Кулинченко В. Блицкриг

Пан молниеносной войны Германии потив СССР infourok.ru

     Сам термин «блицкриг» (молниеносная война)  был создан не немцами, а журналистами, описывающими вторжение в Польшу. В основном принципы этой войны были разработаны английскими военными теоретиками и молодым французским офицером, опубликовавшим в 1937 году работу со сходными идеями, звали этого офицера де Голль. Тогда на это никто не обратил внимания.

     Почему не было предотвращено вторжение в Польшу? Неужели это было так неожиданно? Этот вопрос не рассматривается западными историками. Зато вопрос вторжения германских войск на территорию СССР муссируется со всех сторон. При этом, основная вина опять таки возлагается  на СССР, а персонально на И. Сталина. Конечно, часть вины лежит и на нём – хотел перехитрить Гитлера, не поверил разведке, не поддался на «провокации» – всё это тяжело отразилось на стране. Но в конечном итоге, блицкриг, начатый Гитлером 22 июня 1941 года, не удался.

    Схожих моментов в истории множество, но почему-то большой интерес вызывает внезапное нападение Германии на СССР в 1941 г. Явно в этом просматривается цель опорочить Союз и его руководство. А между тем, в подобной ситуации оказались и американцы, когда японцы седьмого декабря 1941 г. устроили им Пёрл-Харбор. Но об этом историки предпочитают умалчивать.

    А между тем, война между США и Японией назревала ещё до Пёрл-Харбора. Ухудшение отношений между двумя странами началось после вторжения Японии в Китай, и достигла своего пика, когда США объявили эмбарго  на экспорт в Японию, отрезав её от источников снабжения нефтью. Кроме того, Япония видела в США и Англии западных империалистов, препятствующих ей создать собственную «Великую восточно-азиатскую империю». Японцы были вполне искренни в своём азиатском походе.

  Американцы понимали это. Разгаданный ими японский дипломатический шифр позволял им читать переписку между посольством Японии в Вашингтоне и Токио, из которой они сделали неправильный вывод, что нападение японцев будет направлено против одной из азиатских целей, скорее всего Малайи или Филиппин. Этот неправильный вывод и беспечность янки дорого обошлись им. Одновременно с Пёрл-Харбором японцы открыли дверь и в Малайю. Но об этом стараются не вспоминать.

     Из Пёрл-Харбора американцы сумели извлечь уроки, что позволило им четвёртого июня 1942 г. одержать победу у о. Мидуэй, которая стала для них подобна победе русских под Сталинградом. Мидуэй стал поворотным пунктом в войне на Тихом океане.

    В своём блицкриге японцы явно просчитались, а американцы проморгали его. Управление, как и ведение войны, не является точной наукой. В ней не всё можно предусмотреть. Мощь США и Японии были несопоставимы, и японцы безрассудно ввязались в войну, выиграть которую у них не было не малейшего шанса. Было одно желание, а этого мало!

     Как я говорил выше, что ведение войны не является точной наукой, и этому наглядный пример операция «Овер лорд», которую сегодня на Западе, особенно в США, преподносят чуть ли не основой победы во второй мировой войне. К слову, сразу после войны о ней было другое толкование.  Западные историки, отдавая все лавры в этой победе союзным войскам, забывают или не хотят «глубоко копать», что победе десанта в этой операции во многом содействовали сами немцы. Не вызывает сомнения, что фашистское командование знало о готовящейся операции, предполагало её объём  и значение, но изюминкой в этом был день «Д» начало операции и район высадки.

    Если верить Корнелиусу Райане, военному журналисту, автору книги «Самый длинный день 6 июня 1944 года», то день «Д» стал неожиданностью для немцев, потому что «На всё местное германское командование продолжающаяся плохая погода подействовала как успокаивающее лекарство…». Но если разбирать все нюансы операции, то трудно поверить, что немцы, даже угадав место высадки союзников на 800 км протяжении побережья (они предполагали район Па-де-Кале — В.К.), о готовящемся десанте они знали, были способны оказать существенное сопротивление. Пресловутый «Атлантический вал» больше был пропагандистским трюком, чем серьёзным препятствием на пути союзнической армады.

    Основные силы германских армий были сосредоточены на восточном фронте, и расчёт фашистов при отражении западных союзнических сил был гораздо глубже поверхностного сражения. Если на Тихом океане фанатичные японцы в своём блицкриге готовы были идти до конца, то их союзник  гитлеровская Германия, ощутив приближение поражения, пыталась выторговать себе сепаратный мир на Западе путём сопротивления….

     Теперь о самой операции. Для тех, кто планировал операцию «Оверлорд», было очень важно сохранить её в тайне до самой последней минуты, то есть дня высадки, не раскрывая и места. Для немцев важным было знать не только место высадки, но день, чтобы сосредоточить основные силы на угрожающем направлении.

     Если учесть радиус действия авиации прикрытия, то наилучшими местами высадки считались районы Па-де-Кале и Нормандии. Район Па-де-Кале имел ряд преимуществ, но его сделали отвлекающим, а основным Нормандию. Немцы поддались на эту уловку. Но это было не единственное средство дезинформации. Были и другие, как-то попытка освобождения Норвегии…

    Удаче вторжения союзников сопутствовали и разногласия двух командующих немецкими силами Роммеля и Рунштедта в тактике обороны побережья. Поэтому, даже когда началось само вторжение, Гитлер не был окончательно уверен, является ли основным высадка десанта в Нормандии или следует ожидать другого в районе Па-де-Кале. Только спустя шесть недель после дня «Д» он разрешил расположенным у Па-де-Кале войскам следовать в Нормандию.

    Взвесив все факторы, профессиональные военные обеих  сторон заключили, что союзникам осталось только правильно сыграть свою игру, чтобы была принята безоговорочная капитуляция. Но они не учли характера Гитлера, который думал совсем иначе.

   Вместо того, чтобы смириться, Гитлер, подражая Фридриху Великому, который в подобной ситуации смело атаковал превосходящие силы противника и заставил расколоться созданный против него альянс, Гитлер 19  августа отдал приказ «Подготовиться к наступлению в ноябре…», и лично стал готовить «арденнскую ловушку». Свои соображения он изложил генералам – «Во всемирной истории, — говорил он им, — никогда не было коалиции со столь разнородными элементами, со столь диаметрально противоположными целями. Ультра капиталистические государства с одной стороны, ультра марксистское государство – с другой. На одной стороне умирающая мировая империя, временно поддерживаемая одной из своих бывших колоний, стремящейся овладеть наследством. Соединённые Штаты намерены занять место Великобритании в мире, а Советский Союз стремится захватить Балканы, Дарданеллы и Персию.

  Эти три государства уже сейчас ссорятся друг с другом, и большая победа на Западном фронте с треском разрушит их искусственный союз».

Главного, при открытии «второго фронта» не получилось, сепаратные переговоры были сорваны из-за твёрдой позиции Советского Союза, руководство которого знало о закулисных делах союзников с фашистскими бонзами. И тогда фюрер решил показать свою силу Западу, совершив неожиданный удар в Арденнах.

Наступление немцев в Арденах historicalsocietyofgermanmilitaryhistory.

     Как отмечал фельдмаршал Герд фон Рундштендт, что «Следует напомнить, что Арденнское наступление было спланировано во всех его деталях, включая участвующие в нём воинские соединения, график времени и цели, самим фюрером». И надо понять, что если бы афера удалась, и немцам удалось захватить порт Антверпен, их танки находились от него в 100 км, то военные усилия союзников, и так уже серьёзно ослабленные в виду трудностей коммуникационного характера, могли бы быть подорваны.

    Начавшееся 16 ноября 1944 года немецкое контрнаступление  в Арденнах явилось полной неожиданностью для союзников и застало их врасплох.  Об этом западные историки предпочитают  умалчивать.

    «Битва за выступ», как окрестили это наступление немцы в Арденнах, поставило союзников в тяжёлое положение. Американские соединения, большинство которых только прибыло на фронт, были сломлены. О тяжести положения свидетельствует письмо У. Черчилля к И. Сталину – «На западе идут очень тяжёлые бои…, — писал Черчилль. – Вы сами знаете по Вашему собственному опыту, насколько тревожным является положение, когда приходится защищать очень широкий фронт, после временной потери инициативы… Я буду благодарен, если Вы сможете сообщить, можем ли мы рассчитывать на крупное русское наступление… в течение января… Я считаю дело срочным».

   Опять, как во времена первой мировой, русский солдат своей кровью выручал западных союзников. Но кто сегодня помнит об этом7 Лавры союзникам, а шипы русским!

  Во всех случаях, главная составляющая любого блицкрига, неожиданность и внезапность, приносят свои плоды. Но при этом, писал военный теоретик фон Мольтке «Было бы заблуждением представлять себе, что план какой-нибудь кампании может быть определён на много вперёд и с точностью осуществлён. Первое же столкновение с неприятелем создаёт новую ситуацию в зависимости от результата. Некоторые намеченные планы могут оказаться неосуществимыми, а другие, которые сначала казались невозможными, становятся исполнимыми».

Нападение на Перл-Харбор yandex.ru

    Но кто сегодня помнит о разумных выводах прошлого? Все хотят учиться на своих ошибках, и это относится  в первую очередь к Западу.      Я не стремился к глубокому изучению этого вопроса, а только парой примеров хотел напомнить об уроках прошлого.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.