Кулинченко В. Бахчисарайский договор

en.ppt-online.org

340 лет назад завершилась одна из русско-турецких войн 1672 – 1681 годов, длившаяся девять лет. Заключённый 13 (23) января 1681 г. Бахчисарайский мирный договор о перемирии на 20 лет, просуществовал недолго, всего пять лет.

Значение этого договора значимого для того времени, не потеряло актуальности и сегодня. Военные действия между Россией и Турцией окончились практически ничейными территориальными результатами, и Бахчисарайский договор обоими сторонами рассматривался лишь как перемирие, в результате которого каждая сторона попыталась решить свои вопросы. Бесконечные безрезультативные войны истощили ресурсы обоих стран, и они пошли на этот Договор. Толчком для переговоров  у турок стали чигиринские походы, а русские имели затруднения с поляками.

Ещё в декабре 1678 года началась разработка этого договора о перемирии, но он не осуществлялся из-за несогласия то одной, то другой стороны. И только в августе 1680 г. для заключения перемирия в Крым были направлены русские послы во главе со стольником В.М. Ляпкиным.

Мирный договор, заключённый в Крыму. Должен был быть утверждён турецким султаном. С этой целью в Константинополь отправился дьяк П.Б. Возницын. В Турции не соглашались с тем, чтобы Запорожье переходило России. П. Возницын не хотел признавать договора без этого пункта, но по совету патриарха константинопольского  согласился. Москва была довольна этим договором.

Договором предусматривались границы между Россией и Турцией по Днепру. Признавалась принадлежность к Русскому государству Киева с окрестностями и Левобережная Малороссия, но за это Россия соглашалась на ежегодную выплату прежней дани хану Крыма.

Важным последствием этого Договора о перемирии на 20 лет было то, что Россия, полностью сконцентрировавшись на польском вопросе, добилась в 1686 году «вечного мира» с Польшей. После этого, просуществовав всего пять лет, Бахчисарайский мирный договор был расторгнут, и вновь начались бесконечные русско-турецкие войны…, но это уже другой вопрос.

Война 1672 – 1681 гг. между Россией и Турцией, особенно подготовка к перемирию, показали непостоянство украинских гетманов, тогда Украины не было, а была Малороссия. Как скажет Пётр 1, что все беды Малороссии от её гетманов, так в сегодняшней Украине все беды от её президентов. Пора бы украинцам вернуться к истиной истории, а не искать её для себя со дня сотворения мира.

А всем политикам на основе Бахчисарайского договора понять, что нет постоянных друзей, а есть союзы по временным интересам!

Я бы добавил Вадима Тимофеевича, что все беды нынешней Украины и той Гетманщины, как она тогда называлась (Малороссией ее называли Византийские Патриархи, чтобы отличать от большой — великой России которую тоже так называли Византийские Патриархи), от Гетманов и ещё продажной Старшины, готовых рвать и продавать свою страну за бочку варения и ящик печения, ради своих личных доходов и амбиций. Без старшины и Гетманы и Президенты ничего бы не смогли сделать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.