Матренин Ю. Просто мы делали погоду. Воспоминания о службе на Новой Земле (продолжение)

Мы следим за сменаю ненастий   

Морозов, снегопадов и дождей

Не меньше, чем за сменою

                                 династий,

Парламентов, правительств и

                                        вождей.»

 Так определил значение погоды в жизни людей поэт Юрий Левитанский.

Это в полной мере, если не больше, относится и к жителям Новой Земли.

От погодных условий здесь во многом зависит жизнедеятельность полигона – будут ли летать самолеты и вертолеты, ездить машины, ходить корабли, суда, работать школа, магазины…. И самое важное, от синоптической обстановки зависит время проведения испытаний на ядерном полигоне.

Поэтому в штабе полигона рабочий день начинался с заслушивания гидрометеорологической обстановки. При этом, начальник гидрометеорологической службы, или же дежурный офицер, кроме доклада гидрометобстановки, обязан быть готовым доложить и рекомендации по выполнению тех или иных задач, зависимых от погодных условий, по объявлению штормовых готовностей.

Фотоколлаж из книги,»Росгидромет: погода для всех», посвященной одному из старейших ведомств страны – Гидрометеорологической службы России (Росгидромету)

Для составления прогнозов погоды необходимо иметь фактические данные о погоде, как по району составления прогноза, так и по довольно обширному пространству, а в некоторых случаях и по всему Северному полушарию, в зависимости на какой срок составляется прогноз. При этом, чем больше получено фактических данных из пунктов наблюдения за погодой, тем синоптик будет иметь возможность качественнее проанализировать тенденцию изменения гидрометеорологических явлений и, следовательно, с большей точностью будет составлен им прогноз. И вот здесь и во многом кроются большие трудности для новоземельских синоптиков.

Дело в том, что Новая Земля расположена между двумя морями – Баренцевым и Карским, где на больших пространствах не ведутся наблюдения за погодой. Да и вообще, в Арктике довольно редкая сеть пунктов гидрометеорологических наблюдений. Поэтому новоземельским синоптикам приходится работать, имея недостаточный объем гидрометеорологической информации. Отсюда и сложности в составлении качественных прогнозов погоды. Кроме того, в годы моей службы, мы получали гидрометеорологическую информацию по радиосвязи, поэтому объем информации зависел еще и от качества радиосвязи.  Гидрометеослужба не имела столь необходимого для тех мест метеорологического радиолокатора, отсутствовала также возможность получать данные от метеоспутников.

Вовремя учебы в институте, на военной кафедре нас учили работать с »обрезанной синоптической картой». Так называлась синоптическая карта, когда отсутствует информация по территории противника, а есть только информация по своей территории и территории союзников. И, основываясь на имеющейся информации, необходимо было восстанавливать синоптическую обстановку по территории противника, чтобы иметь представление о состоянии погоды на этой территории.

Так и новоземельским синоптикам приходилось довольно часто восстанавливать синоптическую обстановку на прилегающих морях.

Синоптику, недавно прибывшему на Новую Землю и еще не знающему, как влияют местные физико–географические условия на погоду, не имеющему опыта работы с »обрезанной картой», очень сложно составить прогноз погоды с хорошей оправдываемостью.

Конечно, командование, да собственно и никого другого, не интересовали все эти сложности составления прогнозов погоды. Гидрометеослужба обязана предоставлять командованию, оперативной службе полигона, всему населению четкий и точный прогноз погоды, заблаговременно предупреждать об ожидаемых опасных природных явлениях.

Существует классификация явлений погоды по степени их опасности для деятельности человека. Новоземельская бора относится к категории местных явлений погоды, оказывающих огромное влияние на всю жизнедеятельность полигона.

Новоземельская бора – это порывистый ветер, скорость которого может достигать ураганной силы, до 60 метров в секунду. Обычно бора отмечается в холодное время года при противостоянии двух барических систем – антициклона над севером Арктики и циклона, смещающегося с юга к Новой Земле. Такое расположение барических систем способствует переваливанию холодного воздуха со стороны Карского моря через Новоземельский хребет. Даже можно сказать – обрушению холодного воздуха с гор в сторону Баренцева моря. При этом ветер восточной четверти может достигать ураганной силы в короткий срок. Резкие порывы ветра поднимают снег и видимость очень быстро ухудшается и становится практически нулевой!

Наверно, не надо объяснять, как важно вовремя предсказать такое опасное природное явление!

Когда я первый раз ехал из аэропорта в Белушку (так называют жители свой городок Белушья Губа), сопровождающий меня офицер, увидев, что я смотрю в сторону, открывшегося с левой стороны, кладбища, рассказал мне о случае, который произошел в этих местах. Группа демобилизованных военнослужащих срочной службы долгое время не могли улететь на Большую Землю из-за погодных условий, несколько дней здесь свирепствовала бора! Летную погоду они ждали в казарме в Белушке. Вдруг погода резко улучшилась, но так как дорога в Рогачево была занесена снегом, да и штормовая готовность не была отменена, транспортная связь с аэродромом отсутствовала.

Тогда »дембеля» решили самостоятельно, без разрешения командования, добраться пешком до аэродрома. Примерно 10 км. надо было пройти! И это была их трагическая ошибка. Они не учли, что снежные заносы пройти не так уж легко, а главное, не обратили внимание, что штормовая готовность продолжала действовать. И когда они прошли первую половину пути, резко усилился встречный ветер, начавшаяся приземная метель сильно ухудшила видимость.

Через несколько дней нашли их замороженные труппы в стороне от дороги.

Об этом случае я слышал в дальнейшем не раз, но в разной интерпретации. Но то, что эта трагедия произошла из-за погодных условий, которые не учли, просто проигнорировали эти несчастные, это факт.

Шел первый год моей службы на Новой Земле. Однажды, уже во второй половине рабочего дня, в связи с ожидаемым ухудшением погодных условий, было принято решение объявить штормовую готовность »Ветер-3». Вечером ожидался проход холодного фронта с кратковременными усилениями ветра, снежными зарядами и резким ухудшением видимости в зарядах.

Задержавшись на работе, я возвращался домой и буквально у двери дома встретился с женой, которая шла в прачечную забрать белье. Так как до прачечной было немногим более 200 метров, я не стал ее сопровождать, лишь предупредил об ожидаемом ухудшении погоды и попросил не задерживаться.

Через минут 30-40 возвращается жена с явно выраженным испугом на лице. Оказалось, когда она вышла из прачечной, то попала в сильный снежный заряд, который сопровождался усилением ветра. Видимость резко ухудшилась, и она потеряла ориентацию, растерялась и не понимала, в какую сторону идти. Впервые попала в такую обстановку и поэтому растерялась. И это в городке, рядом с домом. Хорошо, что на неё наткнулась женщина, которая уже несколько лет прожила здесь, она и помогла жене добраться до дома!

За 5 лет моей службы на Новой Земле произошел один трагический случай, связанный с погодными условиями. Несколько военнослужащих, служивших на мысе Лилье решили выйти на шлюпке в залив на рыбалку. О своем выходе они не доложили своему командованию, оперативному дежурному полигона и даже не поинтересовались прогнозом погоды, ориентируясь только на фактическую погоду. А в это время уже действовало штормовое предупреждение!

Их трупы были обнаружены около противоположного берега залива у мыса Морозова. Вероятно, у них отказал двигатель, а усилившийся ветер отогнал шлюпку к противоположному берегу, разбив ее об камни. Руки у трупов были сильно искалечены, вероятно, они пытались выбраться на скалистый берег…

Был еще трагический случай, связанный с крушением вертолета около п. Северный и гибелью командира вертолета и ранениями нескольких пассажиров.

В связи с этим случаем, из Москвы прилетела комиссия, которая провела тщательное расследование. Были вопросы и к метеослужбе. Комиссия пришла к решению, что крушение вертолета произошло по вине экипажа вертолета. Погода по маршруту перелета от вертолетной площадки п. Северный до Рогачево была летной. Небольшое ухудшение видимости из-за снега (до 3-5км.) прогнозировалось в начале маршрута. Такая видимость и была во время вылета вертолета. По утвержденному маршруту перелета вертолет должен был лететь от вертолетной площадки к проливу Маточкин Шар, далее над проливом до Баренцева моря, а затем вдоль берега до пункта посадки. Но летчики решили укоротить путь и сразу от вертолетной площадки полетели в сторону моря не над проливом, а над небольшими горами. Через несколько минут после взлета, потеряв на короткое время ориентир по местности, слегка снизив высоту полета, вертолет зацепил вершину горы.  

Гидрометеорологическая служба полигона проводила постоянный прием и анализ полученной гидрометеорологической информации.

Как руководитель службы, я требовал от дежурных информировать меня о результатах анализа, прежде всего о появлении вероятности возникновения опасных природных явлений.

   При возникновении таких ситуаций, в основном, лично докладывал гидрометеорологическую обстановку командованию полигона.

Чтобы подготовиться к докладу, приходилось довольно часто прибывать в штаб, где располагалась гидрометеослужба, вне рабочее время. Например, чтобы быть готовым к утреннему докладу, прибывал за час до начала рабочего дня. Часто такое прибытие было связано трудностями и даже с риском. Приходилось добираться и в штормовую погоду и даже когда было известно, что по улицам городка бродит белый медведь (сообщалось по радиотрансляции).

Обычно штормовая погода была связана с борой, когда дует ветер восточной четверти, он то меня и »доносил’‘ прямо к штабу, через озеро! Бывало выйдешь из дома – пурга, ничего не видно! Скажешь про себя —  »Господи, помоги!» и полетел…

Белые медведи, не часто, но все же приходили в населенные пункты полигона. Если взрослые медведи старались появляться в плохую погоду, в темное время суток, как будто не хотели лишний раз попадаться на глаза жителей, то молодые, не чувствуя опасности, могли спокойно бродить по улицам, как будто знали, что найдутся сердобольные люди, которые их покормят. И действительно, жители довольно часто подкармливали их. Но некоторые мишки наглели.

Например, был случай, когда один мишка, которому надоело долго ждать, когда его покормят, схватил сумку у проходящего мимо мичмана и побежал с ней к озеру. Поняв, что в сумке нет ничего съестного, нырнул в озеро и доплыв до его середины, стал играть с сумкой, подкидывая ее вверх, пока сумка не утонула.

Помню, как одному медведю кинули закрытую банку тушенки. Так этот мишка легко вскрыл ее своим когтем и выдавил лапой содержимое. Невольно появились нехорошие мысли, попадись такому где – нибудь в тундре, да если он еще и голодный…

На улице Фомина в Белушьей Губе

А вскоре такой случай и произошел!

В апреле 1979г. На Новую Землю приехала моя семья, жена – Галина Викторовна и дочка – Августина.

Первое впечатление о новом месте жительства у них сложилось неплохое. Как они сказали – не Москва, но жить можно!

Где-то в конце мая, жена попросила меня показать ей тундру, выйти за территорию поселка. Что мы и сделали в ближайшие выходные. Мы пошли вдоль берега залива в сторону мыса Морозова. Была хорошая погода. Около берега лежал снег. Мы шли по вершине холма, где уже местами стала появляться земля, примерно в метрах 50-70 от залива. Настроение было хорошее, шли, о чем-то громко разговаривая. Отошли мы от городка примерно с километр. Вдруг слышу, около берега, чуть сзади, что-то хрустнуло. Жена не слышала и продолжала мне что-то рассказывать. А я все же посмотрел в сторону услышанного хруста и увидел в метрах 30-ти от нас у берега огромного белого медведя.

Медведь привстал на передние ноги и смотрел на нас. Вероятно, мы его разбудили.

Встреченный нами медведь был больше этого! Я быстро отвернулся от него и посмотрел на жену. Галина, увидев мое лицо, сразу почувствовала что- то неладное и тоже посмотрела в ту сторону, куда только что смотрел я. И хотя я, как мог, старался прикрыть собой обзор в сторону, где лежал медведь, она все таки увидела его!

Какое – то мгновение мы стояли молча и смотрели друг на друга. Жена говорит мне – побежали? Я хорошо помнил, что бежать нельзя, да и отворачиваться нельзя было, в таких случаях у зверей срабатывает их звериный инстинкт, они догоняют и набрасываются на убегающую от него жертву. Так как я уже стоял спиной к медведю, продолжать стоять в таком положении было бессмысленно, взял жену за руку, и мы медленно пошли в сторону холма, чтобы уйти из зоны видимости зверя.

Пройдя метров 20, я оглянулся, медведя уже не было видно. А теперь бежим – сказал я жене, и мы побежали! Я понимал, что мы не сможем убежать от медведя, ему ничего не стоит нагнать нас. Но не стоять же и ждать, когда он нас слопает! Невольно возникло очень неприятное чувство, что от тебя сейчас ничего не зависит, а твоя жизнь зависит только от этого зверя…

Пробежали мы довольно приличное расстояние, до дороги, соединяющей Белушку с воинской частью на м. Морозова. И только добежав до дороги, мы оглянулись назад. Медведя не было видно, к нашему счастью, мы его не заинтересовали!

Когда добрались до городка, первым, кто нам встретился, был начальник гидрографического отдела полигона С.Кийко. Это был, можно сказать, абориген Новой Земли, проживший здесь уже более 5 лет. Член географического общества, он был знаток местной флоры и фауны. Когда мы рассказали ему, что с нами случилось, первое, что он сказал, что нам очень крупно повезло. Редко, чтобы белый медведь, встретив в тундре потенциальную жертву, тем более убегающую от него, вот так просто ее отпускает. Вероятно, сделал он свой вывод, медведь недавно очень хорошо поел и очень хотел спать!

С. Кийко порекомендовал нам запомнить этот день и отмечать его как второй день рождения!  Что мы и сделали, пошли отмечать второй день рождения, предварительно сообщив оперативному дежурному, в каком месте мы встретили белого медведя. Дежурный поблагодарил и сказал, что сейчас предупредит население об обнаружении белого медведя в указанном нами районе. Что мы и услышали через несколько минут по местному радио.

Слух о нашей встрече в тундре с белым медведем быстро распространился по городку. Меня и жену стали часто расспрашивать о случившемся. Кто — то относился к этому с сочувствием, а кто с юмором. Даже через несколько месяцев, на Новый Год, соседи подарили нам стихотворение:

»Однажды Юра с Галей

По тундре вдвоем гуляли.

Там они белого медведя повстречали

И так его напугали,

Что вот почти уж целый год

Этот медведь в Белушку не идет!»

Юрий Михайлович Матренин, Галина Викторовна Матренина и их любимый кот Шурик Новая Земля, 1980 год.

(продолжение следует)

2 комментария

Оставить комментарий
  1. Интересный рассказ и фотографии! Вероятно, самого автора?

    1. Матренин Юрий Михайлович

      Спасибо Андрей! Фотографии из моего альбома.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *