Матвеев А. Империи, императоры, королевства, короли, царства, цари, ханства, государства, республики, президенты.

Император Гай Юлий Цезарь yandex.ru

В чем разница? Суть одна, а разница видимо все же есть.

Мы очень много слышали из курсов истории о империях, знаем многих императоров по фамилиям и именам. А что же такое империя и чем она отличается от не империи? Империя – это плохо или хорошо?

Мы часто слышим с ненавистью в голосе любые высказывания и упоминания, бывших наших сограждан по СССР о Российской империи и императорах. А почему? За что так не любят империи и императоров и вроде хорошо относятся к республикам и президентам? Является ли Российская Федерация наследником Российской империи, а ее руководители наследниками императоров? Если мы не стесняясь вслух говорим о более, чем тысячелетней истории российской государственности, то скорее всего, что являемся.

Империя (от лат. imperium — власть) — монархическое государство во главе с императором или колониальная, либо международно-значимая держава, опирающаяся в своей внутренней и внешней политике на военные сословия (организованную армию) и действующая в интересах военных сословий. Как правило, империя объединяет разные народы и территории в единое государство с единым политическим центром, играющее заметную роль в регионе или даже во всем мире. Самыми известными империями являлись Римская, Священная Римская, Монгольская, Османская, Российская и Британская. В современном мире лишь японский монарх носит титул императора, но на этом основании Японию называть империей нельзя, так как самоназвание этой страны переводится как Японское государство, а не Японская империя, а также по Конституции японский император является лишь символом государства и единства народа

Энциклопедический словарь Ф.Брокгауза и И.Ефрона трактует империю так:

Империя – у римлян (лат. Imperium — высшая государственная власть), власть в империи должна принадлежать народу, проявлявшемуся в законодательстве, верховном суде, в решении вопросов о войне и мире; временно. Однако со временем высшие полномочия, переносились на выборных сановников; со времён Ю.Цезаря и Августа, обладателями которой стали императоры. Позже Империя стала обозначать территорию на которую простиралась верховная власть императора.

Наиболее известные империи, называвшиеся именно империями, а их сюзерены назывались императорами (ханами, султанами, богдыханами и так далее):

Римская империя (лат. Imperium Romanum, др.-греч. Βασιλεία Ῥωμαίων) — постреспубликанская фаза в развитии древней римской государственности, характерной чертой которой были автократическая форма правления и большие территориальные владения в Европе и Средиземноморье. Единственное государство в истории, которому принадлежало всё побережье Средиземного моря. Хронологические рамки существования Римской империи охватывают период времени с правления первого императора Октавиана Августа до раздела империи на Западную и Восточную и последующего падения Западной Римской империи, то есть с 27 года до н. э. по 476 год. Восточная часть Римской империи с центром в Константинополе существовала ещё 977 лет — до 1453 года.

Монгольская империя (монг. Монголын эзэнт гүрэн?, ᠮᠣᠩᠭᠣᠯ ᠤᠨ Их Монгол улс?,  Yeke Mongɣol ulus — «Великое Монгольское государство») — государство, сложившееся в XIII веке в результате завоеваний Чингисхана и его преемников и включавшее в себя самую большую в мировой истории смежную территорию от Восточной Европы до Японского моря и от Новгорода до Юго-Восточной Азии (площадь ок. 24 млн км² или 33 млн км²); столицей государства стал Каракорум. В период расцвета включало обширные территории Центральной Азии, Южной Сибири, Восточной Европы, Ближнего Востока, Китая и Тибета. Во второй половине XIII века начался распад империи и закончился в 1266 году, когда каждый из ханов каждого улуса (кроме Хубилая, который управлял ядром империи) объявили себя независимыми и признали друг друга, как независимых ханов отдельных улусов, во главе которых стояли чингизиды. Крупнейшими осколками Великой Монголии стали Империя Юань, Улус Джучи (Золотая Орда), государство Хулагуидов и Чагатайский улус. Великий хан Хубилай, принявший (1271) титул императора Юань и перенёсший столицу в Ханбалык, претендовал на главенство над всеми улусами. К началу XIV века было восстановлено формальное единство империи в виде конфедерации фактически независимых государств. В 1368 году Империя Юань перестала существовать, а с этим, и Монгольская империя окончательно перестала существовать тоже.

Китайская империя. Китайская империя просуществовала тысячи лет. Десятки императоров находились у власти, но только немногие из них достигли почти мифической славы. Кто они – великие императоры, создавшие одну из самых могущественных древних империй? По хронологии исчисление начинается от Ся, хотя древнейшие следы цивилизации уходят в глубокое доисторическое прошлое. Самым древним керамическим находкам на территории страны около 20.000 лет. После окончания периода великого оледенения древние китайские племена начинают заниматься аграрным хозяйством, развивается скотоводство. От первой династии не осталось никаких достоверных исторических свидетельств, и её существование носит легендарный характер. Список династий в хронологическом порядке: Ся (2070-1600 до н. э.) Шан (1600-1046 до н. э.) Чжоу (1066 — 256 до н.э.) Цинь (221-206 до н. э.) Хань (206 до н. э.-220 н.э.) Цзинь (265-420) Суй (581-618) Тан (618—907) Ляо (907—1125) Сун (960—1279) Цзинь (1115—1234) Юань (1271—1368) Мин (1368—1644) Цин (1644—1912)

Великая японская империя (яп. 大日本帝國 Дай Ниппон Тэйкоку, Великая Японская империя) — государство, существовавшее с 3 января1868 года по 3 мая 1947 года. Юридически термин можно применить к Японии периода с 29 ноября 1890 года по 3 мая 1947 года.

Священная Римская империя, с 1512 года — Священная Римская империя германской нации (лат. Sacrum Imperium Romanum Nationis Germanicae или Sacrum Imperium Romanum Nationis Teutonicae, нем. Heiliges Römisches Reich Deutscher Nation) — надгосударственный союз итальянских, немецких, балканских, франкских и западно-славянских государств и народов, существовавший с 962 по 1806 годы. В период наивысшего расцвета в состав империи входили: Германия, являвшаяся её ядром, северная и центральная Италия, Нижние Земли, Чехия, а также некоторые регионы Франции. С 1134 года Священная Римская империя формально состояла из трёх королевств: Германии, Италии и Бургундии. С 1135 года в состав империи вошло королевство Чехия, официальный статус которого в составе империи был окончательно урегулирован в 1212 году.

Германская (прусская) империя — принятое в российской историографии название немецкого государства в 1871—1919 годах. Официальное название немецкого государства в 1871 — 1943 годах — Deutsches Reich (Германский рейх), что также переводится как «Германская империя» или «Германское государство» (с 1943 — Großdeutsches Reich, «Великогерманское государство», «Великогерманская империя»). В историографии этот период принято делить на Германскую империю (кайзеровскую Германию) (1871—1919), Веймарскую республику (1919—1933) и Третий рейх (нацистскую Германию) (1933—1945). Таким образом, термин «Германская империя» применяют главным образом к кайзеровской Германии, что соответствует термину немецкой историографии Deutsches Kaiserreich. Веймарскую республику и Третий рейх, несмотря на формальную корректность, к данному понятию обычно не относят.

Австро-Венгрия (Австро-Венгерская империя, нем. Österreich-Ungarn, официально с 14 ноября 1868 года — нем. Die im Reichsrat vertretenen Königreiche und Länder und die Länder der heiligen ungarischen Stephanskrone (Королевства и земли, представленные в Рейхсрате, а также земли венгерской короны Святого Стефана), неофициальное полное название — нем. Österreichisch-Ungarische Monarchie (Австро-Венгерская монархия), венг. Osztrák-Magyar Monarchia, словацк. Rakúsko-Uhorská monarchia, чеш. monarchia, чеш. Rakousko-Uhersko, укр. Австро-Угорська імперія) — двуединая монархия (K. und k.) и многонациональное государство в Центральной Европе, существовавшее в 1867—1918 годах; реальная уния Австрии и Венгрии. На территории бывшей Австро-Венгрии располагаются современные государства Австрия, Босния и Герцеговина, Венгрия, Словакия, Словения, Хорватия, Чехия, а также почти половина территории Румынии (историческая область Трансильвания и жудец Сучава); отдельные части входят в состав Италии (автономная область Трентино-Альто-Адидже, часть области Фриули — Венеция-Джулия,включая Триест), Польши (Малопольское и Подкарпатское воеводства), Сербии (автономный край Воеводина и часть Белграда на левом берегу Дуная), Черногории (Которский залив) и Украины (Закарпатская, Ивано-Франковская, Львовская, Тернопольская и Черновицкая области).

Османская империя (осман. دولت عالیه عثمانیه‎ — Devlet-i Âliyye-i Osmâniyye), также Оттоманская империя, Оттоманская Порта или просто Порта — трансконтинентальное государство, созданное в 1299 году турками-османами под предводительством удж-бея Османа Гази на северо-западе Малой Азии. После падения Византии в 1453 году Османское государство превратилось в империю и стало султанатом. Падение Константинополя явилось важнейшим событием в развитии турецкой государственности, так как после 1453 года Османская империя окончательно закрепилась в Европе, что является важной характеристикой современной Турции. Правление османской династии длилось 623 года, с 27 июля1299 года по 2 ноября 1922 года, когда монархия была упразднена после поражения Османской империи в Первой мировой войне, подписания Лозаннского мирного договора и образования Турецкой республики.

Речь Посполи́тая (польск. Rzeczpospolita) — конфедерация Королевства Польского и Великого княжества Литовского, возникшая в результате Люблинской унии в 1569 году и ликвидированная в 1795 году с разделом государства между Россией, Пруссией и Австрией. Располагалась преимущественно на территориях современных Польши, Украины, Белоруссии и Литвы, а также частично на территории современных России, Латвии и Молдавии. При наличии единого государственного устройства Королевство Польское и Великое княжество Литовское имели каждое свой собственный административный аппарат, казну, войско и законы. Главой государства являлся пожизненно избираемый сеймом монарх, носивший титул короля польского и великого князя литовского. Существовавший в Речи Посполитой специфический политический режим принято называть шляхетской демократией

Российская империя (рус. дореф. Россійская Имперія; также Всероссийская империя, царская Россия) — государство, существовавшее в период с 22 октября (2 ноября) 1721 года до Февральской революции и провозглашения республики в сентябре 1917 года Временным правительством. Располагалась в Восточной Европе, Северной Азии, Центральной Европе и Северной Америке (до 1867 года). Империя была провозглашена 22 октября (2 ноября) 1721 года по итогам Северной войны, когда по прошению сенаторов русский царь Пётр I принял титулы Императора Всероссийского и Отца Отечества.

Французская первая империя. Первая империя (фр. Le Premier Empire) — эпоха империи Наполеона Бонапарта во Франции с 1804 по 1815 год. Период в истории Франции, во время которого власть в стране фактически принадлежала Наполеону Бонапарту, но юридически его власть была различным образом ограничена называется «французским консулатом». Продолжался с 9 ноября 1799 (18 брюмера VIII года, когда Бонапартом был совершён государственный переворот) по 18 мая 1804 (когда Наполеон был провозглашён императором). С 1804 года началась новая эпоха в истории Франции — эпоха империи, которая, впрочем, была прямым продолжением предыдущей, ибо Наполеон и во время консульства в действительности был правителем государства. Правление Наполеона было наполнено, с некоторыми перерывами, войнами, сперва чрезвычайно удачными для Франции, хотя и с отдельными неблагоприятными эпизодами (Трафальгарское сражение); Франция распространила свою власть и влияние почти на всю Европу, оставив глубокий след в её внутренних порядках. Начиная с неудач в Испании (см. Испано-португальская война 1807—1814 гг.) и продолжая войной с Россией в 1812 году, империю постиг ряд неудач (см. Наполеоновские войны и Наполеон I). Тем не менее экономический баланс правления Наполеона не может считаться безусловно неблагоприятным для Франции. Оно закрепило многие завоевания революционной эпохи и создало чрезвычайно благоприятные условия для развития земледелия и промышленности.

Французская вторая империя (фр. Second Empire, официально — Французская империя, Empire des Français) — период бонапартистской диктатуры в истории Франции с 1852 по 1870 годы. 2 декабря 1852 года в результате плебисцита была установлена конституционная монархия во главе с племянником Наполеона I Луи Наполеоном Бонапартом, принявшим имя императора Наполеона III. Ранее Луи Наполеон был президентом Второй республики (1848—1852). Вторая империя была свергнута Сентябрьской революцией. После того, как Наполеон III в ходе франко-прусской войны попал в немецкий плен под Седаном (2 сентября 1870 года) на улицы Парижа вышли рабочие, требующие низложения Наполеона III. В ночном заседании законодательного корпуса 3—4 сентября Жюль Фавр предложил провозгласить низложение императора и избрать временное правительство.

Наиболее известные империи, называвшиеся колониальными империями, а их сюзерены назывались не императорами, а королями:

Французская колониальная империя (фр. L’Empire colonial français) — совокупность колониальных владений Франции в период между 1534—1980 годами. Как и Британская империя, Франция имела колониальные территории во всех регионах мира, но её колониальная политика значительно отличалась от британской. Остатками некогда обширной колониальной империи являются современные заморские владения Франции (заморские департаменты, сообщества и административно-территориальные образования с особым статусом), среди которых только Французская Гвиана находится на материке. Все остальные — острова (Французская Полинезия, Мартиника, Майотта и др.), а также особая территория sui generis (остров Новая Каледония). Современным наследием французской колониальной эпохи является также союз франкоязычных стран (Франкофония).

Британская колониальная империя (англ. British Empire) — колониальная империя во главе с метрополией, владевшей наибольшим количеством территорий из когда-либо существовавших государств за всю историю человечества с колониями на всех пяти обитаемых континентах. Наибольшей площадью империя обладала до 1919 года (если не рассматривать как часть империи, полученные позже в управление мандатные и подопечные территории), тогда Соединённое Королевство управляло землями, простиравшимися на 31 878 965 км² (не включая приблизительно 8,1 млн км² территорий в Антарктике, на которые до сих пор претендуют Великобритания и её бывшие доминионы: Австралия и Новая Зеландия), что составляет около 22 % земной суши. Общая численность населения империи составляла примерно 480 млн человек (примерно одна четвёртая часть человечества). Именно наследием Pax Britannica объясняется роль английского языка как наиболее распространённого в мире в сферах политики, спорта, музыки, транспорта, торговли и т. д.

Все империи объединяет одна черта. Они многонациональные государства различных народов по языку, религии, уровню развития, культурным особенностям и традициям. Суть объединения государств может быть разной – завоевание – взятие на меч, добровольное присоединение (вхождение), вхождение через международные договора, покупка людей с территориями. Большинство народов входили в империи по принуждению, вопреки желаниям народов. Существующий сегодня принцип нерушимости государств напрямую нарушает и противоречит другому принципу о праве наций на самоопределение и создаёт непреодолимые препятствия в реализации права наций на самоопределение (даже просто не государственное, а культурное). Примеры? Каталония, Шотландия, Новороссия, Северная Италия (возможно южные штаты США) и многие другие народы, которые хотели бы обрести право на самоопределение.

Империя – это, как правило одна или две коренные нации, называющие себя основными, которые ставят условия всем другим нациям, как жить, как говорить, что исповедовать. Задача этих наций в угоду себе задавить язык, культуру, религию, традиции других наций и навязать (иногда силовым приёмом) свои язык, культуру, традиции и даже историю и своих героев. Основная задача ассимилировать, не интегрировать, а именно ассимилировать других или как их считают «чужих». Ну а кто не захочет и будет сопротивляться, тех или заставить силой (законов, кулаков) или уничтожить (в буквальном смысле слова) или выселить за пределы своей империи.

Поэтому и нужны такие законы, когда бы были защищены не только государства, но и прежде всего люди. Защищены от беспредела своих государств, их руководителей и агрессивного меньшинства, навязывающего всем остальным, с помощью кулаков или оружия, как им жить.

Есть ли примеры многонациональных государств, где не стоят остро межнациональные проблемы. Прежде всего Швейцария, потом Финляндия, наверно Канада, Бельгия, Италия.

А есть многонациональные страны, где давят с всей ненавистью другие национальности, нации, этнические группы. Запрещают родные языки, культуру, традиции, религию, историю и навязывают силой своё.

Примеры – республики Прибалтики, Украина, наверно в какой-то мере Россия (по отношению к казакам), Великобритания, Испания, Турция, Иран, США.

Безусловно без решения проблемы – незыблемости границ государств и права наций на самоопределение никаких других проблем не решить. А решить все же можно, если на первое место поставить человека и его проблемы, а не государство и его амбиции.

И решать это все надо в ООН и через ООН, пока ООН имеет силу. Без спешки и без решения личных геополитических проблем каждого государства. А там будут завязаны и амбиции, и история и полезные ископаемые, и геополитические проблемы и возможно даже существующие военные блоки.

Любое государство, которое имеет в своём составе помимо коренной нации национальные меньшинства, этнические группы, обязано обеспечить им культурную автономию, право образования на родном языке, право развития своей культуры, традиций, истории своего народа. Только так наверно можно уйти от родимых пятен имперского прошлого. А так что империя, что государство, что царство, что королевство, что ханство, что республика, — если там давиться человек говорящий на другом языке, силой заставляют исполнять традиции других народов, навязывать способ правления – это уже империя – родимое пятно из прошлого.

И те государства, которые громче всех кричат о преступлениях империй против них, сами повторяют это даже в худшей форме, о отношению к своим гражданам других национальностей, другой веры, других традиций.

Император Наполеон Бонапарт aeternamemoria.ru

Есть такое понятие, как имперское сознание, имперское мышление в котором обвиняют Россию Украина, республики Прибалтики, Грузия, которые искренне считают, что Россия хочет их подмять и поработить, завоевать, претендовать на главенство в отношениях.

Чушь! Можно только спросить, а зачем? У России есть и может быть только одна задача — защитить права русских, проживающих в этих республиках. Право говорить и думать на своем языке, право получать образование детям и молодежи на своём родном языке, право на культурную автономию, право жить по своим традициям, право изучать историю своего народа, право чествовать своих героев. И всё! Других задач во взаимоотношениях с этими странами у России нет и быть не может, разве кроме взаимовыгодных связей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *