Матренин Ю. Вечер на рейде

ПКР «Москва» на рейде Севастополя
fishki.net

80 лет прошло с тех пор, как в августе 1941 года композитором Василием Соловьевым- Седым и поэтом Александром Чуркиным была создана популярная песня времен Великой Отечественной войны «Вечер на рейде». Эта песня известна также под названиями: «Прощай, любимый город!» и «Споемте, друзья, ведь завтра в поход!».

Родилась песня в Ленинграде, который уже в первые месяцы войны стал прифронтовым городом. Как и многие ленинградцы, авторы песни участвовали в подготовке города к обороне, рыли окопы, траншеи, работали в Ленинградском порту. И вот однажды, в тихий августовский вечер, после долгой работы по разгрузке баржи, они присели отдохнуть. Ничто не напоминало о войне. Залив был окутан  дымкой, волны тихо плескались о морскую гальку…

Вот как вспоминал об этом вечере В. Соловьев – Седой: «Стоял чудесный вечер. Невдалеке на рейде стоял корабль. С него доносились звуки баяна и какая-то песня. Мы как раз закончили нашу работу и долго слушали как поют моряки. У  меня возникла мысль написать песню об этом чудесном вечере, неожиданно выпавшем на долю людей, которым завтра, может быть, предстояло идти в опасный поход, в бой.

Возвратившись домой из порта, я сел сочинять эту песню.»

   А вот как описывал поэт А. Чуркин события этого вечера: «Соловьев-Седой сидел молчаливый и задумчивый. Когда мы отправились домой, он сказал: «Замечательный вечер. Стоит песни».Видимо у него уже зародилась мелодия, потому что он тут же сообщил мне »размерчик»… — Содержание нужно такое: моряки покидают любимый город, прощаются…».

   На следующий день Чуркин по предложенному »размеру» написал три куплета и передал их Соловьеву-Седому. Через несколько дней композитор позвонил ему и сказал: «Песню закончил. Получился широкий повторяющийся припев, а слов для припева нет. Приезжай сочинять». Чуркин приехал к композитору, который сыграл на рояле созданную им мелодию для песни, включая припев, начало которому Василий Павлович придумал сам: «Прощай, любимый город!…». Впоследствии Василий Павлович вспоминал: «Я думал о моряках,  которые отдают свою жизнь, защищая морские подступы к нашему городу, и меня охватывало горячее желание выразить в музыке их настроение и чувства. Дома я сел за рояль и за несколько часов сочинил песню, варьируя одну и ту же фразу: « Прощай, любимый город…». Надо было сочинить продолжение припева.

Севастопольский рейд primechaniya.ru

Чуркин предложил: «Уходим в море скоро», Соловьев-Седой настаивал на другом варианте – «Уходим завтра в море!» Поспорив из-за рифмы, Чуркин в конце концов согласился, после чего продолжение припева они написали вместе: « И ранней порой мелькнет за кормой знакомый платок голубой».

   Вот так создавалась эта замечательная песня « Вечер на рейде!»:

« Споемте, друзья, ведь завтра в    поход

Уйдем в предрассветный туман.

Споем веселей, пусть нам подпоет

Седой боевой капитан.

Припев: Прощай любимый город!

Уходим завтра в море.

И ранней порой

Мелькнет за кормой

Знакомый платок голубой.

А вечер опять хороший такой,

Что песен не петь нам нельзя.

О дружбе большой, о службе морской

Подтянем дружнее друзья.

Припев.

На рейде большом легла тишина,

А море окутал туман

И берег родной целует волна

И тихо доносит баян:

Прощай, любимый город!

Уходим завтра в море,

И ранней порой

Мелькнет за кормой

Знакомый платок голубой.»

   Когда работа над песней была завершена, авторы представили ее в Ленинградском отделении Союза композиторов СССР.

И композиторы раскритиковали песню, назвали ее »упадочной и минорной» и решили, что она »не способствует поднятию духа воинов в столь суровое время».

   В этой ситуации В. Соловьев-Седой решил отложить распространение песни до лучших времен.

Вскоре после этого, авторы песни были эвакуированы из Ленинграда. Чуркин – в Архангельск, а Соловьев-Седой – в Чкалов (ныне Оренбург).

   В эвакуации Соловьев-Седой создал театральную бригаду »Ястребок», в составе которой в феврале 1942 года он выехал на Калининский фронт, под Ржев, где в землянках под баян он исполнял перед солдатами свои песни.

Во время одного из таких концертов один из слушателей попросил его спеть что-нибудь для души, и тогда композитор вспомнил о песне «Вечер на рейде».

« В низкой, тускло освещенной землянке, тесно окруженный бойцами, я впервые запел сложенную мною еще в Ленинграде песню о прощании с любимым городом. Услышав, что мне подпевают, сначала тихо, а затем все громче и громче, я с радостью понял, что песня дошла до солдатского сердца» — так вспоминал Соловьев-Седой о своем первом исполнении песни «Вечер на рейде» на фронте.

В то же время встречаются утверждения о том, что песня  «Вечер на рейде» исполнялась и была хорошо известна в Ленинграде уже осенью и зимой 1941 года. Но Соловьева-Седова там уже не было, и он мог об этом не знать.

По рассказам М.И. Вайнера, в то время руководившего недавно созданным Центральным ансамблем ВМФ СССР, после плохого приема песни в Ленинградском Союзе композиторов, Соловьев-Седой заехал к ним. Композитор был взволнован и возбужден, и сразу же уединился в кабинете художественного руководителя вместе с хормейстером С. Г. Герчиковым, а затем, оттуда донеслись музыка и тихое пение.

М.И. Вайнер вспоминал: «Незнакомый напев, задумчивый, волнующий заставил отложить все дела. Это был «Вечер на рейде». Мы эту песню приняли, разучили и стали ее исполнять».

По словам Вайнера, в исполнении ансамбля «Вечер на рейде» был записан, его неоднократно передовали по радио, а в 1942 году ансамбль с большим успехом исполнил эту песню на гастролях в Москве.

За создание песен «Играй, мой баян», «Вечер на рейде» и «Песня мщения» Василию Соловьеву-Седому в 1943 году была присуждена Сталинская премия.

Сталинская премия – одна из высших форм поощрения граждан СССР за выдающиеся достижения в различных областях деятельности. В 1966 году приравнена к Государственной премии СССР.

   В годы Великой Отечественной войны песня «Вечер на рейде» была одной из любимых фронтовых лирических песен, причем не только у моряков, про которых в ней поется. Популярность песни была столь велика, что появились ее солдатские варианты. Песню пели все. И секрет тут в точно охваченном, верно и просто переданном чувстве любви к родному дому, ко всему, что нам близко и дорого, и что надо было отстоять в жестоком смертельном бою.

   Песня «Вечер на рейде» и сегодня дорога нам как и многие другие песни военной поры, оставившие неизгладимый след в благодарной памяти народа!

 Уверен, что скоро, в июне, когда по радио и телевидению будут идти передачи, связанные с 80-летием начала Великой Отечественной войны, там будут исполняться песни военных лет и среди них песня В.П. Соловьева-Седого «Вечер на рейде»!

.

.

При подготовке

статьи использованы материалы из интернета.

2 комментария

Оставить комментарий
  1. Волнует душу…

  2. Спасибо за историю создания этой замечательной любимой мною песни!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.