Матвеев А. Исторические причины разногласий и вражды между Польшей и Россией (часть 1)

А.С.Пушкин Клеветникам России

Пушкин А.С. Yandex.kz

О чем шумите вы, народные витии?

Зачем анафемой грозите вы России?

Что возмутило вас? волнения Литвы?

Оставьте: это спор славян между собою,

Домашний, старый спор, уж взвешенный судьбою,

Вопрос, которого не разрешите вы.

Уже давно между собою

Враждуют эти племена;

Не раз клонилась под грозою

То их, то наша сторона.

Кто устоит в неравном споре:

Кичливый лях, иль верный росс?

Славянские ль ручьи сольются в русском море?

Оно ль иссякнет? вот вопрос.

Оставьте нас: вы не читали

Сии кровавые скрижали;

Вам непонятна, вам чужда

Сия семейная вражда;

Для вас безмолвны Кремль и Прага;

Бессмысленно прельщает вас

Борьбы отчаянной отвага —

И ненавидите вы нас…

За что ж? ответствуйте: за то ли,

Что на развалинах пылающей Москвы

Мы не признали наглой воли

Того, под кем дрожали вы?

За то ль, что в бездну повалил

Мы тяготеющий над царствами кумир

И нашей кровью искупили

Европы вольность, честь и мир?..

Вы грозны на словах — попробуйте на деле!

Иль старый богатырь, покойный на постели,

Не в силах завинтить свой измаильский штык?

Иль русского царя уже бессильно слово?

Иль нам с Европой спорить ново?

Иль русский от побед отвык?

Иль мало нас? Или от Перми до Тавриды,

От финских хладных скал до пламенной Колхиды,

От потрясенного Кремля

До стен недвижного Китая,

Стальной щетиною сверкая,

Не встанет русская земля?..

Так высылайте ж к нам, витии,

Своих озлобленных сынов:

Есть место им в полях России,

Среди не чуждых им гробов

В последнее время российско-польские отношения переживают сильный кризис. И после последних заявлений польских политиков об улучшении российско-польских отношений сложно говорить о такой возможности после заявлений высших должностных лиц Польши, после тысяч разрушенных памятников советским солдатам на территории Польши, когда с территории Польши России уже угрожают американские ракеты и танки, то становиться уже сложно даже говорить об этом. Хотя наверно говорить об этом все же надо, надо сближать позиции, находить компромиссы. Говорить всегда лучше, чем стрелять или смотреть друг на друга через прицелы. Наверно никто не будет отрицать, что хорошие отношения между соседями с общей границей – это всегда хорошо.

Но, как как тогда понять заявления руководителей Польши недавно прозвучавшие?

Заместитель главы МИД Польши Павел Яблонский gov.pl

Заместитель главы МИД Польши Павел Яблонский заявил, что Польша обладает несомненным правом требовать от России ущерб во время второй мировой войны и последующую «советскую оккупацию».

Немного раньше Яблонского лидер правящей партии «Право и справедливость» Ярослав Качиньский заявил, что Россия должна заплатить Польше компенсацию за ущерб во второй мировой войне, как и Берлин.

В последнее время одно обвинение за другим сыплется на Россию со стороны Польши.

Санкции в отношении России необходимо сохранить, потому что иначе Кремль будет уверен в том, что его политика силы в международных отношениях правильна, — считает замглавы МИД Польши Павел Яблонский. — По его мнению, в этом случае Москва «приступит к очередным гибридным операциям» в Белоруссии, Молдавии и прибалтийских странах. В интервью изданию Rzeczpospolita дипломат подчеркнул, что миссия Польши в ЕС состоит в том, чтобы донести до других стран, что угроза со стороны России реальная, а не абстрактная.

Лидер правящей партии Польской республики Ярослав Качинский Yandex.ru

 По просьбе Польши США планирует развернуть крупную военную базу на территории Польши. На территории Польши развернута система ПРО, способная к запуску и ударных ракет с ядерным оружием по территории России. На территории Польши уже сейчас проходят самые значительные учения одной из целей которых рассматривается захват Калининградской области России.

Сейчас понятно, что Украина тоже идет по пути Польши, и тоже планирует подготовить на своей территории две крупные базы по стандартам НАТО, на которую в кратчайшие сроки могут перебазироваться силы НАТО и прежде всего США. Возможно будет и перебазировано ядерное оружие.

Приближение агрессивного блока НАТО непосредственно к границам России стали вполне реальными. И основными исполнителями являются страны Прибалтики, Польша и Украина.

Противостояние Польши и России-Руси уходит далеко в века. А чтобы его понять надо немного погрузиться в историю.

Первые русские князья покоряя славянские племена белых хорватов и волынян (дулебов) невольно вошли на территорию подведомственную польскому княжеству.

Это столкновение из-за городов Червенской и Волынской Руси, как назывались тогда эти места становились постоянными во взаимоотношениях польских и русских князей.

Неоднократно войска русских князей сталкивались с войсками польских князей из-за этих приграничных территорий. Червенские города (Червен, Волынь, Холм, Белз, Сутейск, Комов, Ярославль, Угровеск, Щекарев, Столпье, Всеволож, Верещин, Васильков, Дорогичин, Володаву, Мельник, Брынеск, Перемышль, Ряшев, Грубешев, Любачев, Санок, Переворск, Городло), стали основными причинами раздора между русскими и поляками. Их польские князья считали своим наследством, а русские князья считали своими, как говорилось тогда «отчинами и дединами».

Еще сильнее увеличился разрыв после принятия поляками в 966 году (при князе Мешко I) христианской веры по западному типу (католическому) и христианской веры Русью по восточному типу (православному) в 990 году при князе Владимире.

Польское княжество, позднее королевство польское стало основным орудием западной цивилизации в борьбе с язычниками. Огнем и мечем несли веру католические священники при поддержке рыцарей (в том числе и польских) племенам пруссов, жемайтов, литовцев, ливов, эстонцев, славянским племенам Поморья, финским племенам.

Польский князь Мешко I artchive.ru

И на всех этих территориях сталкивались теперь интересы Польши и Руси.

Польский князь Болеслав I Храбрый Muzeydeneg.wmsite.ru

Из летописей известно, что:

981 год – польский поход Владимира Святославича (для захвата червенских городов).

1018 год – Киевский поход Болеслава I. Червенские города русским князем Святополком возвращены Польше за помощь в захвате Киева.

1030-1031 годы – Польский поход Ярослава Мудрого. Взято Гнезно – столица Польши и на престол польский посажен Мешко – Бесприм. Между Саном и Бугом построен новый город Ярослав. Возвращение червенских городов под власти великого киевского князя.

1068-1069 годы – Киевский поход Болеслава II (для помощи изгнанному князю Изяславу Ярославичу). Поляки сожгли Берестье (Брест).

1092 год — Василько Ростиславович ходил на Польшу вместе с половцами.

1122 году — Володарь Ростиславович ходил на поляков и попал в плен.

1205 год — Битва при Завихосте.

1208 год – Польский князь Лешек Белый вернул волынским Изяславичам Владимир Волынский.

1213 год – Лешек Белый с волынскими князьями совершил набег на Галич.

1214 год – Лешек Белый посадил на княжество во Владимире князя Даниила Романовича Галицкого.

1224-1225 годы – Лешек Белый выступил на поддержку Даниилы Романовича Галицкого против Мстислава Удатного и Александра Бельзского.

1228 год – поляки ходили с Даниилом Романовичем и Александром Бельзским на Киев.

1229 год – Даниил Романович Галицкий ходил с Конрадом Мазовецким на Калиш.

Однако фактически к этому времени государство Русь стало распадаться на отдельные княжества. Фактически Великий киевский князь перестал управлять единым государством. Русь распалась фактически на семь частей, которые враждовали друг с другом и соседними народами (Галицко-Волынская – червонная Русь, Киевская Русь, Смоленская Русь, Новгородско-Псковская Русь, Северско-Рязанско-Черниговская Русь, Полоцкая – Белая и Черная Русь, Владимиро-Суздальская – Залеская Русь), причем внутри этих частей уже шло дробление на более мелкие княжества. Никакого единого государства, живущего по одним законам, имеющим единую систему обороны от врагов уже не существовало, хотя формально был еще Великий киевский князь.

С Польшей то враждовало, то мирилось уже только Галицко-Волынская Русь.

В 1223 году произошло последнее сражение на реке Калка «объединенного» русско-полоцкого войска против монгольского войска хана чингизида Джэбэ и его полководца Субдэя. Причем войск Полоцкой, Смоленской и Новгородско-Псковской Руси на Калке уже не было. Воспользовавшись раздробленностью и самостоятельностью русских князей этим войском, монголы фактически били его по частям. Поражение на Калке привело еще к большей раздробленности Руси.

В 1238 году начался поход монгольского войска под общим командованием Батый хана на земли Рязанского княжества и Владимиро-Суздальской Руси. Фактически русские княжества и города, попавшие под удар монгольского войска были разгромлены.

В 1239 году под удар монголов попало Черниговское княжество, а в 1240 году и Киевское княжество. После этого монголы направили свой удар на Галицко-Волынское княжество, которое тоже было разгромлено. Большинство городов пали под ударами монгольского войска,

Фактически вся Русь была разгромлена и попала на 200 с лишним лет в вассальную зависимость от монгольских ханов.

Воспользовавшись этим соседние страны и княжества стремились прихватить, от поверженной Руси прилегающие территории. Началась экспансия шведов и Ливонского ордена против Новгородско-Псковской Руси, Литвы против Полоцкой Руси, Польши против Галицко-Волынской Руси.

В 1320 г. литовский великий князь Гедимин начинает завоевание Волыни, годом позже, он разбивает западнорусских князей, киевского, брянского, переяславского, волынского, на р. Ирпень, и берет после двухмесячной осады Киев. Его сын Ольгерд довершает захват Белой Руси.

В 1340-х гг. польский король Казимир III, в ходе двух походов полностью овладевает Галицкой Русью. Захватит он часть Волыни. Эти земли под именем Воеводства Русского будут в дальнейшем отнесены к Малой Польше. Литва же захватит оставшуюся часть Волыни, Подолья, Полесья, Киевских и Черниговских земель. Значительная часть Галицкого княжества – Закарпатская Русь будет захвачена венгерским королем Беллой.

Битва с поляками при Добрыничах mspros.ru

Со второй половины 14 в. Литва обращает внимание на земли, которые потом назовут «великорусскими». Вслед за брянскими землями в ее руки переходит большая часть смоленско-московской возвышенности. И здесь разорений и жестокостей в этот период было не меньше, чем от татар. Но в планах великих литовских князей дальнейшее завоевание Пскова, Новгорода и Москвы.

В 1385 года Литва объединяется с Польшей, после принятия Кревской унии. Литовский князь Ягайло становиться королем Польши. В 1401 году литовский великий князь Витовт признает себя вассалом по отношению к польскому королю.

Польша же тесниться на западе, отдает немцам земли Силезии, Померании, но начинает расширяться на восток за счет бывших русских земель.

Фактически союз Польши и Литвы с момента принятия Литвы католической веры вместо православной становиться предопределенным (после так называемого Городельского сейма 1413 года). Начинается на территории бывших Полоцких, Киевских и Галицко-Волынских княжеств борьба католичества с православием. В августе 1434 года католики поляки и литовцы с привлечением немецких наемников под Вилкомиром разгромили православное войско князя Свидригайлов составе котрого были хоругви русских княжеств. Погибают в битве десять русских киевских и черниговских князей, а сорок русских князей, и киевский митрополит попадают в плен.

Поляки в Москве 1612 год zen.yandex.ru

И только в 1569 году принимается Люблинская уния, в результате которой Польша и Литва объединяются в единое государство Речь Посполитую. С этого момента Московскому княжеству противостоит единое польско-литовское государство с огромными человеческими ресурсами и территориями, и значительным русским православным населением.

Но к 1480 году Московская Русь, объединившая вокруг себя большинство восточных и северных русских княжеств сбрасывает окончательно татарские иго (пришедшее на замену монголо-татарскому игу, после того, как Тамерлан разгромил окончательно Золотую орду в 1395 году).

Русские же земли Поднепровья, Прикарпаться, Полесья, Полоцка, Бреста и Гродно на столетья вошли в состав Польского королевства.

Однако вышедшая из-под власти татар Московская Русь, сумевшая объединить многие восточные и северный русские княжества начинает собирать свои «отчины и дедины» на западе и на юге.

Маковский. Воззвание Минина к нижегородцам dir.md

Особенно активно это шло во времена Великого князя Ивана III (1505-1533 годы) активно воевавшего с Литовским княжеством за бывшие русские земли и города. Ему удалось значительно продвинуться на запад, присоединить к Московскому госдуарству (как называлось тогда русское государство) не только Тверь, Новгород, Псков, Белоозеро, Ростов, Рязань, но и завоеванные литовцами Смоленск, Курск, Брянск, Чернигов, Полоцк, Витебск, Минск и многие другие города.

Противостояние Московского государства и Великого княжества Литовского в условиях его объединения с Польским государством стало фактически войной Москвы против Варшавы. Многие русские князья начинают со своими землями переходить из-под власти Литвы (ставшей католической) под власть Москвы (православной). Василий III, а потом и Иван III всячески поощряли эти переходы, давали перешедшим князьям должности при своем дворе, давал земли.

Вражда Москвы, ставшей называться Русским государством (с 1547 года) и Литовского княжества ставшее, после объединения с Польшей Речью Посполитой (с 1560 года), становилась постоянной, а войны в приграничных районах и перебегания различных князей с городами, территориями и имуществом нормальным явлением. Граница между государствами была всегда в горячем состоянии. Ежедневные стычки происходили то там, то здесь.

И Речью Посполитой и Москвой принимались самые драконовские методы по отношению к таким перебежчикам, многие из них казнились, отбирались земли и тем не менее перебегали и изменяли, считая себя в праве так поступать.

Походы в Литву 1507-1508 годов, 1512-1522 годов, 1534-1537 годa фактически заставили великих князей Литовских, объединиться с Польским государством.

Поляки решили против Московского государства использовать крымско-татарский козырь. Крымско-татарские набеги значительно стали осложнять противстояние Речи Посполитой и Москвы. На все уже не хватало сил.

Особенно осложнилась ситуация с воцарением Ивана IV (Грозного) в Московском государстве. Ивану Грозному удалось покорить Казань и Астрахань и отвести угрозы от границ государства. Создается в России постоянное профессиональное войско, состоящее из стрельцов, пушкарей и казаков. У российского царства осталось четыре основных врага с большими территориальными претензиями – Шведское королевство, Ливонский орден, Речь Посполитая и Крымское ханство за спиной, которой стояла Османская империя. Причем воевать приходилось одновременно или с двумя или иногда даже с тремя противниками.

И тем не менее удалось более или менее разгромить Ливонский орден за который вступили Шведской королевство и Речь Посполитая.

Ситуацию осложнила борьба параллельно с внутренними врагами, так называемая опричнина. Все это разъедало государство, что не могло не привести к тяжелейшим последствиям.

И они разразились, после смерти Ивана Грозного, которого сменил сын Федор, а потом к власти пришла новая династия Бориса Годунова (1598-1605), которого не признавали многие князья, так он не являлся потомственным князем – рюриковичем.

Начинаются заговоры против него. А здесь еще и появление на территории Речи Посполитой, якобы убитого и случайно спасенного сына Ивана Грозного. Поляки просто не могли не воспользоваться такой возможности, как посадить в Москву своего ставленника. И начинается поход Лжедмитрия на Москву. Города сдаются, рати с воеводами переходят на его сторону. Лжедмитрий занимает Москву (1605 год), окружив себя поляками и украинскими казаками. И в 1606 году его убивают возмутившиеся польскими порядками москвичи. На московский трон садиться боярин князь Василий Шуйский.

Однако польские вельможные паны не успокаиваются и находят нового кандидата на Московский престол Лжедмитрия II, которого поддерживают своими войсками, войсками украинских казаков.

Василий Шуйский пытается получить помощь против поляков со стороны шведов. Но шведов интересуют только русские земли.

Поляками и украинскими казаками осаждается святыня русского государства – Троице-Сергиева лавра, разоряются города в центре России и на Волге. Отряды грабителей доходят аж до Костромы и Вологды.

В 1609 году начинается открытая польская интервенция против русского государства. Сигизмунд III осаждает Смоленск. Поляки взяли город Красный, Великие Луки (это не считая мелких городов и крепостей). Под угрозой Псков и Новгород.

Таинственной погибает один из русских талантливых полководцев Скопин-Шуйский. По слухам отравлен царем Василием. русскую рать возглавляет ставленник царя.

В 1610 году русско-шведское войско терпит разгромное поражение у села Клушино, недалеко от Гжатска (ныне Гагарин). Шведы изменили русским и захватив казну ретировались с поля боя. Оставшиеся русские просто избиваются поляками воспользовавшимися изменой шведов.

Царь Василий Шуйский по результатам разгрома русского войска. свергнут с царства и пострижен в монахи. В России воцаряется так называемая Семибоярщина (князь Фёдор Иванович Мстиславский, князь Иван Михайлович Воротынский, князь Андрей Васильевич Трубецкой, князь Андрей Васильевич Голицын, князь Борис Михайлович Лыков-Оболенский, боярин Иван Никитович Романов, боярин Фёдор Иванович Шереметев), которые принимает решение в сложившейся обстановке сдать полякам Москву и присягнуть королевичу Владиславу, от которого потребовали принять православную веру.

Поняв, что от Российского государства можно рвать куски, Швеция начинает поход на фактически беззащитный север и захватывает Новгород и многие другие северные и крепости города России.

Польский королевич Владислав, которому присягнула Семиборщина, не думает ехать в Москву и принимать православную веру. зато приезжают польские кичливые паны, которые издеваются над москвичами, православное верой, считая себя победителями в этой войне. Захватывается Кремль, грабятся богатства русских царей, насилуются русские женщины, унижаются священослужители.

Русские не могут долго терпеть издевательств католиков над верой и собой. В Москве против польских интервентов поднимается восстание. На помощь избиваемым поляками москвичам приходит первое ополчение под командованием князя Пожарского. Бои идут в самой Москве. Поляки поджигают Москву. Москвичи и ополчение отступают. Пожарский тяжело ранен, ополчение возглавляет Прокопий Ляпунов, которого через некоторое время убивают казаки (зарубил шашкой атаман Карамышев получив подметное письмо от поляков). Ополченцы отступают от Москвы, оставляя казаков наедине с поляками.

В сентябре 1611 года Кузьмой Мининым в Нижнем Новгороде начинает собираться второе ополчение для спасения русской земли от польских интервентов. Возглавляет второе ополчение выздоровевший князь Пожарский.

В ноябре 1612 года ополчение разбивает польское войско, шедшее на помощь полякам, осажденным в Кремле. Кремль сдается. Польские интервенты уходят из Кремля и Москвы и Земский собор выбирает на царство Михаила Романова (27 ноября 1612 года).

Изгнание поляков из Кремля 1612 год places.moscow

Начинается борьба Русского царства с Речью Посполитой за возвращение русских земель.

1 комментарий

Оставить комментарий
  1. Кратко и системно. Благодарю автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.