Виртуальное путешествие по Варшаве

https://traveller-eu.ru/varsava-polsa

Старый город

Варшава — столица Польши и крупнейший город страны с непростой историей и судьбой. Представляет собой интересное сочетание старины и традиций, современного ритма жизни и энергии большого мегаполиса. Варшава расположена в центральной части Польши и имеет драматическую историю. С 16 века, когда город был выбран в качестве столицы польского государства, он был разрушен несколько раз в горниле многочисленных войн. Последняя из них, Вторая мировая, полностью уничтожила его сердце — Старый город. Но Варшава, словно феникс, возродилась из пепла, пусть и утратив, несмотря на все старания, часть своего оригинального исторического облика. 

Варшава — самый динамичный город Польши, который славится музеями, дворцами и насыщенный культурной жизнью. Исторические здания здесь гармонично сочетаются с современной архитектурой, а над черепичными крышами восстановленного Старого города возвышаются небоскрёбы. Варшава соединяет прошлое и настоящее Польши, являясь настоящим символом современного польского государства. И пусть по красоте старых улочек и достопримечательностей столица Польши уступает Кракову и Вроцлаву, этот город имеет множество интересных и увлекательных мест. 

Варшава расположена в центральной части Восточной Польши на реке Висла на равном удалении от Балтийского моря на севере и Карпатских гор на юге. Висла делит столицу Польши на две части. Интересно, что правый берег Варшавы был заселён раньше, примерно в 9 — 10 веке, тогда как современный исторический центр расположен на левом берегу. 

Варшава имеет умеренно-континентальный климат, который характеризуется сравнительно прохладной зимой и тёплым летом. Лучшее время для посещения столицы Польши — период с мая по сентябрь. Самые холодные месяцы — январь и февраль. Поздней осенью и ранней весной здесь может быть довольно дождливо. 

Варшава стала столицей Польши в 1596 году, когда король Сигизмунд III перенёс сюда свою резиденцию из Кракова. Первые упоминания о городе датируются 14 веком. Хотя первые поселения возникли на правом берегу Вислы уже в 9 веке. С 16 столетия и на протяжении следующих двух веков Варшава была центром польского королевства и резиденцией польских королей. После завоевания Российской империей Восточной Польши, с 1815 по 1915 годы, Варшава была столицей царства Польского. 

Виртуальное путешествие по Старому городу

В 20 веке Варшава, как и вся Польша, пережила свои самые тяжёлые времена. Вторая мировая война оставила страшный шрам на «лице» города. Исторический центр польской столицы был практически полностью уничтожен. По оценкам учёных было уничтожено около 85 % города.  После Второй мировой войны Варшаву восстанавливали на протяжении десятилетий. Памятники архитектуры старались восстановить в своей исконной форме по старым хроникам и чертежам, но под восстановленными фасадами, к сожалению, скрываются современные материалы и фундаменты.

  • Варшава делится на следующие округа: Центр, Юг, Север, Восток и Запад. Центральной частью являются районы Śródmieście, Wola, Mokotów, Żoliborz, Ochota, Praga Północ, Praga Południe. 
  • В Варшаве легко найти проживание на любой бюджет. Лучше бронировать отели и апартаменты в районах Śródmieście, Wola и Mokotów. 
  • Столица Польши славится своей насыщенной ночной жизнью. В старом городе и его окрестностях можно найти много хороших ресторанов и шумных баров с отличной атмосферой, едой и пивом. 
  • Варшава, в целом, безопасный город. На автовокзале и железнодорожном вокзале можно встретить бездомных и пьяниц, но они практически всегда на проявляют агрессии. В местах больших скоплений людей могут орудовать карманники, поэтому нужно держать под контролем личные вещи. Также следует с осторожностью относиться к футбольным фанатам (во время матчей) и выпившим компаниям, которых можно встретить возле баров. 

Архитектура Варшавы — это сочетание разных исторических эпох и стилей, которые отражают богатую историю Польши и её столицы. Здесь можно увидеть кирпичную готику и барочные церкви, дворцы в стиле классицизм и восстановленные старые дома с черепичными крышами, над которыми возвышаются современные небоскрёбы. Варшава в архитектурном плане, конечно, чрезвычайно разнообразна. 

В Варшаву легко добраться из большинства крупных европейских городов. Столица Польши обслуживается сразу двумя аэропортами: Шопена и Модлин. Первый является более крупным и расположен примерно в 10 км от города. Из аэропорта Шопена в центр Варшавы можно добраться на поездах S2 и S3, а также автобусах 148, 175 и 188. Билеты на общественный транспорт можно купить в билетных автоматах или в зоне прибытия после прохождения таможни, а также, собственно, в самом поезде или автобусе. Аэропорт Модлин обычно используется бюджетным авиаперевозчиками и расположен в 40 км к северу от столицы Польши. 

Виртуальное путешествие по Старому городу

Большинство самых интересных достопримечательностей в Варшаве расположены в окрестностях Королевского пути (маршрута от Замковой площади до Вилянувского дворца). 

Старый рынок — одна из самых очаровательных исторических площадей Варшавы, основанная в 13 веке. Вплоть до 18 века это место являлось главным торговым центром города. Площадь окружена красивыми купеческими домами в стиле барокко. В центре установлен фонтан с фигурой русалки, который является символом польской столицы. 

Замковая площадь (Plac Zamkowy) — главная площадь исторического центра, расположенная между Королевским дворцом и Старым городом. Площадь имеет форму треугольника, южная сторона которого раньше была ограничена крепостной стеной и Краковскими воротами. Краковские ворота и часть стены были снесены в первой половине 19 века. Замковая площадь была одним из самых оживленных месть польской столицы. Это место было полностью восстановлено только в 1988 году.

На площади установлена колонна, посвящённая королю Сигизмунду III (Kolumna Zygmunta III Wazy). Статуя из бронзы изображает короля в рыцарских доспехах, держащим кривую саблю, а левой рукой опирающимся на крест.

Здесь же находится барочный Королевский замок (Zamek Królewski w Warszawie), где сотни лет жили польские короли. Этот комплекс был построен королём Сигизмундом в 1618 году на месте средневекового замка. На протяжении своей истории он был разрушен дважды: шведами в 17 веке и немцами во Вторую мировую войну. Сейчас замок является музеем. 

Недалеко от площади расположена самая старая церковь Варшавы — костёл Святого Иоанна Крестителя (Archikatedra św. Jana Chrzciciela), построенный в 1390 году из кирпича в стиле готики. В 1944 году храм был разрушен немецкими войсками и восстановлен в послевоенные годы в стиле исторической достоверности. 

Дворец культуры и науки (Pałac Kultury i Nauki) — самое высокое сооружение Варшавы и Польши, а также одно из самых высоких зданий Евросоюза. Представляет собой огромный небоскрёб в стиле ар-деко, построенный в 1955 году по проекту советского архитектора Льва Руднева как «подарок СССР польскому народу». Высота 42-этажного здания составляет 187,68 м. На 30 этаже (на высоте 114 метров) расположена смотровая площадка. Также в здании расположены: четыре театра, многозальный кинотеатр, два музея, конгресс-холл на 3000 мест, правительственные учреждения, академические учреждения и офисы частных компаний.

Лазенковский дворец — очаровательный дворец 18-го века в стиле классицизм, расположенный на искусственном острове в одноимённом парке. Особенно примечательным является его северный фасад, где расположен главный вход с мощными коринфскими колоннами и балюстрада со статуями мифологических фигур. Дворец имеет великолепные интерьеры, украшенные картинами Рембрандта и Рубенса. 

Вилянувский дворец — великолепный барочный комплекс 17 века, который был задуман как летний дворец для польских королей. Расположен в южной части Королевского пути и имеет роскошные интерьеры. Вилянувский дворец не был повреждён в годы Второй мировой войны и сохранился практически в оригинальном состоянии.  Краковское Предместье — парадный проспект польской столицы, который соединяет Старый и Новый город.

Королевский дворец
Виртуальное путешествие по Варшаве
Виртуальное путешествие по Варшаве район Прага
Варшава — все самое лучшее
Варшава — обзор города

Церковь Святой Анны — одна из старейших достопримечательностей Варшавы. Этот сакральный памятник был основан в 15 веке. В 18 веке здание церкви было перестроено в стиле классицизм. Интерьер выполнен в стиле барокко и имеет впечатляющие фрески.

Еврейское кладбище в Варшаве было основано в начале 19 века. Оно занимает 33 гектара и является одним из крупнейших в мире. Здесь находится более 250 000 могил. 

Новы Свят — историческая улица, основанная в 16 веке. Является частью Королевского тракта и проходит к югу от Краковских Предместьев до площади Трех Крестов. 

Церковь Святого Креста — памятник в стиле барокко, построенный в первой половине 18 века. Церковь была взорвана немецкими войсками и восстановлена в послевоенные годы.

Дворец Яблоновских был построен в конце 18 века. С 1819 года служил в качестве ратуши. Дворец был разрушен в 1944 году и восстановлен в 1990 году по архитектурным планам первой трети 20 века. 

Барбакан — одна из немногих оставшихся реликвий сложной сети исторических укреплений, которые, когда — то защищали Варшаву. Барбакан был построен в 1540 году на месте старых ворот и имеет форму трёхуровневого полукруглого бастиона. Эта интересная достопримечательность находится между Старым городом и Новым в районе улицы Nowomiejska. 

Флорианский собор — кирпичная неоготическая церковь с двумя 75-метровыми башнями, завершенная в 1904 году. 

Церковь Святого Казимежа — барочная церковь, построенная бенедиктинским орденом в конце 17 века. Как и многие достопримечательности Варшавы, разрушена в 1944 году и восстановлена после окончания Второй мировой войны. 

Костёл визиток — одна из самых известных церквей Варшавы с необычным (для религиозных сооружений польской столицы) фасадом в стиле рококо. Этот сакральный памятник был завершён в 18 веке. Церковь известна тем, что здесь некоторое время на воскресных богослужениях играл великий Фридерик Шопен. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.