Матвеев А. Проблемы нашей жизни! Здравоохранение не сфера обслуживания, а отрасль народного хозяйства!

Ежедневно в программах телевидения нам всем показывают фотографии детей, для спасения жизни, которых нужны очень сложные операции, стоящие баснословные деньги, порой им необходимы операции делаемые, как правило, только за границей.

Нам показывают этих детей, борющихся за свою жизнь, рассказывают об их болезнях, о их увлечениях и стремлениях, чего-то достигнуть в этой жизни. Они хотят жить, хотят быть не хуже других детей, хотят иметь свой кусочек счастья. Мы видим слезы на глазах их матерей, трагически сосредоточенные лица их пап, дедушек. Мне лично искренне их очень жалко. От телезрителей требуется немного перевести свои деньги на спасение ребенка. Для срочной отправки его на операцию за границу.

Кто же сможет отказать в помощи ребенку? Зрелище не для слабонервных. Сложно быть безразличным в этом сложном мире, куда нас всех нас засунули силой, пообещав всем хорошей сытой жизни. Да и сердцами, не все мы успели зачерстветь, покрыться панцирем безразличия. Все же значительное количество нас родом из Советского Союза. Советского Союза, где сопереживание горю, помощь слабому, больному, тем более ребенку, была в чести и нормой жизни.

Огромные спасибо каналам телевидения, которые поднимают эти вопросы, которые в меру своих возможностей и за счет своего видимо недешевого эфирного времени, борются за жизнь этих больных детей. Спасибо всем людям, которые бескорыстно помогают больным детям. Спасибо тем врачам, которые за границей соглашаются на эти операции, делают скидки.

Часто в метро, в переходах, на остановках общественного транспорта видишь залитые слезами глаза матерей, держащих в руках плакаты, написанные неровными буквами – помогите, кто чем может. Тяжело болен ребенок, требуется срочная операция. Может развод на деньги, а может и настоящее горе. Может мать, лишенная надежды на медицинскую помощь, выйти и просить помощи у людей? Слишком много горя в России, чтобы полностью не поверить в такой сценарий.

И в душе возникает нехороший вопрос. Что же такое происходит в нашей стране, что возникают такие проблемы от которых зависит жизнь людей, жизнь нашего будущего поколения. Я уж не говорю о стариках, которых порой (даже при самых сложных болезнях) не берут в больницы, а врачи не стесняясь говорят – да что вас лечить, толку от вас никакого, вам на кладбище уже давно прогулы ставят, а вы еще здесь чего-то хотите.

В 2005-2008 годах у нас в стране проводились широко разрекламированные проекты «Здоровье нации», освоены огромные деньги, построены современнейшие медицинские центры, оборудованные самым современным оборудованием, подготовлены неплохие врачи, имеющие даже международный уровень подготовки.

Тогда хочется задать неудобный вопрос — почему? Сейчас по закону не разрешается публично критиковать наши власти. И я не буду. Денег нет штрафы платить с в общем небольшой пенсии. Не буду.

А еще при болезнях различных знаменитых артистов, спортсменов и даже чиновников нам рассказывают, что они проходили лечение в Германии, в Израиле, в США. Так и хочется задать крамольный вопрос, а почему не в России? Или там врачи, все же лучше и оборудование позволяет?

Что не хватает в стране, чтобы сделать так, чтобы ежедневно на всех нас не лились потоки горя с экранов телевизоров, чтобы люди могли лечиться дома в России? И возникает мысль, что все это унижает ежедневно нашу систему здравоохранения, показывает полную никчемность людей, которые этим занимаются.

Можно предположить, что это происходит, потому, что в стране существует две независимые друг от друга системы здравоохранения; одна для чиновников и высокозначимых людей – элиты общества. В этих больницах, медицинских центрах имеется любое заграничное оборудование, работают лучшие врачи за весьма хорошую зарплату, выдаются бесплатные лекарства при необходимости, операции проводятся самые сложные и по бесплатным квотам, а в случае необходимости больные направляются для лечения за границу.

Вторая система для простых людей с простыми номерными объединенными для оптимизации расходов поликлиниками, где записаться к врачу на нужное время весьма сложно, где работают не всегда квалифицированные врачи, как правило приехавшие из стран ближнего зарубежья, и больницы, где койки для больных порой стоят в коридорах, где требуется за все услуги платить больным, а это и за право находиться в палате, а не в коридоре, и за нужные лекарства, и за любой укол.

В одном медицинском учреждении прочитал в приемном покое объявление — медицина не сфера обслуживания населения, а отрасль народного хозяйства. Может от этого наши беды и состояние медицины для простых людей?

Может такая ситуация у нас в здравоохранении, потому, что долгое время медицину возглавляли не профессионалы, а менеджеры, такие как Зурабов, Голикова?

В стране с 2006 по 2008 годы уже проводился национальный проект – «Здоровье нации». На проект были выделены огромнейшие деньги. Руководил проектом лично нынешний премьер-министр России и руководитель партии «Единая Россия» всеми уважаемый Дмитрий Анатольевич Медведев. Сейчас это национальный проект проводится повторно и опять выделяются огромнейшие деньги. Что не получилось? Или получилось, что не так и почему?

И наверно правильно. Только где результат? — хочется спросить. Почему по телевидению собирают деньги на сложные операции за рубежом, почему нет подобной помощи в нашей стране? Кто виноват? А может виновата несовершенная система, которую нам предложили?

Многие спросят меня, а что вы предлагаете? А вы можете, что-то предложить?

Безусловно мое главное предложение – полная перестройка существующей системы здравоохранения. Во главу угла должен быть поставлен принцип – здоровье каждого человека России, а не система зарабатывания денег. А это прежде всего — качественная система здравоохранения, построенная для каждого человека страны. А это и средний возраст жизни людей, и фактическая реализация пенсионной системы, предложенной стране Владимиром Путиным, и качество жизни в стране, удовлетворенность людей жизнью и право на жизнь наших детей и других людей, имеющих сложные заболевания.

Понятно, что за один день всего этого не построишь. Поэтому для оперативного решения подобных сложных вопросов (уже сегодня) предлагаю создать внегосударственный фонд экстренной медицинской помощи любому гражданину России в сложных случаях. Таких случаях, как операции детей и не только детей, которые не делаются в России, а делаются только за рубежом или делаются в России, но только за огромные и неподъемные деньги для простого человека.

Меня спросят, а откуда взять деньги в этот фонд? Во-первых, сюда нужно направить деньги (хотя бы треть) из новой национальной программы «Здоровье нации». Во-вторых, привлечь к участию в этом фонде наших российских олигархов, богатых людей, имеющих значительные доходы и крупные фирмы, холдинги, консорциумы — прежде всего государственные, да и частные, обязательно банки, за право не платить прогрессивный налог, частных инвесторов за право иметь некоторые скидки по налогообложению. В-третьих — перевод крупных сумм за рубеж, проводимых через наши банки или зарубежные банки, работающие в нашей стране надо брать определенный процент (к примеру 5%) в этот фонд. В том числе и переводы гастарбайтеров за право работать в России.

Обязательно к работе в этом фонде необходимо привлечь, только публичных, честных людей, без всяких политических пристрастий. К примеру известный всей стране детский доктор Рошаль, мог бы возглавить это фонд.

И необходима полная гласность в трате денег этого фонда, с ежегодным отчетом перед всей страной. Не только в кулуарах перед Президентом, а перед всей страной, чтобы понимать, что деньги фонда потрачены на дело, спасено столько то людей с указанием конкретных фамилий. И учитывать также тех детей, которые умерли в стране, не получив высококвалифицированную помощь и разбираться почему.

И запретить использовать деньги этого фонда на семьи, имеющие доходы более, к примеру, более десяти миллионов рублей в год. Цифры можно и нужно обсуждать.

А что необходимо для создания этого фонда? Немного надо. Надо нашей власти, в лице Президента России, всего лишь навсего подумать о проблемах неизлечимо больных детей, и захотеть реализовать эту, в общем-то лежащую на поверхности, идею.

5 комментариев

Оставить комментарий
  1. Поддерживаю на 100%!!!!!!

  2. Евгений

    Идея хорошая, правильная, но не для нынешней России. Для настоящей России на сегодняшний день это утопия.Разделяю чаяния автора идеи, но ни один банкир не отдаст даже копейки. Нужен будет закон, который дума не пропустит и не примет. Это тупик. Частным фонд может быть, и опять же до определённого момента, пока там честные люди. Которых потом непременно уберут, сожрут, отодвинут. Из фонда сделают кормушку и он в дальнейшем будет благополучно закрыт. Мне можно не верить, но со страниц интернета не уберёшь факты о разорённых фондах.
    Фонд может быть утверждён и действовать в объединяющей плоскости законов о Потребительских обществах,и Территориальных Органах Самоуправления. Тогда этот фонд будет подотчётен учредителям, где вопросы контроля осуществляются общим собранием. Но этот путь тяжёлый.

  3. Проблема есть, бесплатной медицины реально нет. Не системы медпомощи, как комплексной, квалифицированной и бесплатной услуги.
    Что предлагаю: привлечь реально работающий передовой опыт (мировой опыт), Убрать из руководства менеджеров, особенно эффективных и обученных вроде нашего премьера. Обеспечить низовой медперсонал достойной зарплатой и т.п. Короче, перенять лучший опыт. Что касается финансов, то это — часть опыта, и, если сажать воров, то все наладится быстро. Ведь загранопыт, я полагаю, эффективен, поскольку и прозрачен финансово.

  4. Алексей

    Чтобы решить такой глобальный вопрос, нужно начать с малого. С системы здравоохранения. Врачам в первую очередь нужно научиться слушать и слышать проблемы пациентов. И самое главное — уважать человека, пришедшего на приём в конце концов. Ведь, как ни крути, но даже от этого зависит жизнь пациента. Не хватает и доступных медицинских услуг. Не выделяются квоты на те случаи, когда есть проблемы с деторождением (или выделяются для определенных людей). И это в самой богатой стране…Если будут решены данные вопросы, то возможно и фонд будет не так уж необходим. Я наверное не совсем по теме, просто наболело.

  5. Анатолий

    Нужно отменить редакцию 41 статьи Конституции. Пункт 2.

    2. В Российской Федерации финансируются федеральные программы охраны и укрепления здоровья населения, принимаются меры по развитию государственной, муниципальной,….. частной систем здравоохранения,….. поощряется деятельность, способствующая укреплению здоровья человека, развитию физической культуры и спорта, экологическому и санитарно-эпидемиологическому благополучию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *