Матвеев А. Долог ли путь до мира на (в) Украине?

Если идти той же дорогой, которой шел Порошенко и его команда —  то путь весьма долог и непроходим. Пяти лет не хватило, чтобы пройти даже половину.

Куда он только не мотался и в Вашингтон, и в Берлин, и в Париж, и в Лондон, и в Варшаву, и в Брюссель и даже в далекое от мира на Украине и самой Украины Токио. Но на (в) Украине существует заблуждение, что ключи от мира находятся в Москве и прячутся в Кремле.

Это далеко не так. Ключи от мира находятся в резиденции президента Украины, а путь к ним не такой уж далекий. Надо просто решать эти вопросы с самыми заинтересованными в мире лицами – с Донбассом.

Существует ложное мнение, что мир на Донбассе наступит, только если Донбасс победить, обмануть, нагнуть, заставить. Это не так. Эта дорога Порошенко не привела никуда, кроме досадных и болезненных поражений. От кого? От шахтеров, инженеров, учителей. Стыдно признаться всему миру, что такая армия. Гибнут люди, рушится инфраструктура (которую придется все же восстанавливать), разрушается Украина, а мира все нет и нет. А ведь так все просто, что понимает это каждый нормальный украинец. Решать надо не с Вашингтоном, не другими столицами. Решать надо все с Донбассом. Но обида колоссальная за поражения. Как же разговаривать с ними? Хочется прикрикнуть, а надо просто договариваться.

С Донбассом надо просто договориться о мире. Остальное приложиться к миру. И все! Как это просто и как сложно для президентов Украины. Просто так, что в чем-то должна уступить, ради мира, Украина, а в чем-то должен уступить и Донбасс. А это уже относиться к искусству переговоров. Умению договариваться. И не надо посредников и не надо ничего лишнего. Недаром есть старая славянская поговорка – двое в драку, а третий в с….. Сами должны решить.

У свидомых украинцев есть несколько заветных мыслей и мантр. И их нам в прямом эфире на различных выступлениях их постоянно транслировал президент Порошенко, а теперь транслирует президент Зеленский и ведущие представители его команды.

Что же это за мантры? Их сегодня знает весь мир. Донесли до каждого человека и каждой страны.

И когда в их исполнении слышишь мантру АРМАВИР — армия, вира, мова, то, все-равно слышится — санкции, Крым, Донбасс.

  1. Санкции. Не снимать санкции с России (обращение к западу);
  2. Крым. Вернуть срочно Крым (вывести российские войска и флот, и чтобы крымчане приползли на коленях в Киев, извиняясь за свою неразумность)
  3. Донбасс. Прекратить оккупацию Донбасса и убийство украинских военнослужащих, зачистить Донбасс от нелояльных граждан. Мирного договора в гражданской войне быть не может – может быть только победа;

Это – основные мысли с которыми выступают представители Президента Зе (Порошенко) на различных площадках в Европе, в США и других странах, где можно выступать. У остальных руководителей разных фракций риторика не отличается от этой. Что леди Ю, что мистер П, что остальные.

Теперь по порядку. В порядке поступления предложений или певучих мантр

1. Про санкции России. Хотелось бы сказать, что экономику Украины никакой запад из дерьма вытаскивать не будет. Это может только сделать Россия, как делала уже неоднократно и после польской оккупации, и после революции и после войны с немцами. Россия вколачивала деньги в восстановление Западной Украины и восточной, после плана Гитлера «выжженная земля». Восстанавливали Днепрогэс, Киев, Харьков, Днепропетровск, Донбасс, стоили заводы, дороги, атомные электростанции, крымский канал, строили города. Переводили из кондовой России конструкторские бюро, научно-исследовательские институты. Помогали, чем могли всей страной, разрушенной войной Украине.

Если санкции обескровят Россию (а они безусловно наносят вред экономике России), кто и за какие «шишки» Россия будет безвозмездно помогать Украине вылезать из того дерьма, куда ее засунули США, ЕС и ее свидомые руководители? Чем больше пострадает Россия – тем больше и сложнее будет потом Украине. Зачем стрелять себе в ногу? Чтобы легче было ползти всей страной в гейропу?

2. Крым. Свидомые украинцы и присоединившиеся к ним кастрюлеголовые украинцы (и примазавшие и переметнувшиеся к ним за 30 серебряников бывшие русские, венгры, румыны, гагаузы, русины) искренне считают, что Крым оккупирован и у них отобран агрессивной Россией.

Обидно конечно. Как-то и не думали об этом, что можно Крым взять и отобрать. И готовы за Крым рвать вышиванки на груди и шаровары на заднице.

Только не думают об одном, что Крым у них не отобран, а остался в том числе и их. Люди Украины могут в любое время поехать в Крым и отдохнуть там. Как в хорошие украинские годы миллионы украинцев отдыхали в Крыму. Или нет? Может Крым закрылся от Украины? Может Россия закрыла туда въезд для украинцев?  Нет, хотя по-хорошему и могла бы сделать это. К примеру, перестали бы туда пускать мужчин с 16 до 60 лет. Ведь враги, как считают там. Хотя свидомые, рогули и кастрлеголовые хотели, чтобы Россия это сделала. Не сделали! Пытались рогули не пускать украинцев. Так ведь в Крым теперь можно проехать через Россию по Крымскому мосту. Это их и бесит.

Можно ответить зеркально на их действия, как относятся они к русским на своей границе. Или хватать всех виновных и невиновных на границе и потом менять на задержанных русских.  В праве сделать так? Наверно да. Русские ведь оккупанты и агрессоры, вата и колорады (колу рады – рады славянскому кругу – если по семантике). Не делают почему-то! Пускают всех граждан Украины пользоваться благами Крыма, кроме самых отмороженных, мечтающих о взрывах в Крыму, убийствах, взрывающих линии электропередач, блокирующих крымский канал. А их и не надо туда пускать — спокойнее будут отдыхать сами украинцы, русские и другие туристы, приезжающие отдохнуть в Крым.

А можно ли купить имущество украинцам в Крыму? Можно. Кто мешает? А можно ли украинцам переселиться для жизни в Крым? Да пожалуйста! Можно ли принять русское гражданство в упрощенном порядке? Пожалуйста!

Так что же это за такая оккупация, когда сами граждане Крыма радуются ей и называют оккупацией времена власти Украины?

Надо ли украинцам над этим думать? Наверно надо, прежде, чем кричать — враги, агрессоры, Крым оккупировали, напали на Донбасс и так далее. А может не все так критично, как вам кажется?

Попробовать полностью снять блокаду Крыма.

Тогда можно и договариваться с Россией о совместном использовании Крыма, а иначе уже не решишь эту проблему.

3. Донбасс. Каждый выстрел с Украины в Донбасс убивает украинцев и разрушает экономику Украины, которую все же придется восстанавливать. Весь вопрос в том, кто и куда стреляет. Каждый выстрел с Донбасса убивает украинских военных и лишает семьи своих кормильцев. Кому все это выгодно? Только тем, кто делает деньги на крови.

Давайте попробуем определить сколько смогут украинцы ВСУ предъявить домов, строений, объектов инфраструктуры, разрушенных обстрелами милиционеров Донбасса? И сколько разрушенных строений могут предъявить республики Донбасса, находящиеся на их территориях. Давайте посчитаем. Сколько могил женщин, стариков, детей имеется на территории Донбасса и сколько таких же могил есть на прилегающих территориях, контролируемых армией Украины? Простая арифметика, чтобы понять кто виноват.

Зе говорит, что о мире на Донбассе надо говорить только с Путиным и не в коем случае не с республиками Донбасса. Действительно Путин имеет рычаги воздействия на республики Донбасса. Но не всегда его слушались. Он просил референдум не проводить, они провели. Ну да по его просьбе не стали брать Мариуполь и выпустили из Дебальцева наемников из США, Швеции, Великобритании, Польши и Венгрии. Слушают, но не всегда. Не всегда самый правильный путь — самый короткий. А здесь, чтобы остановить войну, надо использовать все пути. А потом разбираться.

Зе этого не понимает? Понимает. Но он не может реализовать все что хочется. Почему? Да потому, что он пока еще эрзац-президент. Обидно, но это видно по его действиям. России ничего не стоит освободить военных моряков, участвовавших в провокации в Керченском проливе, как освободили Надежду Савченко. А дальше что? Война на Донбассе от этого прекратиться?

Нет! Главное – это прекратить стрелять и развести противоборствующие стороны. А для этого надо медленно и уверено Зе выходить из-под внешнего управления. Меньше слушать всяких кураторов из ЦРУ, ФБР, посольства США и стран Западной и Восточной Европы, играющих под дудку США.

Надо сделать самое сложное — остановить войну и здесь любые средства хороши. Понятно, что сначала надо договариваться. Понятно, что самое сложное — это мониторинг за прекращением огня. ОБСЕ с этим не справляется. Возможно по команде сверху не хочет справляться. 

Кто стреляет, как стреляет, когда стреляет? А это главное в достижении мира – определить, кто не хочет мира, кто этому препятствует, кто нарушает? Должно быть обязательное подробное разбирательство по каждому выстрелу. Значит надо договориться, чтобы на линию разграничения (между войсками) были введены миротворцы. С кем договариваться об этом? С Путиным? Зачем? Не проще ли об этом договорится лично с Пасечником и Пушилиным в Минске, где будет обеспечена безопасность всех? Установить личный контакт и личную связь. Договориться об этом контроле и наличию миротворцев на линии разграничения. Кто против? Тот против прекращения войны. А ведь против ввода миротворцев никто не против. Или не так?

Ввести туда не вооруженные силы заинтересованных государств не из ЕС, НАТО, США и не из России? Ведь здесь главное объективность. Сложно быть объективным, когда давят сверху и решают не украинские, а свои геополитические проблемы.   Видимо надо пригласить белорусов, возможно кого-то из Азии (возможно индусов), кого-то с Ближнего Востока (возможно египтян), кого-то из Латинской Америки (возможно аргентинцев). С возможностью прямых докладов лично Зеленскому, Пасечнику, Пушилину. Сразу станет понятным — кто нарушает. И за эти нарушения бить очень больно виновников и желательно ногами в живот, как минимум. А на деле уголовная ответственность, лишение орденов, званий, должностей, как с одной, так и с другой стороны. Далее договориться, как убрать с линии соприкосновения всех иностранных наемников и инструкторов с обеих сторон. Зачем они там нужны? А решение любой проблемы должно быть прямое между руководителями, с подробнейшим исследованием всех обстоятельств возникшей проблемы.

А при достижении этих пунктов, можно уже продолжать решать следующие задачи. Определение статуса Донбасса в составе Украины с согласованием всех описанных в «Минском соглашении» проблем, но напрямую Зе с Пасечником и Пушилиным. Услышать, что хотят они. Какое видят возможные решения проблемы?

Наверняка человек с человеком всегда могут договориться по решению любой проблемы, только услышав друг друга. А вот договариваться через кого-то – это может получиться «глухой телефон», в который мы все играли в детстве.

А вот восстановление разрушенного Донбасса – это уже можно решать с Президентами России, США, Западной и Восточной Европы.

Президент Зеленский, чтобы решить все эти вопросы должен перестать быть прокладкой между США, Европой и Россией и по решению всех этих вопросов должен иметь свой план, а не планы кураторов из непонятно откуда, действующих в интересах непонятно кого. А заодно проверить — могут ли Пасечник и Пушилин самостоятельно решать какие-нибудь проблемы или зависят все же от Кремля?

А вдруг смогут? А вдруг договорятся? И войне конец. Правда, вот США и НАТО этого не надо. А Украине? Людям Украины?

Фотографии взяты из базы данных Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *