Матвеев А. Полемическая статья. Правовой нигилимзм нашего народа

Россия, без преувеличения, это страна правового нигилизма. К сожалению (и я это вынужден констатировать как человек, который давно занимается правом), таким уровнем пренебрежения к праву не может «похвастоваться» ни одна другая европейская страна. Д.А. Медведев (myshared.ru)

Богиня правосудия древней Греции Фемида gab.com

Многие наши руководителей даже очень высокого масштаба (даже в самых верхах) порой радостно и с солёными шуточками отмечают, что «тяжесть наших законов компенсируется необязательностью их выполнения».

А так ли наш народ во всем этом виноват? Или все же есть объективные факторы. которые толкают его на это? На нарушение законов государства. А может законы не очень хороши? Может. Но выполнять их все же наверено надо! Всем без исключения! Иначе … появлеятся правовой нигилизм. Васе можно, а я что хуже?

topofyoutube.ru

Для себя многие наши руководители придумали ещё некую неподсудность (безответственность) в случае, даже злостного нарушения ими законов, причём это принимается в качестве законов на официальном уровне (президент, бывшие президенты, судьи, прокуроры, депутаты), что они могут все и даже нарушать законы. Помимо это существует ещё, так называемое «позвонковое право» или как бывший конституционный судья Виктор Осипович Лучин, назвал его «Указным правом». Позвонили, указали и человек злостно нарушивший закон Российской Федерации оказывается вдруг неподсудным, или скажем подсудным условно. За примерами далеко ходить не надо – это Евгения Васильева – бывший руководитель «Оборонсервиса», это Анатолий Сердюков, это Анатолий Чубайс и многие другие. Это не говоря об их детях, внуках, родственниках и просто знакомых..

Сказать можно словами из кинофильма «Джентльмены удачи» — Дурак! Кто же его посадит – он же памятник! И вот таких памятников в нашей стране набирается не один десяток тысяч, которых посадить нельзя ни за что.

Вы спросите, а как же Конституция?

Статья 19 Конституции РФ в пункте 1 говорит, что все равны перед законом, а в пункте 2. Черным по русскому сказано, что государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.

Как же так с одной стороны равенство, а с другое неприкосновенность и неподсудность некоторых руководителей государства? Прямая и условная. Этих судить можно, а этих нельзя. Полицейский оштрафовал районного прокурора за езду на автомобиле в пьяном виде и лишился работы. И таких случаев много, даже с тяжёлыми последствиями – смертью человека. И неподсуден!

Про конституцию можно говорить много красивых слов, но они тут же подправляются различными подзаконными актами и законами. Да выражать свои мысли можно, но не всегда и не везде, особенно если они противоречат, желаниям и возможностям наших некоторых руководителей государства, области или края, даже города или района.

Мне часто приходилось бывать в Финляндии и даже некоторое непродолжительное  время там жить. Зная, как порой ведут себя финны в России, я очень удивился какие они исполнительные и законопослушные у себя на Родине. Удивился идеальной чистоте на улице, в лесу, на море и озёрах.

— У нас не принято мусорить – пояснили мне аборигены, увидев моё удивление – за это большие штрафы.

— А как же, в лесу? Здесь же нет полицейских? Кто же его оштрафует? Кто бросил спичку или окурок?

— Кто увидел позвонит в полицию и доложит. А полицейские обязательно найдут и оштрафуют. У нас не принято мимо безобразий и нарушения закона проходить мимо.

Кстати о штрафах. Штрафы в Финляндии особая статья. Там нет обязательных цифр штрафа. Есть проценты от твоих доходов. То есть если твои доходы в месяц составляют определённую сумму от неё и считается. У пенсионеров с пенсии. То есть за один и тот же проступок простой человек заплатит к примеру 1000 евро, а миллионер может заплатить и сотню тысяч евро. Причём, с точки зрения правосудия, неподсудных или прикрытых законом нет. Нарушил Президент или Премьер-министр заплатят, и они и мало того их нарушение станет обязательно известным прессе и людям. Полицейский, судья, прокурор, депутат, нарушившие закон, навсегда теряют право работать в государственной сфере.

Народ в Финляндии приучен соблюдать законы. Есть ли кто нарушает – есть безусловно. Но … Бдительные граждане обязательно доложат об этих нарушениях в полицию. И правосудие обязательно найдёт нарушителя.

Многие читатели мне скажут и что хорошего в этом? Людей приучили быть закладовцами, доносчиками, Павликами Морозовыми. Не знаю, как вам, а мне в спокойной Финляндии очень понравилось – чистота, порядок и уверенность в своём государстве и органах правопорядка.

Но как соблюдать законы, которые противоречат даже законам логики, законам справедливости, не говоря уж об обязанности власти заботиться о благе для населения? С кладывается впечатление, что те, кто принимают законы заботятся только о своем личном благе. Как относится к таким законам? Как их выполнять?

И так первый пункт о правовом нигилизме нашего общества. Во-первых, наши законы не должны не в одному пункте противоречить нашей Конституции, а те, которые противоречат должны быть пересмотрены и приведены в соответствии с Конституцией или Конструкция должна быть пересмотрена и противоречия должны быть устранены. Во-вторых, сложно говорить о правовом нигилизме людей. Есть скорее правовой нигилизм властей и тех, кому положено требовать от людей выполнение законов. Но как сказал один из знакомых полицейских, что у нас никто работать и искрить не будет, если это не приносит доходы в личный карман. Да и сами наши власти, полицейские, прокуроры, судьи не являются примером в выполнении законов, а скорее наоборот показывают как не надо делать, как не должно быть. И что интересное, в большинстве случаев, им за это ничего не бывает. Можно привести массу примеров из жизни.

Очень хорошо это показано в многочленных сериалах, показываемых ежедневно по нашему ТВ во многих каналам одновременно. И взятки берут, и бандитов оповещают об опасности и дела закрывают по команде сверху и мешают расследованию дел по заказу, крышуют публичные и игорные дома, обкладывают данью магазины, торговые центры, рестораны, нелегалов, гастарбайтеров и даже бандитов в районе (за крышевание и не возбуждение дел за преступления). Все? Не все конечно, но те, кто это делает – делают правоохранительные органы — органы защиты закона, местом преступной наживы и беззакония.

fastbox.su

Может сами полицейские, депутаты, прокуроры, следователи, судьи являются примером в выполнении закона? По той информации, которая просачивается из средств массовой информации абсолютно нет. Органы наркоборьбы сами участвуют в торговле наркотиками, органы борьбы с коррупцией сами получают изрядные средства от этой борьбы, ГИБДД-ники сами ездят пьяными за рулём и нарушают все правила, чиновники с синими фонариками на крышах носятся и на красный свет, скорость дозволенную превышают и даже людей убивают и ничего им за это не бывает. А их детки … ? Ладно не будем о больном. Мне кажется, что в России это не излечимо, тем более, что власти похоже это устраивает.

С чего начинается разложение власти? Все начинается с малого. Курят в неположенных местах — им можно оказывается, нарушают правила дорожного движения без всякой необходимости и так далее, показательно нагло ведут себя по отношению к другим гражданам, даже без формы. Берут взятки, продают и покупают должности в правительстве, администрациях и законодательных органах (в прессе переодически появляются примеры). Это есть. И это наша беда. И пока в органах правопорядка, в администрациях так относятся к выполнению законов лично – правовой беспредел в стране будет присутствовать. А кивать будут на простых людей. Мол вы законы не выполняете. Многие чиновники скажут и говорят в слух знатоки права, что народ у нас такой. Похренисты. Ничего не хотят выполнять. Но наверно не народ такий, а руководители у нас такие, которые не показывают личный пример в выполнении законов. Недаром говорят в народе, что рыба все же гниет с головы.

Вроде мелочи. Ну подумаешь нарушил немного руководитель ему же можно — он так считает. А многие считают, что раз я отвечаю за закон, то могу его и нарушать. Я сам и есть закон вроде. Другим нельзя, а мне можно. Кто же с меня спросит? Жена? Теща? А больше некому. Губарнатор — закон в губернии, Мэр в городе. А народ смотрит и плюет на любые законы, так же как это делают руководители.

Взять по пандемии.

Постановили руководители страны и регионов носить маски (во время пандемии) в местах, где большое скопление людей — магазинах, трансопрте и так далее. Показывают визит Путина на Урал. Выступает без маски. Собянин перед рабочими без маски. Губернаторы, депутаты, министры мелькают по ТВ без масок или с маской, спущенной на подбородок. Что же можно после этого требовать от простых людей, если начальники сами не желают выполнять, то, что подписывают. Полицеские обязанные смотреть за порядком порой стоят сдвинув маски на подбородки и не обращают никакого внимания на нарушения, пока их не пнут посильнее и побольнее их начальники.

Даже если эта маска не спасает ни о чего, как пишут многие врачи. Но если закон (постановлние) подписан и надо носить – показывайте пример, как это надо делать и требуйте от подчинённых, чтобы они требовали ниже. Нет я понимаю – вы привились. Но все равно, то, что подписали в первую очередь должно касаться вас самих. Смотреться даже очень некрасиво по отношению к тем 60% наших людей, которые честно носят маски, надевают перчатки. А иначе будут как сомневающиеся люди (а таких у нас много) выполнять предписания?

Ведь из всех средств массовой информации на всех нас льётся ежедневно куча указаний и рассуждений, противоречащих друг другу, самых крупных специалистов в вирусологии (гинекологов, экономистов, хирургов, терапевтов и т.д.) – маски не спасают, маски спасают, прививаться не надо, прививаться надо, вакцина фуфло, вакцина лучшая в мире, переболеем все, берегите себя, следующая волна …, следующее плато … и так далее. Не дождётесь выполнения своих указаний, пока сами не станете примером для всех!

Штрафовать будет – а люди будут нарушать. В армии личный пример – один из главных принципов воспитания, подчинённых. А сейчас пандемия. Тоже экстремальная ситуацию с десятками тысяч смертей. Так будет достойны своего народа и уже тогда требуйте с него.

Зовёте на прививки – покажите пример! Привейтесь первыми, так рекламируемым вами «Спутником V» перед телекамерами и всем народом. И люди пойдут за вами. Поверят вам! А так один руководитель эффективных менеджеров и безопасности Дмитрий Медведев привился, но сказал, что не скажет, чем. А второй руководитель Владимир Путин сказал, что привьётся осенью, но дочери его уже привились. Чем? Пфайзером или Спутником? Извините за вопрос. Но для людей это важно поверить в силу и успешность нашей вакцины. В поликлинике вдруг говорят, что прививка «Спутник V» не даёт результата при проверке на антитела. Даёт результат только одна анализ американской фирмы Хеликс за 1000 рублей. Вот и верь в результативность прививок, если начальники не прививаются сами, тем, что советуют всем, а извините проба на антитела в поликлиниках результата не даёт. Народ плохой? Или начальники никудышнее.

А жить все же надо не по лжи и самим служить людям примером! И тогда не будет правового нигилизма. И законы должны быть такие, что люди будут понимать зачем их приняли. Справедливые законы!

А пока … Наши руководители своим отношением к выполнению законов лично, сами воспитывают в людях правовой нигилизм!

myshared.ru

Правовой нигилизм в нашей стране заключается не в том, что наши люди не выполняют законы, а прежде всего в том, что законы противоречат друг другу, законам логики и даже некоторые Констиутции и те кто обязаны следить за выполнением законов и показывать пример их выполнения — сами не выполняют эти законы (как бы они не для них писаны).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.