Мы много удивляемся диким животным, но не так много знаем о домашних. Например, коза. Замечательное домашнее животное. После войны в сельских районах было за счастье иметь в хозяйстве козу – молоко от неё было не только лакомством для ребёнка, но и своего рода лекарство. Помню, как я восьмилетний мальчишка со своими друзьями пасли своих коз, и у каждого коза была самой лучшей. У меня была коза Машка, очень упрямая, недаром в народе существует поговорка – упрямая как коза!
Козы имеют много положительных качеств. Они очень распространены в Китае и Индии. Помимо молока и мяса, эти породы есть и у нас, от них получают и другие продукты от коз некоторых пород. Наверняка все слышали такое название как «мохер» (ангора), это понятие относится непосредственно к козам.
Ангорская коза родом из Турции. Турки много веков с удовольствием доили ангорских коз, готовили из них шашлык, стригли и вязали из шерсти замечательные свитеры и шали, а также использовали её (шерсть) при изготовлении бархата.
Европейцы по достоинству оценили ангорскую породу где-то в 16 веке. Они тут же привезли несколько коз (козы очень плодовиты) в Европу и, по примеру турок, стали вязать из их шерсти свитера.
А Америку ангорки попали ещё позже – в середине 19 века. Сначала техасские ковбои с призрением отнеслись к столь мелкой по сравнению с коровами живности (ангорская коза – одна из самых маленьких среди всех прочих пород коз), но привыкли. Козы тоже быстро свыклись с американским климатом, и начали там активно размножаться.
К нам ангорки приехали уже из Америки. Буквально перед второй мировой войной американцы продали нам 700 коз. Их распределили по южным республикам СССР: в Казахстан, Узбекистан, Киргизию, Таджикистан и прочие республики Средней Азии. После распада Союза в России ангорских коз не осталось. А жаль!
У нас скоро коровы будут редкостью. Но о них поговори в другой раз….