Матвеев А. Классы и сословия. А что это такое?

Класс — общественная группа или совокупность лиц с одинаковым родом занятий и положением, объединенных общностью экономических интересов. (Ф.Брокгауз, И.Ефрон Энциклопедический словарь).

В 19 столетии Карл Маркс разработал теорию классового общества. Различных формаций он выделил пять в зависимости от экономического развития человеческого общества. С развитием машинного производства, при возникновении капиталистической формации главным собственником на средства производства становится капиталист, а эксплуатируемым классом – рабочие, которые продают свой труд капиталисту за деньги. То есть между капиталистами – эксплуататорами и эксплуатируемыми рабочими, существует антагонизм. Вся история человечества является борьбой классов межу собой за право владеть средствами производства.

Владимир Ильич Ленин развил марксистскую теорию классового деления общества. Суть антагонизма классового общества (по Ленину) заключается в характере способа производства. Главная черта классового общества – разделение общества на тех, кто владеет средствами производства и тех, кто лишены его. С развитием средств производства – развивается рабочий класс, как наиболее передовой класс, способный бороться за свои права.

Все мы, выросшие в Советском Союзе, изучали в школах эту теорию и знали, что у нас в стране существует только два класса – рабочие и колхозники, взявшие в свои руки власть в стране. А вот по поводу остальных классов или групп в теории Ленина и Маркса как-то ничего не говорилось. Имеется в виду – конструкторы, инженеры, артисты, художники, писатели, поэты и многие другие.

Лет 15 назад работая в одном из высших учебных заведений России, мне пришлось принимать документы у одной дамы уже в некотором возрасте. Помимо документов она должна была заполнить положенную анкету. Одним из пунктов анкеты было – социальное положение.

В принципе мы всегда отвечали на этот вопрос — из служащих, из рабочих, из крестьян.

Зачем он нужен был — я не знаю. Но наверно это было требованием диктатуры пролетариата, чтобы чуждые советскому строю элементы типа буржуазии и «гнилой интеллигенции» не пролезли в высшие учебные заведения, в органы власти страны. В принципе я и сейчас не знаю, что там нужно было писать. Из олигархов, из предпринимателей, из проституток, из менеджеров, из рабочих, из фермеров, из артистов, из спортсменов и так далее? А олигархи, предприниматели, менеджеры, фермеры, артисты – это социальное положение или профессия, или образ жизни? Если бы было написано социальное происхождение – было бы более или менее ясно – написать кем в классовой теории были отец и мать.

Ответ абитуриентки меня потряс до глубины души, тем более, что женщина уже поступала на юридический факультет и было ей около 30 лет, и она имела ребёнка. Все же возраст и опыт какой-никакой все же был.

Она написала в этом разделе коротко – два раза замужем. Если бы она написала, что домохозяйка, то было бы наверно понятно. Но она написала, как написала. Я показал ей это графу, сказал, что здесь интересует не столько ее положение в семье, сколько её наверно социальное происхождение. Она сказала, что всё поняла и взяла новую анкету. Второй её ответ потряс меня ещё больше. Она написала – два раза в браке, да раза жила в гражданском браке и один раз встречалась два месяца.

И я задумался, на тем, что такое социальное положение и как правильно надо отвечать в этой графе.

Марксистко-ленинская теория делила всех людей на классы эксплуататоров и эксплуатируемых. То есть были буржуи, помещики, аристократы, купцы, кулаки; а были эксплуатируемые – рабочие, бедное и среднее крестьянство. Эта теория не предполагала наличия инженеров, художников, писателей, поэтов, офицеров, артистов. Теория прямо говорила, что одни грабят и наживаются за счёт других. Руководители первого в мире Советского государства говорили, что эксплуататорские классы должны быть уничтожены, а их имущество (которое было явно украдено) возвращено трудовому народу. Услышав это значительная часть эксплуатируемых, особенно тех, которые были с оружием (шла все же война) пошли возвращать имущество народу, а заодно пограбить для самих себя (то есть экспроприировать «незаконно» нажитое имущество у эксплуататорских классов, как они это понимали. А таким врагом мог стать любой более или менее прилично одетый человек).

Слово уничтожить враждебные классы из уст вождей пролетариата (а оно звучало и из уст Владимира Ленина, Льва Троцкого, Якова Свердлова, Феликса Дзержинского и многих других, самих не имевших к пролетариату или крестьянству никакого отношения). Многие простые люди, солдаты в армии, матросы на флоте — понимали буквально и потекла по улицам городов России, военно-морских баз, окопов первой мировой войны кровь «эксплуататоров». Признаком эксплуататора могла быть хорошая приличная одежда, шляпа, галстук, для офицеров – шинель и погоны. Многих «эксплуататоров» уничтожали прямо дома — вместе с семьями — жёнами, детьми, престарелыми родителями, а в их квартиры тут же вселялись семьи экспроприаторов. В многих местах офицеров представители власти собирали на сборных пунктах и топили баржами в Волге, в Чёрном море (как это показано в фильме Никиты Михалкова, снятому на основании действительных событий «Солнечный удар»).

Сословия в Российской империи infourok.ru

В этот же период под непосредственным руководством Льва Троцкого, Якова Свердлова, Серго Орджоникидзе проводится расказачивание более чем 7-и миллионного казачьего народа, названного Екатериной второй сословием. Проводится силой — показательно расстреливаются атаманы казачьих обществ, наиболее зажиточные и авторитетные казаки. Казачьими кругами под давлением партии принимаются решения об отказе от казачьего звания, отказе от войсковых земель. Это не могло не вызвать ряд восстаний, которые жесточайше подавляются силой оружия и даже газами. В эти моменты части казачьих земель переводятся силовым приёмом в административное подчинение других областей, краёв, районов и даже национальных республик. Из казачьих станиц в некоторых местах выселяются все казаки с семьями в другие районы. Видимо теоретики Советской страны думали, что нет казаков – нет проблемы.

Последний наиболее сильный удар наносится по традициям и культуре казачества и более или менее зажиточного крестьянства наносится в 30-ые годы во время коллективизации. Проводится раскулачивание и выселение из казачьих краёв всех более или менее трудовых казаков, кроме беднейшего казачества. Во многих местах выселение понимали местные начальники, как полное уничтожение. И ничуть не сомневаясь уничтожали казаков вместе с семьями (хорошо описал Михаил Шолохов в «Поднятой целине»).

Как главные представители эксплуататорского класса казнятся Император и члены его семьи (включая даже маленьких детей), расстреливаются великие князья, арестовываются и ссылаются в лагеря представители титулованного дворянства, потомственного и личного дворянства, технической интеллигенции, в число которых попадают врачи, учителя, инженеры, а также члены их семей. В этот момент появляется такие понятия, как враг народа, семьи врагов народа, дети врагов народа.

И именно тогда для полной ясности появляется в анкетах графа «социальное происхождение». Графа влияющее, а может получить этот ребёнок высшее образование или нет, достоин каких-то социальных льгот или послаблений или нет, можно ли этого человека принимать на работу в советское учреждение. В ВУЗы, учреждения и рабочие коллективы спускаются разнарядки столько процентов должно быть крестьян, рабочих, интеллигенции. А также, как это не смешно, сколько должно быть в власти или коллективах и ВУЗах представителей «коренных народов» СССР (Средней Азии, Закавказья, Северного Кавказа, Украины, Белоруссии, Прибалтики, Украины). Русские в понятие коренных народов даже в РСФСР не входили (по спускаемым вниз документам партии). Там были татары, башкиры, мордвины и прочие.

А вот уже в 50-60-70-80-ые годы Советской власти в СССР было всего два класса и одна прослойка. Рабочие – диктатура которых над страной, и проводилась в жизнь ЦК КПСС, дружественный рабочим, но менее сознательный, но все же трудовой класс – крестьянство (как их называли колхозники). И ещё появилась, так называемая прослойка (непонятно между кем и кем) – интеллигенция или служащие.  Прослойка видимо между рабочими и уничтоженными буржуями (так объяснил на одном из занятий молодым курсантам преподаватель кафедры марксистко-ленинской подготовки). Буржуазии уже не было и быть не могло, так как за более, чем 50 лет советской власти её вывели с корнем – расстреляли, утопили, сгноили в лагерях, кого-то заставили отказаться от своих корней, заставили прятать своё происхождение, никому о нём не говорить — даже своим детям, даже шёпотом и под одеялом. Это было!

Сословия — социальная группа, члены которой отличаются по своему правовому положению: их состав, привилегии и обязанности определяются законом; принадлежность к сословиям, как правило, передаётся по наследству. Впервые сословия появляются во Франции. Впервые появляется в поэме епископа Альдеберона Ланского, посвящённой королю Роберту II (1025-1030 годы). Это представление затем воплотилось в создании трёх основных сословий страны: духовенства, дворянства и третьего сословия (трудящихся).

Сословный строй — есть продукт развития средневекового государства (Ф.Брокгауз и И.Ефрон. Энциклопедический словарь)

В реальной жизни могли существовать и более дробные социальные группы.

Теперь о том, как делилось всё население в императорской (царской России). Первой решила узаконить взаимоотношения людей различных социальных групп и положения — была императрица Екатерина вторая. Ей принимается в 1775 году ряд указов по укреплению роли дворянства в стране. Все подданные российской империи в соответствии с ее указом разделяются на природных подданных, инородцев и финляндских обывателей. К этому моменту все жители Российской империи разделялись только на дворянство, духовенство, городских обывателей (посадских людей) и сельских обывателей (крестьянство и казачество). Причём казачество имело привилегии, — не платило податей (так оговаривалось в договорах после вхождения казачьих земель в состав России, зато казаки пожизненно несли войсковую службу, как дворяне). И казаки в те времена считались этнической группой русского народа (великоросов), хотя никогда не называли себя русскими или великоросами, а называли себя гордо казаками. И на вопрос откуда казаки берутся отвечали, что казаки от казаков родятся.

Екатерина вторая узаконила все это в своём разделении всего населения на сословия, по примеру Франции. Были определены привилегированные сословия – дворянство, духовенство, купечество 1 и 2 ой гильдий, почётные граждане; полупривилегированное – мещанство (от польского слова място — город), казачество и купечество 3-ей гильдии и непривилегированное – ремесленники и крестьяне. Все дворянство разбивалось на три группы – титулованное, потомственное (по праву рождения) и личное (полученное за заслуги только тем, кто лично заслужил), духовенство разделялось на белое и чёрное (монахи), купечество разбивалось на гильдии по значимости (1-ой, 2-ой и 3-ей); все казачество (бывшее до этого этнической группой русского народа, стало военным сословием (правительство получило право приписывать к казачеству инородцев, солдат и т.д., то есть переводить на положение казачьего кого им было выгодно, а также исключать из казачество и переводить на положение крестьян целые группы казаков); мещанство (городские служащие, ремесленники – впоследствии рабочие); крестьянство (помещичье – крепостные, государственное и удельное). На положении казаков были так называемые однодворцы. Однодворцы в Российской империи — сословие, социальный слой, возникший при расширении юго-восточных границ Русского государства и состоявший из военизированных землевладельцев, живших на окраинах государства и нёсших охрану пограничья (как правило в Новороссии). Впоследствии (когда границы России отодвинулись от мест проживания однодворцев) однодворцами стали пополнятся казачьи войска, находящиеся на неспокойных границах) – терское, кубанское, оренбургское, сибирское.

Сословия в Российской империи infourok.ru

В 1832 император Николай первый ввёл ещё одно сословие – почётные граждане. Это сословие стало промежуточным между дворянством и остальными сословиями. Потомственными почётными гражданами становились дети личных дворян, сыновья священников (окончивших семинарию), работники науки и искусства (получившие учёную степень или по ходатайству комерц или мануфактур-советника) и купцы 1 гильдии (имеющие 1 гильдию минимум 20 лет). Личное почётное гражданство получали (чиновники низших классов (не дающих право на дворянство), выпускники университетов и других высших учебных заведений, дети священников (не получивших образования). Почётные граждане не платили подушной подати и освобождались от рекрутских и прочих повинностей и телесных наказаний.

Все сословия были отменены почти моментально в первый год Советской власти. Появилось два сословия угнетатели и угнетённые.

В современной России нет узаконенных законом классов и сословий. Но в реальной жизни есть разделение людей, несмотря на статью Конституции о равенстве всех. Есть новое дворянство — чиновничество – классные чины государственной службы (5 групп, разделённых на три класса), классные чины муниципальной службы (разделённые на три класса), классные чины прокурорских работников (разбитые на 10 классных чинов), классные чины юстиции, полиции, следственного комитета, МЧС разбитые на 15 классных чинов (3-х классов) и так далее.

Помимо этого, в нашем обществе, есть олигархи, находящиеся как бы вне классов – государственные и личные (то есть работающие в государственных холдингах и фирмах и в личных холдингах и фирмах). Есть служащие частных фирм (топ-менеджеры, менеджеры, специалисты (инженеры, конструктора, проектировщики), рабочие. Есть рабочие фабрик и заводов различных форм. Есть военнослужащие (генерала и адмиралы, офицеры, контрактники и служащие по призыву). Есть фермеры и крестьяне, трудящиеся на земле. Есть представители вольных профессий (артисты, актёры, режиссёры, спортсмены, художники, поэты, журналисты). Есть духовенство (белое и чёрное). Есть домохозяйки (ведущие домашнее хозяйство и воспитывающие детей), есть безработные (не желающие работать и зарабатывающие деньги на жизнь различными способами, зарабатывающие на сдаче квартир, фиктивных браках и т.д.). Есть граждане России живущие за рубежами России и платящие налоги в казну других государств, но требующие заботы и отношения со стороны государства (особенно показательно в период пандемии). Безусловно есть, и другие представители, не рассмотренные выше — типа самозанятых (работающих на себя официально и неофициально).

Представители скрытых профессий – типа проституток и проститутов, группы людей, живущих на гранты своего государства или других стран.

Появились группы людей, не работающих, а живущих от сдачи квартир, дач, участков умерших родственников. Группы людей, живущих за счёт акций доходных предприятий (газового и нефтяного секторов) – как правило это жёны депутатов и чиновников. Отдельная группа – это дети депутатов, чиновников, олигархов и банкиров. Он живут на средства родителей и никакие законы государства для них не писаны.

Есть просто бандиты, мошенники, живущие за счёт обворовывания государства и других групп людей (порой прикрываемые государством или отдельными чиновниками).

Даже среди заключённых есть своя иерархия по значимости. Есть подобная иерархия в армии и на флоте, в полиции и в Росгвардии и так далее.

Равны ли они все перед законом, как этого требует Конституция? Безусловно нет. Не равны — ни по положению, ни по возможностям, ни по ответственности перед законом, ни по уровню зарабатываемых средств.

Нет системы в стране. И похоже, что Президенту, чиновникам и олигархам (получившим высшие классы) она и не нужна. Главное чиновников расставили о классам и льготам, которые у всех остальных по-быстрому монетизировали, то есть попросту отобрали.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.