Когда смотришь и слушаешь по «ящику», так сегодня люди называют телевизор, маститых политологов и просто ведущих, которые не жили не при Союзе или других формациях, их поверхностное суждение о жизни, то невольно начинаешь вспоминать свои прожитые годы и удивляться плодам их фантазий. Не секрет, что от частого повторения их фантазии перерастают в мифы, часто отрицательного толка, в угоду существующему режиму.
У нас не привыкли слушать простых людей, их мнение редко в какие времена было решающим. И сегодня, как бы на верху не твердили – «Народ, и только народ решает, как ему жить. Народ это власть!». Всё это остаётся красивыми словами, а роль личности в истории неоспорима, и хорошо, когда эта личность обладает государственными чертами, беспокоится обо всём народе, а не о его части, но всё в большинстве случаев происходит наооборот.
Мы, трое детей, родились в семье рабочих казачьего происхождения, в самом сердце России, Воронежской области. Двое парней до военного рождения и сестра, родившаяся сразу в послевоенном году, страшном своим голодом, о котором сегодня не помнят, а скорее просто не знают. Этот голод не очень коснулся больших городов, а больше малых и сельской местности, которых обобрали в угоду большим городам.
Как-то в 80-е годы прошлого века, когда я в форме капитана 1 ранга стоял в очереди за туалетной бумагой, представьте, было и такое, одна расфуфыренная москвичка вспоминала о хорошей жизни в послевоенной Москве. На это я ей сказал, что в это время провинция голодала. Вы ели лепёшки из желудей? – спросил её. Она стала обвинять меня во лжи и прочих поклёпах на нашу власть. А ведь действительно, откуда ей было это знать, такое замалчивалось. Мало об этом известно и сегодня. Почему, да потому что «бытие определяет сознание», а в нашей стране всегда был лозунг — «Мы лучше других!».
Я вспомнил об этом, потому что в это время сестре было полтора года и все заботы о ней легли на мои плечи, как старшего из детей, а отец с матерью были заняты тем, чтобы всем надо было выжить.
Сегодня 75 лет спустя, нас осталось двое с сестрой, средний брат умер, судьба распорядилась так, у него была нелёгкая жизнь и работа. А мы вот с сестрой вспоминаем прошлое, глядя на настоящее.
Сестра моя живёт в Воронежской области, я в Подмосковье. Так пришлось. Сегодня разница в жизни этих двух регионов более ощутима, чем 75 лет назад. Тогда, по крайней мере, жители провинции не искали работу на стороне в больших городах, а развивали свою промышленность и хозяйство, помогая и большим городам, как говорят в армии «не только припасом, но и живой силой!». Сегодня положение иное – тогда кабачковую икру и подсолнечную халву Острогожского комбината знал весь Союз, а сегодня эти продукты доподлинно «заморские». А почему? – задаёт вопрос мне сестра. На него в двух словах трудно ответить. Одно, — говорю ей, — немалую роль здесь сыграла необдуманная оптимизация!
Сегодня, когда загублена местная промышленность под видом оптимизации и экономии средств в угоду нерусским предпринимателям, люди из сёл и малых городов вынуждены искать работу в больших городах. Сестра говорит, что в Нововоронеже, где работаю уже четыре блока АЭС, работы не найти. На станции работают только «свои люди», а остальные ищут работу в Воронеже, Курске, а в основном в Москве. Провинция, отдавая свои кадры на сторону, глохнет и пустеет… Вот Вам и великая Россия, которая суживается до Московии.
— Почему так? – спрашивает сестра. – Сложный вопрос задаёшь мне, Катюша, — говорю ей. – Нет сегодня в стране людей, болеющих за её интересы, вернее, за её народ. Всё продали за 30 серебряников старые политики, выросшие в дублёнках КПСС, так и новые, бывшие комсомольцы. А потом пошли их дети, а как говорят в народе – От паршивого семени родится поганый плод! На флоте ещё говорят так – Хороший человек тонет, а дерьмо всегда плавает! И нет сегодня личности, способной вывести страну из штопора….
— Но должен же быть конец этому! – восклицает сестра. – Не знаю, — отвечаю. – Я всё чаще возвращаюсь к словам, которые печально произнёс истинно русский поэт – С того и мучаюсь, что не пойму, куда несёт нас Рок событий!
— Сестра задумывается и говорит – Вадим, вот мы плохо жили после войны, голодали. Я плохо помню это время, была маленькой, но и потом не очень было сытно. В своём детстве я не имела даже хорошей куклы, игралась тряпичной, которую смастерила бабушка. В школе не имела нарядов, даже порядочного пальто, но радовалась жизни и смотрела в будущее с надеждой. А сегодня! Чего не хватает нынешней молодёжи, да и вообще людям? Имеют то, о чём мы даже и не мечтали – дачи, машины…, молодёжь устраивает сказочные выпускные праздники после окончания школы, а счастья на лицах нет…
— Катюша, сегодня совершенно другое общество. Мы не успели воспитать истинно трудового человека, дали ему свободу, не объяснив её смысла. А в человеке быстрее проявляются низменные, чем положительные чувства, чем и воспользовались наши идейные противники, опередив нас в наших идеалах, к которым не очень стремились наши руководители. Мгновенно трудовое общество превратилось в общество потребителей. Мы сегодня даже обычные бинты ввозим из-за границы, развивая их промышленность, а не свою, которую загубили в 90-х годах при Ельцине. Хваткие заимели всё, а честным и трудолюбивым не досталось ничего. Не умеете жить! – говорят нам власти, бросая мелкие подачки с барского стола. А народ и этому рад. Выживать-то надо. И не родилась ещё личность, готовая покончить с этим беспределом. Страной сегодня правят временщики, а не хозяева. Трудная задача стоит перед страной, чтобы стать великой. И во главе этой задачи стоит Человек, о котором, сегодня забытый Максим Горький, говорил – Человек – это звучит гордо! Когда это сбудется, то и слово Россия зазвучит гордо!
— Брат, да ты патриот России, — говорит сестра, — с такой надеждой говоришь о её будущем…
— К слову, о патриотизме. Этот термин и сегодня вызывает массу вопросов. Что это такое? – никто не может ответить определённо. Лично я считаю патриотизмом любовь к малой Родине. Недаром раньше говорили – Где родился – там и пригодился! Сегодня эту поговорку уже редко услышишь. А почему? Попытаюсь коротко пояснить.
Сегодня в замену той поговорке чаще звучит другая – Рыба ищет, где глубже, а человек, где лучше! И это проявляется фактически, хотя бы на примере эмиграции. В нашем детстве мы и не слышали такого термина, а сегодня это мировая проблема.
Почему люди не могут или не хотят жить на родине? Я считаю, что причиной стало общество потребления – труда меньше, а желаний больше. Люди устремляются туда, где люди живут лучше и пытаются воспользоваться плодами чужого труда, ведь не они создавали этот уровень жизни. Сдерживать их на родине никто не стремится. Власти, которые должны руководить народом, заняты своими заботами. А что такое народ без руководства и вожака – это, грубо говоря, стадо, которое ищет себе пастбище, рискуя даже жизнью….
Власти только говорят о патриотизме, а сами не хотят вникнуть в суть этого явления.
В послевоенные годы после окончания институтов и техникумов многие из нас стремились вернуться на малую Родину, но этому мешала система обязательного распределения. Сегодня вольные хлеба, но почему-то большинство бежит за тридевять земель… Одним словом, Катюша, патриотизм это сложное понятие, и его надо решать не словами, а делами.
Чтобы привить младому поколению уважительное отношение к своей родине, требуется время и усилия. В первую очередь отношение к человеку, забота о каждом человеке в отдельности, о чём мы говорили выше. Никакими призывами и лозунгами внушить это невозможно, надо чувствовать! Нужна великая цель!
Сестра, как-то ты меня спросила, что вот Нововоронеж отдаёт в Воронеж два миллиарда рублей, то ли налогов, то ли каких взносов, а куда идут эти деньги? Этот вопрос заставил меня изучить кое-что и понял, что в этом отношении зависимости регионов от центра, знаю давно. Но последний курс на оптимизацию и централизацию окончательно загубят Россию, как цельное государство. Большая часть налогов всегда уходила в центр, но то, что происходит сегодня, это уже перебор, на мой взгляд, рядового гражданина страны.
Большую часть налогов нижестоящие поселения отдавали выше, не всегда получая помощь с верху. Сегодня это уже запредельно. Курс на централизацию и оптимизацию под видом экономии довёл ситуацию в стране до абсурда.
Вспоминаю, что ещё в начале века, посещая город Острогожск, мою малую Родину, я удостоился приглашения к главе района, не буду называть его фамилию, где он в задушевной беседе приоткрыл мне тайну формирования бюджета Воронежской области. Сегодня Острогожск теряет значение в области, а 30 лет назад это был значительный район, но сегодня всё хуже. Для меня откровения были не открытием, но подтверждением финансовой зависимости муниципальных и региональных образований от вышестоящих властей.
Такой курс в политике и экономике ведёт страну в тупик, но верховные власти это устраивает. И принцип – хочу дам, а хочу, нет! – распространяется на все уровни власти. И те, кто у власти, понимают пагубность такого управления, но не готовы отказаться от него, понимая, что для них личная власть всё, а интересы страны и народа это второстепенно! Им чужд постулат – Богатый народ – сильное государство!
Сестра, что-то мы с тобой заболтались. Кому нужны наши воспоминания сегодня? Все предпочитают учиться на собственных ошибках.
Знаешь, у памяти есть хорошее свойство оставлять в голове всё хорошее, а вот плохое и жестокое как-то сглаживается. И это хорошо. Если бы негатив хранился в нашей памяти, то жизнь превратилась в сплошной кошмар. Но этого свойства, к сожалению, нет в общественном развитии, скорее наоборот, что и подтверждают наши с тобой воспоминания.
Каждая формация правления имеет свои плюсы и минусы. Если бы каждая последующая власть заимствовала от предыдущей только положительные моменты от предыдущей, то мы, наверное, жили уже в раю. Но, как показывают факты, зачастую всё происходит наоборот, то есть выходит, что история учит, что у неё никто не учится. Мне возразят маститые политологи, но я уже давно понял за немалую жизнь, что большинство политологов и экономистов всегда оправдывают власть, при которой живут и которая даёт им масло на хлеб!
Давай, Катюша, продолжим свои воспоминания в последующем, если Бог даст нам такую возможность.