Лагард А. Семиреченское казачье войско

Одно из самых молодых казачьих войск России, хотя если смотреть по датам, то пожалуй одно из самых старых. Хотя официально существует лишь с середины 18 века. Длительное время входило в состав Сибирского казачьего войска и отделилось, от него только в середине XIX века. То есть история семиреченского казачьего войска – это история сибирских казаков, начиная от Ермака Тимофеевича.

Постепенное продвижение русского государства на восток вынуждало его защищать свои рубежи от нападений кочевников с юга. Основным защитником русских рубежей в Сибири были казаки. Для защиты от набегов кочевников на сибирские города и поселения потребовалось строительство единой погранично уральско-оренбургско-сибирской линии. Но пассивная оборона укреплений ни удовлетворения, ни победы не давало. Угоняя скот и пленных кочевники уходили назад в степи. Договора с ханами никакого толка и мира не приносили.

В ответ на набеги в приграничных районах Сибири стали применять систему активной обороны – перенесение боевых действий на территорию противника, сразу после набегов. С юга казачьи оборонительные линии соприкасались с землями кочевых племен, так называемых тогда киргиз-кайсаками.

Это были весьма неоднородные племена, зачастую враждовавшие друг с другом. Российское правительство стало брать под защиту казахские и киргизские племена, желавшие дружить с Россией. Это не нравилось казахскому султану и китайским властям, считавшим казахов и киргизов подведомственным себе. И организовывались набеги, как на российские поселения, так и на дружественные России кочевые племена.

Западная Сибирь покрылась сетью оборонительных постов и поселений.

По инициативе графа Сперанского в 1822 году в Западной Сибири были учреждены внутренние округа. Одновременно создавались и внешние округа для защиты дружественных России племен. Которые принимали российское подданство.

В 1830 году был учрежден Аягузский внешний округ. На территории округа появились русские укрепления на которые стали переселяться сибирские казаки. Казахский султан Сарта подтвердил разрешение русским селиться на территории округа.

В 1832 году по решению генерал-губернатора Западной Сибири А.И.Вельяминова создаются внешние Каракалинский и Кокчетавский внешние округа, где сразу начались возводиться укрепленные поселения казаков и солдат.

В 1837 году из степей пришел с войсками южных джусов (казахских родов) казахский султан Кенесара Касимов, которому удалось объединить всех недругов России. Начались столкновения его войск с казаками. В первом столкновении казаки потеряли хорунжего Рытова, трех урядников и 21 казака. Участникам столкновения было пожаловано семь Георгиевских крестов.

В 1846 году в присутствии старших султанов (Али Адилевым, Cюк Аблайхановым) и других знатных лиц Аягузского, Каракалинский и Кокчетавский внешних округов были приняты в русское подданство джусы Большой орды.

После этого казахские воины во главе со своими султанами вместе с казаками под командованием есаула Нюхалова дали бой основным силам султана южных джусов Канисары Касимова. Войска султана Касимова были разбиты и ушли на юг. Канисара был взят в плен и умерщвлён манатапом Джантаем Карабеком.

На берегах реки Или в Семиречье стали строиться казачьи укрепления и крепости. Туда началось переселение сибирских казаков и отставных солдат поверстанных в казаки. Было принято решение о установлении следующих льгот: в течении двух лет все переселенцы обеспечиваются за счет правительства России продовольствием, деньгами, фуражем.

В 1847 году на Аягузе поселяется полсотни семей 9-ого сибирского казачьего полка, которые образовали станицу Аягузскую, названную впоследствии Сергиопольской. В урочище Копал отряд есаула Абакумова заложил станицу Копальскую. Во второй половине 19 века интересы русских в Семиречье столкнулись с интересами Кокандского ханства. Первая экспедиция казахов и казаков в пределы Кокандского ханства была не совсем удачной. У стен Таучубека союзные казахи внезапно бросили казаков и ночью ушли, в результате чего отряду из 175 казаков пришлось отражать нападения шеститысячного отряда кокандцев. Казаки выдержали и отбили все атаки кокандцев достойно отразили все атаки и смогли отойти. Психологическая победа такого количества казаков на войском кокандцев имела огромнейшее значение для всего края. В 1851 году к Таучубеку был направлен отряд подполковником Карбышевым (пеший батальон, четыре казачьих сотни и шесть орудий). Гарнизон крепости увидев большой русский отряд отступил без боя. На востоке уважают силу и привыкли подчиняться сильным.

В 1853 году подданство России приняли кара-киргизы во главе с Урман-Ниязбеком. Путь в Семиречье был открыт.

В 1854 году отряд майора Перемышльского, состоявший из двух сотен 7-ого и 8-ого сибирского полков, прошел в долину реки Алма-Аты и начали строительство Заилийского укрепления (будущая крепость Верная). Началось освоение земель края, начали переселяться казачьи семьи. Переселенцам были установлены льготы от службы на три года, 30 десятин на каждого члена семьи, единовременное пособие на обзаведение хозяйством. Основной контингент прибывающих на земли Семиречья составли казаки 6-ого, 7-ого, 8-ого и 9-ого сибирских полков. Они организовали станицы Карабулакскую (Урджарскую), Лепсинскую, Коксуйскую, Алматинскую. 10-ый сибирский казакий полк начал устанавливать укрепления Заилийское, Илийское, Чингильдинское, Карачекинское, Каянкузское. Немного позднее возникли станицы Софийская (10-ый полк), Надеждинская (7-8-ой полки), Каскеленскую (9 полк).

Мужская часть населения составляла 7886 человек. В войске было мало женщин и было принято решение в 1855 году. Указом Сената от 11 февраля 1865 года было приказано покупать и выменивать маленьких девочек у кочевников. Обратив в православие учить русскому языку, грамоте, выдавать им пособие, а затем отправлять в Семиречье для семиреченских казаков.

Для увеличения казачьего населения переселялись из Сибири крестьяне, которые верстались в казаки.

В 1867 году из 9-ого и 10-ого полковых округов Сибирского казачьего войска (Алатаевский и Сергиопольский округа) организовано Семиреченское казачье войско. Первым наказным атаманом Семиреченского казачьего войска стал генерал-майор Колпаковский Г.А. Войсковой комплект был определен в два конных казачьих полка.

В 1879 году Императором утверждено положение о Семиреченской казачьем войске. Немного позднее войсковой комплект был определен в три казачьих четырехсотенных полка (один на службе, два на льготе). В 1881 году численность казачьего населения Семиречья перевалило за 20 тысяч человек.

В 1882 году вместо Западносибирского было организовано Степное генерал-губернаторство в составе Акмолинской, Семипалатинской, Семиреченской областей, а вместе с Томской и Тобольской губерниями составило Омский военный округ. Но через семь лет Семиреченская область была снова возвращена под власть Туркестанского генерал-губернатора. Казаки в войске жили в 19 станицах и 15 выселках.

Первоочередной полк постоянно находился в Каттакургане.

В 1909 году первоочередному полку 1-ому Семиреченскому казачьему полку было присвоено имя прославленного устроителя и защитника Семиречья генерал Колпаковского. Была определена служба семиреченских казаков в семиреченском взводе 3-ей сотне Лейб-Гвардии сводного казачьего полка.

В 1909 году наказной атамана впервые получил атаманскую насеку.

Гимн семиреченских казаков

Мы давно сжились с степями

И давно привыкли к ним.

Перед сильными ордами

Уж не первый раз стоим.

Мы чрез горы в непогоду

Припеваючи прошли

Слава семиреченцам,

Детям русской земли!

И прошли мы степь, как море,

Сквозь песчаный ураган.

Там он ходит на просторе,

Веет с кучи на бархан.

Там и птица не летает.

Там песок летит столбом,

А теперь весь мир уж знает,

Что нам степи нипочем.

Старшинство войска с 6 декабря 1582 года (как Сибирского казачьего войска)

Войсковой праздник, войсковой круг – 23 апреля – день Святого великомученика Победоносца Георгия.

Военная служба семиреченских казаков:

1871 год – Кульджинский поход (участвовали в сражениях у селения Алияйу, у города Чин-Чаходзи, взятии городов Судуна, Кюльджи);

1873 год – Хивинский поход;

1875 – Кокандский поход (участвовали в бою у крепостей Каракатая, Махрам, во взятии Коканда, штурме крепостей Маргелан. Наманган, Андижан);

1876 год – 2-ой Кокандский поход (повторное взятие крепости Андижан, города Асаке, крепости Учкурган).

В первой мировой войне участвовали 4500 казаков – гвардейский конный взвод, три конных полка, четыре отдельные и три особые конные сотни, четыре сотни ополчения.

Гражданская война:

В 1917 году казаки Семиречья подавляли выступления крестьян Семиреченской области.

Наказным атаманом на круге утвержден кубанский казак генерал Кияшко.

1-ого ноября 1917 года Семиреченское казачье войско выступило против большевиков. В области объявлено военное положение, начато формирование в станицах добровольческих казачьих сотен. В городах Сибири начала устанавливаться Советская власть.

2-3 марта 1918 года в Верном началось восстание большевиков, захвативших власть. Войсковой атаман Ионов был арестован.

В середине апреля 1918 года в станицы Верненского уезда был направлен красногвардейский отряд Щукина с артиллерией для разоружения прибывших с фронта казаков и реквизиции хлеба.

16 апреля щукинский отряд был наголову разбит казаками станиц Софийской, Налдеждинской и Нижней Алматинской.

Сразу восстали против большевиков еще пять станиц. Верный был осажден.

Казаки Надеждинской станицы во главе с сотником Бортниковым сделали налет на город и освободили из тюрьмы атамана войскового старшину Ионова.

24 апреля 1918 года был заключен мирный договор между большевиками и восставшими казаками.

11 мая из-за нарушения договора большевиками бои вокруг Верного возобновились.

Но к середине апреля из Ташкента подошел красногвардейский отряд Мураева – 600 штыков с пулеметами.

Началось наступление на казаков объединенными силами большевиков и отряда Мураева. Захвачена станица Малая Алматинская, Софийская, Надеждинская, выселок Илийский. В захваченных станицах развернулся террор против казаков и офицеров. Расстреливаются атаманы и офицеры. Реквизируется казачье имущество, скот, инвентарь. Отряды казаков во главе с атаманом Ионовым отходили в сторону китайской границы. И в конце концов вынуждены были уйти в Китай.

В Семиречье разгоралась партизанская война. На сторону большевиков становились крестьяне переселенцы.

Красные отряды отряд комиссара Петренко осадили станицу Копальскую. И когда станица была почти захвачена большевиками, а казаки уже не надеялись получить помощь подошел 3-ий Сибирский казачий полк во главе с полковником Ярушкиным.

Началась война по всему Семиреченскому отделу. Появились в семиречье отряды атаманов Анненкова, Щербатова, Дутова. Между собой они были разобщены и действовали порой во вред друг другу. Первый Семиреченский полк генерала Колпаковского во главе с генералом Асановым сложил оружие.

Постепенно все казачьи отряды, не желавшие сложить оружие ушли в Китай.

Остатки семиреченских казаков, тех, кто не вернулись на Родину, остались в Манчжурии. Немного эмигрировали в Австралию.

Оставшиеся на Родине подверглись расказачиванию и выселениям.

Потомки семиреченских казаков, оставшиеся на Родине, по воле партии большевиков внезапно оказались в Казахстане. В 1991 году они оказались вообще в другой стране вместе с потомками уральских, части оренбургских и сибирских казаков, отделы и станицы, которых оказались подаренными Казахстану.

Некоторые переселялись в Россию. Большая группа переселились в Калининградскую область.

Некоторые потомки семиреченских казаков участвовали в войне в Приднестровье, Абхазии, Сербии, в гражданской войне на Донбассе.

В родовых станицах с 1990 года возрождается семиреченское казачество. Потомки казаков шьют форму, вспоминают обычаи дедов.

Боевые награды и отличия семиреченцев:

— полковое знамя простое с надписью «1582-1909» с Александровской юбилейной лентой. Пожаловано 14 апреля 1909 года;

— знаки отличия на головные уборы с надписью «За отличие в Хивинском походе 1873 года» — в 1-ой сотне. Даны 6 декабря 1875 года;

Одиночные белевые петлицы на воротнике и мундирах нижних чинов. Присвоены 6 декабря 1908 года.

Войсковые святыни:

— Знамя Георгиевское с надписью «Семиреченскому казачьему войску, получившего свое начало от доблестных Сибирских казаков и «1592-1903» с юбилейной Александровской лентой, на котрой сделали надпись «1582 г. Царская служилая рать. 1808 г. Линейное Сибирское казачье войско. 1867 г. Семиреченское казачье войско. 1903 года. За отлично-усердную, боевыми подвигами ознаменованную службу. 1903 г. Доблестному Семиреченскому войску»

— Знамя простое (бунчук) 8-ого полка Линейного Сибирского казачьего войска. Пожаловано в 1809 г.

— Атаманская насека с надписью «Насека Семиреченского казачьего войска 1904 года» Получена в 1909 году. Состоит из деревянной трости, серебряной позолоченной головки из двух граненых, сжатых один на другом шаров, на верхнем шаре два металлических черных орла, крестообразно пересекающихся. На насеке имеются – вензельное изображение имени Императора, год пожалования насеки, надпись.

Станицы Семиреченского казачьего войска:

— Большая Алматинская;

— Голубовская;

— Кескеленская;

— Кегетинская;

— Коксуйская;

— Копальская;

— Лепсинская;

— Малоалматинская;

— Мариинская;

— Надеждинская;

— Николаевская;

— Сарканская;

— Сергиопольская;

— Софийская;

— Урджарская.

Наказные атаманы:

— Колпаковский Герасим Алексеевич – генерал-лейтенант (1867-1882);

— Фриде Алексей Яковлевич – генерал-майор (1882-1887);

— Иванов Григорий Иванович – генерал-лейтенант (1887-1899);

— Ионов Михаил Ефремович – генерал-лейтенант (1899-1907);

— Покатило Василий Иванович – генерал-лейтенант (1907-1908);

— Фольбаум (Соколов-Соколинский) Михаил Александрович – генерал-лейтенант (1908-1916);

— Алексеев Алексей Иванович – генерал-майор (1916-1917);

— Щербаков Николай Сергеевич – войсковой старшина (1917);

— Кияшко Андрей Иванович – генерал-лейтенант (1917);

— Щербаков Николай Сергеевич – полковник (1917-1918);

Войсковые атаманы:

— Ионов Александр Михайлович – генерал-майор (1918 -1919)

Семиреченские казаки носили мундиры защитного цвета, алые лампасы, алые погоны, фуражка защитного цвета с алым околышем.

Литература:

  1. Агафонов О. Казачьи войска Российской империи. Пантеон Отечественной славы. Калининград «Янтарный сказ». 1995 год
  2. В.Х.Казин Казачьи войска. Хроника гвардейских и казачьих частей. Справочная книжка Императорской главной квартиры (под редакцией Шенк В.К. 1912 год.
  3. А.Г.Сизенко Популярная энциклопедия. Полная история казачества России. Ростов-на-Дону, издательство «Владис» 2009 год

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.