Кулинченко В. Расплата за жадность

photosight.ru

Дела житейские, уроки прошлого. К нынешнему положению цен. Как бы не оказались производители и торговцы, а с ними заодно и «наше» Правительство в положении того хозяина молока. Воистину, классика бессмертна!

Помнится, ещё в школьные годы нам преподносили Николая Васильевича Гоголя как великого реалиста, основоположника «натуральной школы». Символом его творчества кроме «Ревизора» была некая «Шинель», из которой вышли то ли демократы, то ли революционеры разночинцы, то ли нынешние олигархи, то ли…. Но вот в той самой «натуральной» шинели обнаружились мистические прорехи. Но чего не отнять у Н.В. Гоголя, то это глубинное знание, я бы сказал, обострённые чувства, характера своего народа – как русских, так и украинцев.

         Как-то отправился молодой Гоголь с приятелем – однокашником в одно малороссийское село, погостить к тамошнему помещику. Утомлённые зноём, путники остановили бричку у постоялого двора, выпить кувшин холодного молока. Тогда пиво было не в почёте. Выпили, разговорились с хозяином, а когда спросили о цене кувшина, ужаснулись. Рубль! Приятель начал ругаться, называя хозяина самыми отменными словами. Тот хладнокровно отвечал: «Не спрося цену, не пили бы».  И тут Гоголь обратился к хозяину: «Мой друг думал, что за один кувшин – рубль, это дорого. А за два – сносно. В других сёлах с нас по 75 копеек за кувшин брали. А у вас – всё же дешевле». Расплатились и уехали.

Несколько дней в хлебосольном помещичьем доме пролетели незаметно. На обратном пути заехали к давешнему постоялому двору. Молока из погреба вынес внучек хозяина. «Что стоит кувшин?» — «Сколько дадите». – «Гривенника хватит?» — «Довольно будет». Почему так? Соседи рассказали им потом, как на другой после них день ехали мимо два офицера. Выпили и они молока. А когда хозяин потребовал с них рубль, жестоко его «отутюжили». И ещё пустой кувшин о его голову разбили. «А что я тебе говорил?» — сказал Гоголь приятелю. Только на глазах у него теперь были слёзы.

Гоголь пожалел хозяина, злую судьбу которого сам же и предсказал. Писатель был уверен, что тот раскается в своей жадности. Грешить и каяться – вечный удел нашего человека. Об этом Гоголь якобы и говорил в том путешествии, по словам его приятеля.         

Мне кажется, что встреча на постоялом дворе и суровая гоголевская шутка – скорее всего реальная история. Очень всё это похоже на «весёлого меланхолика», который оплакивал своих незадачливых героев, а с ними и всю Россию, куда тогда входила и Малороссия. Что ни говорите, а классик есть классик! Это гораздо больше, чем предсказатель. Ведь сегодня в нашей реалии жадность дошла до предела: одни с жиру бесятся, загоняя цены за ординар; другие с нищеты ноги протягивают. Не получилось бы с первыми, как с тем жадным хозяином….

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *