. И в этом случае у него что-то получается. Хороший пример строитель по образованию Шойгу, сумевший с помощью профессионалов, вытащить министерство обороны из ямы, куда его засунул коекакер Сердюков с батальоном любимых женщин. Нет Шойгу на женщин тоже оказался падок, как и на антураж (синдром Сердюкова не даёт покоя). Навесил им на плечи немыслимых звёзд, наградил наградами, которые не получают даже боевые офицеры и генералы за боевые действия. Но армия хотя бы начала дышать. Хотя проблем много, которые Шойгу не видит в меру своей не квалифицированности и не компетентности в тонкостях армейской и флотской жизни и службы.

Такими неквалифицированными и непрофессиональными менеджерами на сегодня являются руководители ведущих отраслей России — Алексей Миллер (один из друзей Анатолия Чубайса), закончивший Ленинградский финансово-экономический институт по специализации — экономика и по жизни и работе никогда не связанный с добычей газа. Игорь Сечин – закончивший филологический факультет ЛГУ по португальскому языку и по своей предыдущей работе никогда не связанный с добычей нефти. Анатолий Чубайс – закончивший машиностроительный факультет Ленинградского инженерно-экономического института, защитил кандидатскую диссертацию «Исследование и разработка методов планирования совершенствования управления в отраслевых научно-технических организациях». Ни приватизатором, ни энергетиком, ни наноспециалистом по сути никогда не являлся. Герман Греф – закончил юридический факультет Омского государственного университета. Был аспирантом Санкт-Петербургского государственного университета – руководитель Анатолий Собчак, но диссертацию не защитил. Руководитель сбербанка — банкир. А министры, а бывший премьер? Даже писать и разбирать не хочется, если честно. Можно о каждом прочесть в Википедии в Интернете. Всех их связывает Санкт-Петербург и работа с Владимиром Путиным.

Мой друг бизнесмен разъяснил мне на двух пальцах суть работы менеджера – купить подешевле и продать подороже. И чем больше «моржа» (личный доход в карман) – тем он наиболее эффективен.

Видимо по этому принципу и работают все коекакеры. Завалил в одном месте – тебя перевели в другое на равнозначную работу или даже на повышение. Все на глазах у всей страны и никакой ответственности за заваленную работу, даже в самых громких делах.

Руководителем судостроительной корпорации является автомобилист по образованию Алексей Рахманов.

Руководителем самолётостроительной компании является юрист по образованию Юрий Слюсарь.

«Вертолёты России» и «Объединённую авиастроительную корпорацию» возглавляет Анатолий Сердюков, прославившийся на разгроме армии и флота и имеющий базовое образование по мебельной промышленности.

Руководителем корпорации «Ростех» и Союза машиностроителей является Сергей Чемезов, имеющий базовое образование по экономике, работавшего в Германии в экспериментальном объединении «Луч» — занимался вывозом из СССР и России урановой руды – сегодня генерал-полковник ни дня не прослужив в армии.

Роскосмос — Дмитрий Рогозин по базовому образованию — журналист-международник, кандидат и доктор философских наук.

Последнее назначение губернатором Хабаровского края Дегтярева Михаила, закончившего самарский государственный аэрокосмический университет по специальности авиационные двигатели и энергетические установки и получившего позднее дополнительное юридическое образование. Ни дня, не руководившего ни одним предприятием или производственным коллективом – и уже глава края с огромным количеством нерешённых проблем. Хабаровчанам наверно все равно к какой политической силе он принадлежит ЛДПР, ЕР, КПРФ, СР или ещё какой другой (тем более, что опыт перемещения между партиями у него имеется) – главное, чтобы он мог решить проблемы края и людей там проживающих. И тогда в случае чего они также выйдут на улицы защищать его, как Фуркала.

Ну неужели Владимиру Путину непонятно, что хотя бы на самых ответственных местах должны работать прежде всего специалисты, имеющие положительный опыт работы. Способные понять и решить проблемы отрасли или края.

startupnetwork.kz

Почему я пишу, что экономика у нас неэффективная. Да потому, что она не работает на интересы страны. В самой богатой стране мира народ живёт в нищете и бедности и еле сводит концы с концами. Почему бензин у нас дороже, чем в Казахстане, куда мы его отправляем, почему газ у нас для населения дороже даже чем в странах Европы? Вот таких много почему. Да потому, что у нас не эффективные профессиональные управленцы, а менеджеры или коекакеры. Правда есть ещё топ менеджеры крупных холдингов. Но о них отдельный разговор.

Поэтому, по сравнению с СССР у нас образование и медицина и наука стали убогими. Потому, что во главе стоят коекакеры или менеджеры нетрадиционной профессиональной ориентации. Поэтому и советниками у них являются иностранные специалисты, получающие такие зарплаты, которые не могут и сниться даже на западе.

Хотелось бы знать хоть один министр у нас работает на профессиональном уровне по базовому образованию и предыдущей работе? Судя по результатам работы — нет!

1 комментарий

Оставить комментарий
  1. К глубокому сожалению, всё так и есть…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.