Матвеев А. Кто и как сорвал импичмент президенту Ельцину

Импи́чмент — процедура судебного обвинения, в том числе и последующего уголовного преследования, главы государства, с отстранением его от должности.

Импичмент (отрешение от должности) президента Российской Федерации — инициируемая парламентом юридическая процедура, предусматривающая лишение главы российского государства его полномочий.

Процедура импичмента пришла к нам из законодательства США и считается в мире одним из столпов процедуры законодательных сдержек различных ветвей власти. Президент же обладает правом роспуска Верховного Совета (Парламента России) при определенных условиях.

В России процедура Импичмента Президента России проводилась дважды в 1993 и в 1999 годах.

Глава государства – Президент обладает огромными, исключительными полномочиями и порой в силу воздействия на него окружающей элиты и внешних сил, способен изменить курс развития государства на антинародный, антигосударственный. Так случилось и с Борисом Ельциным.

1993 год.

Девяностые годы – пожалуй самые сложные годы становления и развития России, после распада СССР.

Американские и европейские кураторы (избранного Верховным советом) Президента Ельцина сумели внедрить в его окружение и руководство страны молодых людей (Гайдара, Чубайса, Коха, Бурбулиса, Шумейко, Шахрая, Станкевича и многих других в большинстве своем не являющихся русскими по происхождению и ненавидящих СССР, Россию, их историю и сам народ), подготовленных в различных европейских и американских центрах, к изменению политики, экономики, социальной системы России в интересах США.

По мнению США Россия должна превратиться в кратчайшие сроки из высокотехнологичной державы (второй экономики мира), в аграрную и ресурсную державу, созданную для поддержки и развития экономик Европы и США и ни в коем случае не конкурента, ни в каких вопросах.

Основой реформ, проводимых этими людьми, при непосредственном управлении и участии американских советников по их планам, должно было стать разрушение промышленного потенциала России, разрушение государственного сознания людей, разрушение мощи армии и флота, разрушение экономического потенциала страны, создание внутригосударственных и межгосударственных проблем для отвлечения внимания государства и людей, разрушение России на несколько враждующих между собой частей, обрушение и полная перестройка системы социального обеспечения, создание в народе России постоянного чувства вины и покаяния за все существование России, как государства.

Приватизация всего и вся, конверсия (перестройка) оборонной промышленности, реформы в армии, жесткая привязка рубля к доллару – стали основой для таких реформ, названных народом «шоковой терапией».

Через систему приватизации и конверсии (под очень красивыми словами и намерениями) останавливалась работа сотен тысяч предприятий, десятки миллионов людей России оказались просто выброшенными на улицу и лишенными средств к существованию. Внедрение системы рыночной экономики привело к созданию огромного полубандитского базара по всей стране. Армия и флот резко ограничиваются в средствах. Новое не строиться, старое не обслуживается, системой спланированного недофинансирования разрушаются конструкторские бюро, научно-исследовательские институты и центры, высокотехнологичные предприятия, работающие на оборону страны.

Разрушаются и выживает практически на самообеспечении за счет энтузиазма отдельных людей и военачальников армия и флот. Срываются призывы в армию, дезертирство из армии и отлынивание от службы становиться нормой. И это в стране, где идет, развязанная президентом России Ельциным гражданская война, разгораются при внутреннем и внешнем воздействии межэтнические и межрелигиозные конфликты внутри России. Миллионы людей становятся беженцами из своих домов, миллионы людей становятся бездомными, миллионы детей становятся беспризорниками, миллионы людей эмигрируют из своей страны.

Верховный Совет РСФСР, в котором работают более или менее вменяемые люди, понимающие пагубность подобной политики и реформ, становиться как бы тормозом, для принятия более радикальных решений «молодых реформаторов» де факто разрушителей страны. Возникает конфликт между Верховным Советом руководимым Русланом Имрановичем Хазбулатовым и Президентом России Борисом Николаевичем Ельциным, выставляемом «младореформаторами» и их американскими советниками, и кураторами вперед в качестве тарана против тех, кто препятствует развалу России.

Понимая, что все действия и планы (по развалу России) могут быть не доведены до логического завершения американские советники и «младореформаторы» толкают президента Ельцина сначала на проведение демократической процедуры — референдума по доверию людей той или иной стороне 25 апреля 1993, названный «Да-Да-Нет-Да», который так и не выявил конституционного преимущества ни одной стороне. И это при полном преимуществе информационного обеспечения президентской стороны получилась все же ничья. Хотя вся пресса, все радио и телевидение работали на Президента Ельцина.

Но это только усугубило ситуацию. «Младореформаторы» и их американские кураторы понимают, что Союз (пока существует Россия) не разрушен. Для окончательного разрушения нужны радикальные реформы. Понимают, что доверие народа России отворачивается от них с усугублением реформ. А Верховный Совет не дает проводить более радикальные реформы, ведущие к окончательному разрушению страны. Противостояние нарастает. Начинаются разговоры депутатов о необходимости отстранения Бориса Ельцина от власти, а «младореформаторов» и их американских кураторов от проведения реформ в России. Этого допустить они не могут. Вопрос отстранения Ельцина может быть запущен в любой момент. Юридических основ для роспуска Верховного Совета нет.

22 марта, по воспоминаниям бывшего начальника службы безопасности президента Российской Федерации А. В. Коржакова, президент вызвал руководителя главного управления охраны, коменданта Кремля М. И. Барсукова и предложил ему разработать план действий на случай, если съезд примет решение об отрешении. По словам Коржакова, план Барсукова президенту понравился, и он его немедленно утвердил. Рассматривается даже вопрос о травле депутатов хлорпекрином в здании Верховного Совета (Белом доме) с целью их физического выкуривания.

Понимая, что назад пути нет, а впереди может быть и уголовное преследование 21 сентября 1993 года Борис Ельцин решается на антизаконные действия и подписывает указ № 1400 о роспуске Верховного Совета и Съезда народных депутатов, чего он делать не имел права по Конституции РСФСР.

Депутаты Верховного Совета РСФСР тут же в связи с неконституционными действиями Президента России собирают X (Чрезвычайный) Съезд народных депутатов, который большинством голосов отказался поддерживать указ Президента о роспуске Верховного Совета и подтвердил это решение об отстранении Президента Ельцина от власти. Начинается процедура Импичмента президента. Но с депутатами проводится активная работа по срыву импичмента. В результате «за» проголосовали всего лишь 618 депутатов, вместо положенных 699. Опять ситуация — ни мира не войны.

Конституционный Суд принимает решение и объявляет официально о незаконности действий Президента России и отменяет его решение о роспуске Верховного Совета.

Президент Ельцин уже не может отступать — американские советники, «младореформаторы», зарождающиеся олигархи, банкиры, почувствовавшие запах наживы при развале страны, толкают его в спину и разжигают личное самолюбие (которого у Ельцина было с избытком, особенно после приема спиртного, чем он грешил изрядно) и Президент Ельцин распускает Конституционный Суд и объявляет его решения не имеющими силы.

Здание Верховного Совета окружается отрядами ОМОНа, внутренних войск и милиции, собранным со всей страны, отключается свет, канализация, вода. Начинается вооруженное противостояние в центре Москвы. Идет работа и перекупка соратниками Президента каждого депутата.

Верховный Совет, в свою очередь, на основании статьи 121-6 действовавшей конституции констатировал прекращение полномочий Ельцина с момента издания упомянутого указа. Созванный Верховным Советом X (Чрезвычайный) Съезд народных депутатов подтверждает это решение.

Но на стороне Ельцина военная и административная сила. На его сторону становятся предприниматели по призыву Егора Гайдара и бывшие (так называемые) «афганцы».

30 сентября противоборствующие стороны приняли предложенное посредничество патриарха Алексия II, имевшее целью смягчение напряжённости вокруг Дома Советов. Переговоры начались вечером того же дня. Подписанный сторонами в ночь на 1 октября Протокол № 1, предусматривавший начало отвода войск от Дома Советов и разоружение защитников Верховного Совета.

Однако, в результате противодействия штаба обороны Белого дома, Руслана Хасбулатова и вице-президента Александра Руцкого (принявшего сторону Верховного Совета), подписанный протокол был денонсирован Съездом народных депутатов, и дальнейшие переговоры не привели к достижению существенных договорённостей.

3 октября в Москве произошли массовые беспорядки. Сотни тысяч москвичей, вышедших на улицы прорвали оцепления вокруг Дома Советов России, а после нескольких выстрелов из здания мэрии Москвы, она была захвачена группой сторонников Верховного Совета во главе с генералом Альбертом Макашовым. Отряды милиции в мэрии и на улице были разоружены разозленными неправомерными действиями Президента, москвичами. Но на улицах и у здания Верховного Совета пролилась первая кровь .

Лидеры Верховного Совета потребовали возможности выступления в эфире и доведения до населения России своего видения обстановки в стране. Огромная толпа направляется к Останкино. Там проходит митинг. Власть отказывает в предоставлении эфира руководителям Верховного Совета. Попытка добиться предоставление эфира силой приводит к расстрелу толпы силами охраны телецентра и прибывшего на помощь им 1-ого отряда спецназа ВВ «Витязь». Люди расстреливаются из автоматического оружия и крупнокалиберных пулеметов из БТР. Гибнет масса невинных людей, просто зевак, журналистов даже зарубежных, собравшихся на площади перед телецентром.

Утром 4 октября по приказу штаба Бориса Ельцина начинается штурм здания Верховного совета силами ОМОНа, элитных отрядов спецназа («Альфа» и «Витязь»), частей Вооруженных Сил (119 гвардейский парашютно-десантный полк, Таманская и Кантемировская дивизии). Утро началось с расстрела танкистами Кантемировской дивизии здания «Белого дома» из танков с моста перед гостиницей Украина.

Надо обратить внимание, что в это время начали работать, как и на Украине в 2014 году снайперы, стреляющие в обе стороны с американского посольства, здания гостиницы «Украина», Фабрики имени Капранова. По некоторым данным защитников Белого дома – это были снайперы из США, Израиля и частных охранных структур, привезенные и вооруженные генералом Коржаковым. Разозленные потерями от огня снайперов и «дружественного» огня соседних подразделений военные и милиция штурмовали и обстреливали «Белый дом» с особой ненавистью. Через несколько часов обстрела спецназ «Альфа» и «Вымпел» вошли в здание «Белого дома» и защитники его капитулировали. А потом началось избиение полупьяным ОМОНом депутатов Верховного Совета и расстрелом защитников «Белого дома» на соседнем стадионе «Красная Пресня».

Ни одна страна Европы и США не выразили протеста России за расстрел Парламента.

Так, с пролитием огромного количества крови невинных людей и военных расстрелом Парламента России, закончилась, при непосредственным участии американских советников Бориса Ельцина и «младореформаторов», попытка первой процедуры импичмента Президента России.

Затем при содействии американских советников сразу после этого написана новая Конституция России, где Президенту России представлены неограниченные права и полномочия, народ России лишен права на обладание землей, недрами, водами России, которые по Конституции теперь могут быть переданы в частные руки, а законодательство, судопроизводство и финансовая система России подчинены законодательству США и Европы.

1998-1999 годы.

И тем не менее спустя 5 лет в 1998 году Государственной думой была повторена попытка процедуры Импичмента Президента Ельцина.

19 мая на заседании фракции КПРФ было решено начать процедуру импичмента, что было подтверждено постановлением НПСР (народно-патриотических сил России). На следующий день было собрано 177 необходимых подписей для начала процедуры импичмента. 19 мая была образована специальная комиссия под руководством Вадима Филимонова. 21 апреля были одобрены поправки к регламенту, конкретизирующие процедуру голосования. Решено голосовать открыто и именными бюллетенями. 29 июня специальная комиссия провела первое заседание для назначения Председателя и выработки обвинений. Почти год комиссия готовила документы.

В апреле 1999 года на рассмотрение Государственной думой были вынесены 5 обвинений для отстранения от власти Президента Ельцина:

1. развал СССР, заключение Беловежского соглашения;

2. роспуск Верховного Совета и расстрел «Белого Дома»;

3. развязывание войны в Чечне;

4. ослабление обороноспособности и безопасности страны;

5. геноцид российского народа и других народов России;

По Конституции импичмент проходил при голосовании за один из вынесенных на голосование пунктов квалифицированным большинством депутатов – 300 голосов.

В состав Государственной думы входили 7 депутатских групп, и депутаты, не вошедшие ни в одну из групп.

Фракция «Коммунистическая партия Российской Федерации – КПРФ» – 139 депутатов – руководитель фракции Зюганов Г.А.;

Фракция «Наш дом – Россия» — проправительственная фракция – 65 депутатов – руководитель Беляев С.Г.;

Фракция «Либерально-демократическая партия России – ЛДПР» — 49 депутатов – руководитель фракции Жириновский В.В.;

Фракция «Яблоко» — 45 депутатов — руководитель фракции Явлинский Г.А.;

Депутатская группа «Российские регионы» — 44 депутата — сопредседатели Абдулатипов Р.Г., Лысенко В.Н., Медведев В.С., Медведев П.А., Морозов О.В., Чилингаров А.Н.;

Депутатская группа «Народовластие» — 45 депутатов -руководитель группы Рыжков Н.И.;

Аграрная депутатская группа – 35 депутатов – руководитель Харитонов Н.М.;

Депутаты, не вошедшие в объединения и фракции – 25 человек.

Всего вместо 450 человек — 447 человек.

Однозначно президента Ельцина однозначно поддерживала фракция «Наш дом Россия», частично «Российские регионы» — приблизительно 87 депутатов.

За импичмент Ельцину выступали однозначно фракции «КПРФ» и «Аграрная депутатская группа» — 174 депутата.

Фракция «ЛДПР» смотрела в рот своему лидеру и была готова сделать, так как он прикажет.

Фракция «Яблоко» была готова голосовать за только по вопросам Чеченская война и Разгон Верховного Совета и то не в полном составе.

Нефракционные депутаты были готовы голосовать приблизительно пополам.

Надо сказать, что в период, предшествующий голосованию администрация Президента проводила активную работу среди фракций, депутатских групп и отдельных депутатов. Только господу Богу известно, сколько было занесено коробок из-под Ксерокса с долларами, выдано акций самых доходных предприятий, сколько было дано обязательств о личной карьере конкретным лицам в здании Государственной Думы для срыва импичмента. Об этом можно лишь догадываться по конкретным результатам голосования.

Люди есть люди и порой личное бытие для конкретных людей или фракций, или депутатских групп опережает государственную значимость происходящих события и значительно выше любой истины. Все средства массовой информации, наиболее авторитетные политические деятели, артисты эстрады и кино, теле и радиоведущие с утра до вечера выдвигали свои резоны против импичмента. Политический накал в стране был очень большой. Некоторые из артистов и журналистов даже угрожали, что в случае импичмента Ельцину уехать навсегда из страны.

Счетная комиссия признала 46 бюллетеней недействительными, то есть заполненными с какими-то нарушениями. Умышленные нарушения, чтобы сорвать голосование или придрались? Теперь это останется неизвестным.

Импичмент не получился ни по одному вопросу. А мог ли он получиться? Наверно мог бы, если бы фракция ЛДПР не повела себя, как проправительственная фракция «Наш дом – Россия» в вопросах голосования. А с голосования по третьему вопросу (развязывание войны в Чечне), способному набрать необходимое число голосов, лидер ЛДПР просто увел свою фракцию, оставшись в зале один от ЛДПР и проголосовав за импичмент понимая, понимая, что он не наберет необходимого числа голосов.

Я часто задаю вопрос, что толкнуло Владимира Жириновского встать на защиту уже «протухшего» Президента Ельцина? Не нахожу ответа, кроме одного — купили. Кто? Те кто при власти Ельцина обагащался за счет всей страны и всех наших людей. Это прохиндеи или мошенники, ставшие олигархами, банкирами, владельцами полезных ископаемых. Банально купили. Поэтому сегодня не рассматривается деятельность Ельцина на посту Президента. Фракция «Наш дом Россия» медленно перетекла во фракцию «Единая Россия» и все осталось, как и прежде.

Будет ли когда-нибудь в жизни нашей России рассматриваться деятельность Бориса Ельцина на посту Президента России и горячие события, происходившие в эти бурные годы в России и Москве? Надо ли это для нашей истории? Надо ли это для наших людей, в том числе разбор событий 1993 года и 1998-1999 годов?

Можем ли мы говорить о вмешательстве американских и западноевропейских спецслужб в процесс развала СССР, поддержке процессов развала России (конкретно войне в Чечне), ослабления обороноспособности страны, геноциде русского народа. Мне кажется, что можем. И наверно все же для детей и внуков нам всем необходимо разобраться со всем, что происходило тогда во власти России и в самой России, пока еще живы большинство непосредственных участников и виновников событий, произошедших с нашей страной и всеми нами.

Хочется представить, чтобы произошло со страной и всеми нами, если бы в 1993 году победил не Ельцин, а Верховный Совет, если в 1999 году Жириновский не увел из зала заседаний свою фракцию и Ельцину объявили бы все же импичмент?

Конституция России предусматривает, что основным источником власти в стране является народ. А значит опрос или референдум по основам жизни страны должны стать нормой жизни.

Однако в 2008 году фракцией «Единая Россия» в Государственной думе были продавлены изменения в Конституцию России в статью 93, в соответствии с которыми провести процедуру импичмента президенту практически стало невозможно.

А в 2004 году 28 июня Государственной Думой был принят закон «О референдуме в Российской Федерации», ограничивающий вопросы проведения референдума и усложняющий процедуру его проведения. Поэтому, когда несколько партий Российской Федерации собрали необходимые по закону более двух миллионов голосов граждан Российской Федерации — по пересмотру и изменении закона о пенсиях, избирательная комиссия цинично отказала гражданам России в этом волеизъявлении.

Фотографии взяты из базы данных Яндекса

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *