Кулинченко В. Тормоз для локомотива

ОТКЛИК на материал

    В «ВПК» №27-16-22 июля с большой озабоченностью прочёл материал Владимира Волгина «Тормоза для локомотива», под рубрикой «крик души». И это действительно крик души не только автора, а всех граждан России, которые хотя бы малость разбираются в военном деле. Всем известно, что опытными образцами, которыми нам вешают «лапшу на уши», войну не выиграть и не защитить Отечество. Нужны серии первоклассного вооружения, а их нет. А без серийного производства гибнет ОПК.

     Отличная фраза – «Спрашивается, а ради чего вообще урезается оборонный бюджет? Ведь понятно, что сэкономленные средства вряд ли пойдут на социальные нужды или на развитие инфраструктуры страны». И это понятно всем, только не А. Силуанову, который в интервью заявляет – «Деньги как раз есть, ими надо рационально распоряжаться…», — иными словами, они не работают. В таком случае министр финансов не просто «скупой рыцарь», а «собака на  сене», по иному, не государственный человек!

    А если говорить о социальной сфере, то, как можно понять «заботу» о военнослужащих, про индексацию окладов и пенсий трандычут  уже два года и обещают проиндексировать на целых 4,2% , тогда как официальная инфляция, не говорим о неофициальной, составляет 4,7%?

    Мне, как моряку, больно говорить о флоте. Он в загоне. Такого флота, какой был в СССР в 60-80-е годы прошлого столетия, ясно, уже не будет. Это с тех времён, как кричат корреспонденты и телеведущие, самый мощный корабль на военно-морском параде в СПб ракетный крейсер «Маршал Устинов». Но ведь средний срок службы боевого корабля 30 лет, — комментарии излишни. Военно-морской парад в СПб аж из 40 «боевых кораблей», смотришь и понимаешь, что наш флот «москитный», и тот пока из опытных, а не серийных кораблей. А у России должен быть непременно океанский флот. Ибо Флот не только орудие войны, но, что главное, орудие политики в мирное время, о чём сегодня забывают наши лидеры, в том числе и А. Силуанов, мнящие себя наследниками Петра Великого, который говорил о Флоте, как второй равноправной руке Вооружённых Сил страны.

    Автор правильно отмечает, что «По идеи самой мощной ударной силой надводной компоненты ВМФ  РФ должны стать эсминцы проекта 23560…. Однако сегодня сроки их  строительства значительно отодвигаются…. А минфин придумывает массу причин, чтобы не выделить триллион рублей на эту серию…».  У нас сегодня, как я сказал выше, вообще нет серийных кораблей. А заявления МО и даже Президента о том, — вот в этом году или в следующем году будет спущен один или даже три корабля, — это не утверждённая кораблестроительная программа, а просто заявления, о которых можно и забыть. Отсюда и вольности не только минфина, но и других министров. Пока у нас не будет утверждённой, целенаправленной судостроительной программы, у нас не будет Флота. Флот дорогое удовольствие, но с этим надо смириться, если мы хотим остаться морской державой, пусть даже и невеликой!

      Вывод автора, вполне справедливый, что «Можно утверждать в данных исторических условиях – сокращение расходов на оборону ни к чему хорошему  не приведёт. Недофинансирование обрекает ОПК на деградацию и резко сокращает уровень безопасности страны…», —   прямо бьёт по больному сердцу. Невольно возникает вопрос – А,  тогда за чем, такие хорошие слова о наших ВС с экранов, если на самом деле нет дел? Только слова. Обидно и горько!

2 комментария

Оставить комментарий
  1. И еще в свете последних событий по очередной «пересменке» в верхах власти хотелось бы сказать. Не буду говорить по премьеру — председателю Правительства. Уже подозрительно, что его слишком бурно хвалят, а это всегда вызывает подозрения, что нам всем продали надутую через соломинку лошадь. Позднее по составу правительства мы поймем что к чему и как. Если там будут Голиковы, Кудрины, Голодцы, Орешкины и прочие, то значит, что просто всех нас разводят.
    Второе — назначение Медведева зам председателя Совета безопасности отвечать за оборону и безопасность страны — это слишком опасный и непредсказуемый последствиями шаг для всей нашей страны. Уровень его квалификации мы видели при проведении сердюковских реформ в армии, которым по словам Медведева он же руководил. Как можно ставить на такую должность человека, который не понимает ничего ни в безопасности, ни в обороне. Он же по своей сути «купи продай» — тут же организует какую-нибудь очередную распродажу обороны и безопасности России. А это уже чревато для всех нас и нашей страны.

  2. Похоже, что вышеназванный персонаж под
    конец своей деятельности на предыдущем посту уже подготовил поле деятельности для своей же перспективы в новом качестве. И опыт имеется, и подписано уже всё.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.