Лагард А. Кубанское казачье войско. Часть 4. Кубанские казаки в Великой Отечественной войне

  1. Кубанские казаки на службе в Красной армии

Очень сложно написать статью об участии кубанских казаков в Великой Отечественной войне, ибо кубанские казаки сражались и с одной и с другой стороны за СССР, с другой стороны за страны гитлеровской коалиции. И понять можно и тех и других. У всех были свои резоны и своё понимание ситуации и отношения к тем или другим силам.

Безусловно проигранная белыми гражданская война, эмиграция значительной части казаков, последующий за ней красный террор во время неё по отношению к казачеству, расказачивание по шаблонам Свердлова и Троцкого, раскулачивание, коллективизация, гладомор на Кубани внесли значительное влияние на умы казаков с началом войны.

Мать одного из знакомых потомков кубанских казаков, вспоминая о войне с горечью рассказывала о проходившем казачьем круге в конце 1941 года в станице Кореновской, где она жила — казаки с драками и угрозами друг другу выясняли кого надо поддерживать в этой войне — Сталина или немцев. Такое творилось почти во всех кубанских станицах. И это было, когда немецкие войска уже подходили к казачьим краям. При том, что круги были отменены и запрещены Советской властью – проведение круга говорит о том, что даже 24 года Советской власти в разгромленных советской властью традиционных устоях казачества, не смогли сломать их, заставить забыть, отказаться от своей принадлежности к казачеству, где все вопросы решались коллегиально. А в головах казаков действительно были очень сложные коллизии. Что делать? – стоял традиционный вопрос. И мысли были абсолютно разные, как и принятые решения самих казаков. Каждого персонально.

Казачьи части в 30-ые годы в составе Красной армии были, но перед войной были сокращены. Кто-то не верил казакам, боялся собрать их вместе доверить оружие.

Итак три сильнейших клина «север», «центр» и «юг» на острие которых находились танковые армии Готта, Гудериана и Клейста рвались к основным экономическим и политическим центрам СССР. И южная группа нацелилась как раз в казачьи Края — Дон, Кубань, Терек.

Но если с точки зрения сегодняшнего дня оценить службу кубанских казаков в Красной армии и противостоящей ей армии Вермахта, то соотношение служивших врагу будет менее 20%. Остальные более 80% честно служили и воевали в радах Красной армии.

К началу 1941 года в составе красной армии было 19 кавалерийских дивизий и 4 горно-кавалерийские дивизии, в составе которых службу проходили в основном донские, терские и кубанские казаки.

С первых дней войны на территории Северо-Кавказского военного округа при районных центрах казачьих областей начали формироваться конные истребительные батальоны для борьбы с диверсантами и парашютистами. Истребительные батальоны формировались из бывших казаков, не годных к призыву по болезням, возрасту или другим обстоятельствам.

В июле 1941 года осетин по национальности опытный кавалерийский командир Плиев Исса Александрович начал формирование на Кубани кубанской казачьей дивизии из казаков Кубани и Терека, которой был присвоен номер 50. Конные заводы Кубани и Терка поставили в дивизию конный состав. Сформированные казачьи конные дивизии № 50 кубанская (Плиева) и № 53 донская (Мельника К.С.) по железной дороге были переброшены под Москву и оттуда под Смоленск.

А на Кубани начали формироваться новые казачьи конные дивизии № 10, 12, 13. Казаки шли в казачьи дивизии целыми семьями. Колхозы обеспечивали казаков отборным конным составом и холодным оружием, оставшимся от дедов. В начале 1942 года казачьи дивизии были зачислены в состав Красной армии. В марте 1942 года 2-х донских (15 и 116) и 2-х кубанских казачьих дивизий (12,13) сформирован 17-ый казачий кавалерийский корпус и командиром его назначен генерал-майор Малеев М.Ф. – ветеран 1-ой конной армии. 10-ая кубанская дивизия пошла на пополнение потерь 17-ого казачьего кавалерийского корпуса (по указанию Ворошилова).

В ходе отражения первого немецкого наступления на Ростов в последней декаде октября, неодолимой стеной на пути танков и мотопехоты 3–го моторизованного корпуса генерала Эберхарда Августа фон Макензена (из танковой армии Клейста) встали воины 343–й Ставропольской, 353-й Новороссийской стрелковых и 68-й Кущевской кавалерийской дивизий, которыми командовали полковники П.П.Чувашев, Г.Ф.Панченко и Н.А.Кириченко. 1155-й и 1149-й стрелковые полки этих дивизий, совместно с 64-й Лабинской кавалерийской дивизией полковника Н.В.Симерова, охраняли переправы через Дон и левый берег реки в черте города. Жертвенный подвиг совершили кавалеристы 66-й дивизии полковника В.И.Григоровича, атаковавшие в конном строю 17 октября танковые колонны немцев, с целью пробить коридор у станции Кошкино для выхода из окружения частей 31-й Сталинградской дивизии и мальчишек – курсантов Ростовского пехотного училища. В этих жестоких боях отличился командир 179–го кавполка Армавирской дивизии подполковник И.И.Лободин, посмертно удостоенный звания Героя Советского Союза.

Сформированные в начале войны 50 кубанская казачья кавалерийская и 53 донская казачья кавалерийские дивизии из-под Москвы были брошены под Смоленск в состав Западного фронта, 30-ой армии генерал-майора Хоменко В.А. В составе 30 армии обе дивизии были объединены в кавалерийскую группу, которую возглавил генерал-майор Селиванов И.В.

Задача, поставленная командованием фронта перед кавалерийской группой была прорываться в тылы немецкой армии и громить их.

24 июля казачьи дивизии формировали реку Межа в районе города Белый и прорвались в тыл немецкого 6-ого корпуса. Немцам удалось прижать казачьи дивизии к болотам, где в окружении нанесли значительное поражение. Основная часть казаков сумела пробиться к озеру Ельмень и выйти из окружения.

Следующие бои казачьи дивизии вели в составе в районе Желиховских болот. Казаков из окружения вывели местные партизаны.

Немцы рвались к Москве и сосредоточили против сил Западного и Резервного фронтов 64% всех своих сил на западном фронте, которые превосходили силы Красной армии более, чем в 3 раза.

В октябре генерал-майор Селиванов был отозван в штаб фронта, а на его место командира кавалерийской группы, получившей название кавалерийский корпус № 3, назначен полковник Доватор Л.М., а в состав корпуса влилась ещё одна 30 дивизия, прибывшая из Средней Азии. Дивизии занимали оборону на подступах Москвы. По решению командования 50-ая кубанская казачья дивизии прорвалась в тыл немцев на Волоколамск, где уничтожила на станции большое количество грузов и техники врага.

3-ий кавалерийский казачий корпус Доватора занял оборону в районе Истринского водохранилища вместе с дивизией генерала Панфилова, где сдерживали натиск танковой группы из армии Гудериана.

29 ноября 1941 года согласно приказа Наркома обороны № 342 3-ий кавалерийский корпус и обе казачьих дивизии 50 и 53 были преобразованы в гвардейские одними из первых в составе Красной армии. Корпус стал гвардейским корпусом № 2,а 50 кубанская казачья дивизия получила название 3-ей гвардейской кубанской казачьей дивизии, а 53 донская казачья дивизия получила название 4-ой гвардейской донской казачьей дивизии. 19 декабря 1941 года, район деревни Палашкино, Рузский район, Московская область погиб командир корпуса генерал-майор Доватор Л.М. и командование корпусом принял командир 2-ого гвардейского корпуса генерал-майор Плиев И.А.

2-ой гвардейский кавалерийский корпус участвовал в наступлении Западного фронта под Москвой в районе Кубинки. Противник был отброшен на 150-300 километров от Москвы.

5 марта 1942 года гвардии генерал-майор Плиев был отправлен на формирование 3-его кавалерийского корпуса, а 2-ой гвардейский кавалерийский казачий корпус принял генерал-майор Крюков В.В.

В декабре 1941 года все кавалерийские дивизий стали сводиться в кавалерийские корпуса. К февралю 1942 года в Красной армии было уже 8 кавалерийских корпусов. В каждый корпус входили по три кавалерийские дивизии.

1-ый гвардейский кавалерийский корпус – командир А.А.Белов

2-ой гвардейский кавалерийский корпус – командир А.М.Доватор (после гибели И.А.Плиев) – 2-ая кубанская казачья дивизия, 4 донская казачья дивизия и 20-ая горно-стрелковая дивизия.

3-ий кавалерийский корпус – командир И.А.Плиев, (затем Н.С.Осликовский)

4-ый кавалерийский корпус – командир Т.Т.Шапкин

4-ый гвардейский Кубанский казачий кавалерийский корпус – командир Н.Я.Кириченко (потом И.А.Плиев) – 9-ая и 10-ая кубанские казачьи дивизии и 30 горно-кавалерийская дивизия

5-ый гвардейский Донской казачий кавалерийский корпус – командир А.Г.Селиванов (после гибели С.И.Горшков) – 11-ая и 12-ая казачьи дивизии и 26 кавалерийская дивизия

8-ой кавалерийский корпус – командир Борисов М.Д. – с февраля 7-ой гвардейский корпус.

И один кавалерийский корпус на Дальнем востоке.

Казачьими корпусами по факту были три 2-ой гвардейский казачий корпус, 4-ый гвардейский Кубанский казачий кавалерийский корпус, 5-ый гвардейский Донской казачий кавалерийский корпус. Но казаки служили во всех кавалерийских корпусах и дивизиях.

Все казачьи кавалерийские корпуса участвовали в обороне Кавказа. Имея преимущество по сравнению с сухопутными частями в передвижении по скорости, их перебрасывали с восточного Кавказа на западный к Чёрному морю. Сформированный сначала как 17 казачий корпус (Кириченко Н.Я.), состоящий из 116 донской казачьей дивизии (генерал-майор Шарабурко Я.С.), 15 донской казачьей дивизии (Горшков С.И.) и 12, 13 кубанских казачьих дивизий обороняли при наступлении немцев побережье Азовского моря, участвовали в десанте у Мариуполя. Обороняясь по реке Еи у станицы Кущевской 12 кубанская казачья дивизия стояла стойко в обороне, отбивая все атаки немцев.

2 августа 12 и 13 кубанские казачьи дивизии в конном строю атаковали немецкую 101 горно-стрелковую дивизию «Зелёная роза» и два полка СС и изрубили клинками более 5000 немецких солдат. А 3 августа под станицей Шкуринской 12 кубанская казачья дивизия изрубила более 3000 немцев из 4-ой горно-стрелковой дивизии СС «Белая лилия».

После прорыва немцами фронта 17 казачий корпус перебросили из-под Пятигорска на туапсинское направление в район перевалов, чтобы не дать немцам прорваться к побережью Чёрного моря и отрезать Новороссийскую группировку. Казаки с честью выполнили поставленную задачу, быстрым маршем перешли по горным дорогам и заняли перевалы и защитили их.

27 августа Верховной главнокомандующий преобразовал 17 кавалерийский казачий корпус в 4 гвардейский кавалерийский казачий корпус. 15 донская казачья дивизия стала 11 донской гвардейской казачьей дивизией, 116 донская казачья дивизия стала 12 гвардейской донской казачьей дивизией, 12 кубанская казачья дивизия стала 9 кубанской гвардейской казачьей дивизией, 13 кубанская казачья дивизия стала 10 кубанской гвардейской казачьей дивизией. Командиру 4-ого гвардейского казачьего корпуса генерал-майору Кириченко присвоено звание генерал-лейтенанта, большая группа казаков, отличившихся в боях, получила высокие правительственные награды.

20 ноября 1942 года приказом верховного главнокомандующего 4-ый гвардейский казачий корпус разделён на два корпуса. 4-ый гвардейский кубанский казачий корпус (командир генерал-лейтенант Кириченко Н.Я) в составе 9 (генерал-майор Тутаринов И.В.) и 10 (генерал-майор Миллеров Б.С.) гвардейских казачьих дивизий и 30 краснознамённой кавалерийской дивизии и 5-ый гвардейский донской казачий корпус (командир генерал-майор Селиванов С.И.) в составе 11 (генерал-майор Горшков С.И.) и 12 (Шарабурко Я.С.) гвардейских донских казачьих дивизий и 63 кавалерийской дивизии.

В январе 1943 года началось изгнание немцев с Кавказа. Кавалерийскими гвардейскими казачьими корпусами были освобождены курорты Кавказских минеральных вод, город Ставрополь, город Будёновск. Казачьи корпуса перешли границу Ростовской области. 4-ому гвардейскому кубанскому казачьему корпусу были преданы механизированные части и создана конно- механизированная группа. В районе Батайска кубанский корпус потрепал танковую дивизию СС «Викинг».

7 февраля 1943 года конно-механизированная группа генерал-лейтенанта Кириченко, усиленная танками и 5-ый гвардейский донской казачий корпус форсировали реку Дон в районе станицы Елизаветинской и освободили город Азов. 17 общевойсковая армия немцев и 1 танковая армия оказались отрезанными на Таманском полуострове.

2-ой гвардейский казачий кавалерийский корпус под командованием полковника Курсакова П.Т., сражавшийся под Москвой теперь сражался на Ржевском направлении, прорывался в тылы немцев, громил их и выходил к своим. В 1943 году участвовал в боях под Курском в составе Брянского фронта. Сражался против танковой дивизии СС «Великая Германия» и потрепал её. После отхода немцев на новые позиции 2-ому гвардейскому кавалерийскому корпусу было поручено прорваться в район Бутчина к Десне и отрезать пути отступления немцам. 11 сентября 1943 года казаки 2-ого гвардейского кавалерийского корпуса совершили 100 километровый марш по тылам противника в район Кирова в междуречье Вязьмы и Десны, форсировали Десну, перерезали железную дорогу Брянск-Рославль и захватили плацдарм шириной 11 километров, углубившись на 5 километров по реке Десне. Начались бои за плацдарм. К 4 дню подошли части Красной армии и поддержали казаков. Многие казаки были награждены правительственными наградами за форсирование реки Десна.

К концу лета 1943 года 4-ому гвардейскому кубанскому, 5-ому донскому гвардейскому казачьим корпусам, 6-ой танковой бригаде, 297 зенитно-артиллерийскому полку под командованием генерала Кириченко поставлена задача прорвать линию фронта, переправиться через реку Миус и отрезать немцев в районе Таганрога. К 30 августа группировка немцев оказалась отрезанной от своих сил. Попытки немцев прорваться были отражены казаками. После окружения группировке немцев 5-ый гвардейский донской пошёл дальше в сторону Мариуполя и Днепра, а 4-ый кубанский корпус остался добивать окружённую в районе Таганрога группировку противника.

К сентябрю 1943 года оба казачьих гвардейских корпуса воевали в районе Перекопа. Против 4-ого Кубанского казачьего корпуса немцы бросили 1-ую чехословацкую дивизию. После недлительных переговоров, организованных генерал-лейтенантом Кириченко чехословацкая дивизия сложила оружия и перешла на сторону Красной армии.

В ноябре 1943 года 4-ому гвардейскому кубанскому казачьему корпусу командованием фронта была поставлена задача прорвать позиции немцев на Турецком валу и захватить город Армянск в Крыму. Однако прорвав позиции немцев взять сильно укреплённые позиции немцев у Армянска корпус понёс значительные потери и был вынужден отступить из Крыма. Генерал-лейтенант Кириченко Н.Я. был снят с должности и командиром казачьего корпуса был назначен генерал-майор Плиев И.А.

И вновь была создана на базе 5-ого гвардейского казачьего корпуса конно-механизированная группа. Теперь конники кубанского казачьего корпуса уходили в рейды по тылам противника вместе с танкистами.

Конно-механизированная группа генерал-майора Плиева сражалась с немцами на Днепре, участвовала в Корсунь-Шевченковской операции, окружении крупных частей немецких войск, разгроме остатков войск СС «Великая Германия» и «Викинг».

После разгрома немецкого котла в марте 1944 года командование фронта бросило 4-ую гвардейский кубанский казачий корпус в составе всей КМГ в рейд на Николаев. С боями переправившись через Ингул и Южный Буг КМГ фактически отрезала подразделения 6-ой армии немцев (названной Гитлером «армией мстителей») находившихся в городе корабелов от своих частей. Покончив с немцами в Николаеве КМГ Плиева взяла курс на Одессу. Для этого ей надо было обойти Одессу и сделав крюк в 200 километров отрезать немецкие части в Одессе. В конечно итоге, пройдя по немецким тылам, КМГ перерезала пути отступления и 6-ая немецкая армия и 3-яя румынская оказались окружёнными в районе Одессы. От Одессы КМГ Плиева начала наступление на Тирасполь. Но 13 апреля поступило приказание, и казаки 4-ого гвардейского казачьего корпуса погрузились в вагоны и были отправлены в Белоруссию. За бои в Причерноморье 4-ый кубанский казачий корпус был награждён орденом Красного знамени.

В операции «Багратион» по разгрому армий группы войск «Центр», находящихся в Белоруссии 2 гвардейских казачьих корпуса 2 и 4 в составе КМГ участвовали в Мозырско-Калиновичской, Бобруйско-Слуцкой, Барановичско-Слонимской, Минской, Люблинско-Брестской операциях. Задачи были те же – прорыв фронта, рейд по тылам, перерезанные дорог и путей обхода, с использованием естественных рубежей вдоль рек, лесов и болот.

4-ый гвардейский краснознамённый кавалерийский кубанский казачий корпус Плиева наступал на юге на Венгрию к Дебрецену. Помощь ему сделав за сутки почти 100 километровый марш осуществляли 5-ый гвардейский донской казачий корпус Горшкова и 6-ой кавалерийский. С потерей Дебрецена – важного политического и экономического центр Венгрии, противник не мог уже удержаться в западной Трансильвании и начал откатываться к Будапешту. Соединения кубанских казачьих корпусов получили почётные наименования Дебреценских.

Открыт путь на Будапешт, куда и были брошены кавалерийские корпуса в составе конно-механизированных и конно-танковых групп. В Венгрии корпуса получили пополнения из казачьих краёв, новое вооружение. Бои за Будапешт были исключительно кровопролитными. Будапешт был окружён, а при попытки вырваться значительная часть немцев попали под казачьи шашки и были порублены.

5-ый гвардейский донской казачий корпус за бои под Будапештом получил почётное наименование Будапештского, а конно-механизированная группа получила почётное наименование гвардейской КМГ № 1.

2-ой гвардейский казачий корпус, в составе которого воевала 3-я гвардейская кубанская казачья дивизия воевал в Польше, боях на Одере, боях в Померании и участвовал во взятии Берлина. И недаром родилась песня – едут, едут по Берлину наши казаки. Это были казаки 2-ого гвардейского казачьего корпуса вступившие в бой на Смоленской земле, отступившие к Москве и дошедшие до Берлина.

Первая гвардейская КМГ Плиева участвовала в Пражской операции по освобождению Брно и Праги.

Закончили войну 2-ой гвардейский казачий корпус в Берлине, 4-ый гвардейский краснознамённый кубанский казачий корпус в Праге, а 5-ый гвардейский донской казачий корпус в Вене.

4-й гвардейский краснознамённый кубанский казачий корпус и его 9-я и 10-я гвардейские казачьи дивизии передислоцированы — в Ставропольский и Кубанский военные округа, г. Ставрополь, Майкоп, и Краснодарский край, станицу Успенскую. В 1946 году корпус переформирован в 4-ю гвардейскую кавалерийскую Кубанскую казачью ордена Ленина Краснознамённую орденов Суворова и Кутузова дивизию. Дислокация управления дивизии — г. Ставрополь Один из полков дивизии дислоцировался в г. Майкоп. В 1954 году уже Хрущёвым и Жуковым принято решение о расформировании всех казачьих дивизий и частей. Опять казакам перестали верить. Война закончилась.

8 ноября 1945 года в городе Тильзит (ныне город Советск Калининградской области) состоялся последний парад 2-го гвардейского Померанского казачьего кавалерийского корпуса. Парад проходил на ипподроме. Принимал 1-й заместитель Верховного Главнокомандующего Маршал Советского Союза Г. К. Жуков в присутствии командующего войсками Особого военного округа. После парад дивизии корпуса были расформированы.

Литература:

Алмазов Б.А. Военная история казачества Москва. Яуза. «Эксмо», 2006 года

Дробязко С.И. Под знамёнами врага. Антисоветские формирования в составе германских Вооружённых сил 1941-1945 года Москва. «Эксмо», 2005 года

Махно В. Казачьи войска 3-его рейха. Справочник военного коллаборационизма Российского казачества во 2-ой мировой войне. Библиотека «История», 2013 года

Пятницкий В. Казаки в Великой Отечественной войне 1941-1945 года. Москва. «Эксмо», 2007 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.