Матвеев А. Коронавирус и наша медицина

Что твориться со здравоохранением у нас в России? Не могу понять или у нас очень хорошая и качественная медицина или очень плохая диагностика?

Если судить по обнаружению Коронавируса COVID-19.

фото с yandex.ru

Когда я смотрю по телевизору ток-шоу и вижу, как наши эксперты издеваются над украинскими по поводу состояния украинской медицины, то у меня сразу приходят на ум слова, что хорошо смеется – тот, кто смеется последним.

Я понимаю, что если бы состояние нашей медицины было бы хотя бы на уровне, как в Китае. А у нас?

В годы безрассудного и непрофессионального управления медициной с 2004 по 2007 годы Зурабова Михаила Юрьевича, с 2007 по 2012 годы Голиковой Татьяны Алексеевны и с 2012 по 2020 год Скворцовой Вероники Игоревны состояние медицины пришла к тому, сегодня она, извините, похоже дышит на ладан.

фотография с yandex.ru

Проведенная в эти годы оптимизация медицинского обеспечения практически уничтожила бесплатную и квалифицированную медицину.

По словам экономиста Михаила Делягина, высказанном на одном из последних ток-шоу, в Алтайском крае в сельской местности укомплектованность врачами составляет всего 26%. Медицинскую помощь больным оказывать просто некому. Если кто-то думает, что это исключение, то глубоко ошибается. Тоже самое твориться сегодня и в других регионах России. Медицинская помощь становится недоступной для простых людей. Я думаю, что можно привести массу примеров. В Москве еще что-то есть, отъедешь удивляешься как люди выживают. Хотя и в Москве уровень медицины в больницах и поликлиниках для простых людей значительно отличается от уровня медицинского обслуживания специализированных медицинских центров, где лечатся депутаты, министры, чиновники и их семьи.

Да строятся большие медицинские центры на бюджетные деньги. Но, во-первых, значительное число услуг там платное, причем такое, что доступно только очень богатым людям, а во-вторых рожать и получать медицинскую помощь в этот центр за десятки километров просто не поедешь. Просто не доедешь, если дело серьезное.

Даже по Москве объединили поликлиники в так называемые ГБУЗ (государственное бюджетное учреждение здравоохранение). Пресловутая оптимизация привела к тому, что один врач принимает в одной поликлинике, для получения услуг другого врача надо ехать в другой район Москвы (хорошо, что не в соседнюю область, но пути оптимизации неисповедимы, может и придется ездить). В каретах «скорой помощи», даже в крупных городах практически больше нет врачей, ездят на вызовы не всегда грамотные во всех вопросах фельдшера.

Чтобы получить полноценную медицинскую помощь порой приходится объехать четыре-пять районов. А это не так близко. Ограничено время обследования врачом, ограничено время нахождения в стационаре (никого не интересует вылечился ты или нет, получил медицинскую помощь или нет), ограничено оказывается помощь старикам (среди стариков ходят упорные слухи, что есть указание сверху, что их теперь запрещено лечить – пусть быстрее умирают?).

В некоторых наших больницах, поликлиниках и других медицинских учреждениях многие медицинские работники заболели синдромом коронавируса наживы. Укол не сделают, утку не вынесут, памперс не заменят, постельное белье не заменят, пока не заплатишь.

— Если бы вы получали столько сколько я? А мне детей надо кормить – слышать приходилось не один раз от различных медицинских работников в различных регионах страны.

Возможно в чем-то они правы, но это не вина пациентов и больных, которые честно платят налоги на здравоохранение, что государство не желает платить врачам достойные зарплаты за их труд. Это вина правительства, которое никак не хочет сделать систему. Но уже появились врачи и медсестры, которые спекулируют этим и не желают оказывать помощь, пока не получат за это вознаграждение. Борются с этим? Не видно и не слышно. Но это есть и наверняка каждый из вас сталкивался с этим.

Вице-премьер Голикова (которая курирует медицину) недавно сказала, что оптимизация здравоохранения была преступлением против России. И с ней можно согласиться. А ваша роль Татьяна Алексеевна в этой оптимизации какова? Какая ваша роль в переводе нашего бесплатного здравоохранения на платное?

фотография с cyber125.livejournal.com

Мне лично стыдно по телевизору видеть, как ежедневно телеведущие выпрашивают у простых людей деньги на операции то одному ребенку, то другому за границей?

Когда Владимир Путин дал старт национальным проектам «Здоровье нации» и выделила стран огромнейшие по нашим понятиям деньги, я обрадовался, потому что возможно русское здравоохранение возможно возродится, возможно вырвется из объятий пресловутой оптимизации и наживы, куда его загнали «реформаторы — уничтожители» во главе с бывшим премьер-министром Медведевым и министрами финансов Кудриным и Силуяновым, министрами экономического развития Грефом, Набиулиной, Орешкиным и Улюкаевым?

Нет, не видно даже проблеска в конце туннеля. Где эта пресловутый нацпроект, который уже второй раз запускается, деньги траться огромные, а на деле становится все хуже и хуже. Теперь многих пациентов приходится лечить за рубежом и собрать на это деньги. Приходится покупать зарубежные лекарства, потому, что наша фармакология еле выживает и не в состоянии обеспечить потребности РФ.

А пресловутые квоты на сложные операции. Мне бы хотелось, чтобы проанализировали с какими доходами люди проходят на операции по квотам. Скорее всего, что выясниться, что по квотам оперируют в основном богатых, чиновников и членов их семей, которые могут заплатить, но не хотят. А платят последние те, кто не имеет таких доходов, отдавая порой последнее. Цинично, но богатые в нашей стране выживают за счет жизней бедных.

Если в медицине у тебя нет знакомых, то о качественной и квалифицированной помощи останется только желать. Не блата, неси взятку – нет взятки иди на улицу.

Фотография с 1zoom.me

И еще хочется заметить, что в последнее время в наших больницах и поликлиниках, среди врачей и медсестер, появилось много представителей Кавказа, Закавказья и Средней Азии. Среди них встречаются квалифицированные врачи, но довольно редко. Порой и по-русски говорить-то как следует не умеют. Понять не могут, что ты хочешь им сказать, какая у тебя проблема. Но это полбеды. Беда, когда такие люди выходят на операции. Мне лично приходилось встречать офтальмолога, которая не могла измерить глазное давление, неумела. Видимо все их достоинство для «эффективных менеджеров» в белых халатах состоит в том, что зарплаты не просят такой, как русские врачи или устраиваются за хорошие взятки администрации. А как иначе понять, что в больницах в центральной России появляются медсестры и врачи в хиджабах или с бородами Бармолеев. Хорошо если они квалифицированные профессионалы и изъясняются по-русски? А если нет?

https://coronavirus-monitor.ru/ — постоянно обновляющаяся карта — монитор по заражению людей коронавирусом Covid — 2019 в мире.

Когда говорят, что у нас коронавируса в стране пока нет, то возникает вопрос – может просто у нас нет медицины, способной квалифицировано диагностировать и бороться с болезнями?

Прошла информация, что в Китае с коронавирусом задержан пассажир прилетевший из Ирана через Москву. Шестнадцать часов он провел в Москве в аэропорту, ночевал в гостинице. Пять человек из-за общения с ним помещено в карантин. Вопрос на засыпку – сколько пассажиров летели с ним из Ирана в одном самолете, сколько летели в Китай, сколько работников аэропорта, таможни, погранслужбы, гостиницы, пассажиров в аэропорту, работников аэропорта взаимодействовали с ним за это время?

А как пассажиры «Даймонд Принцесс», которые летели в Россию нормальными рейсами самолетов с другими пассажирами, а после этого у них обнаружен коронавирус.

фотография с nashaplaneta.su

Что это? Сколько потенциальных зараженных могли расползтись по всей России? Я не паникую, просто понимаю, что учитывая выше сказанное у нас не может не быть зараженных. Тогда почему молчат наши медики? Как заставить их работать, хотя бы на уровне Китая. Ведь зараза-то серьезная. Или все же скрывают, чтобы не создавать паники, видимо решив сколько умрет – столько умрет, а на что списать найдут.

Когда эксперта спросили почему такое сильное заражение населения в Италии? Эксперт ответил, что в Италии, как и в Китае хорошо поставленная система диагностики, поэтому там обнаружение зараженных и потенциальных носителей гораздо выше, чем в других странах, где этой диагностики нет или она находится на недостаточном уровне. На Украине и в России практически нет зараженных? О чем это говорит? О высоком уровне медицины и диагностики? Или о низком уровне медицины и диагностики? Скорее второе.

Они нас защищают от коронавируса и другие зараз Фотография с tvrain.ru
Сотрудники Роспотребнадзора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *