Кулинченко В. 7528 Новый год от сотворения мира

infourok.ru

Китайцы отмечают свой Новый год, буддисты свой, мусульмане свой. Русские 325 лет назад тоже в последний раз отметили свой Новый год, который начинался 1 сентября, когда заканчивались все полевые работы. Но вот появился царь, который «прорубил окно в Европу», но не открыл дверь, и порешил «Россию поставить на дыбы» — всё делает личность, а не «воля народа», к которой всегда апеллируют бездарные политики.

Пошло ли всё это на благо России или во вред, судить не нам. Нас просто за 325 лет приучили к тому, что всё сделанное Петром 1 – благо. Слабости одного человека делают историю, а не воля народа.

Не буду вдаваться в философию и критику, просто приведу описание русского Нового года, каким его увидел европейский путешественник Адам Олеарий 391 год назад, а через 66 лет Пётр 1 внедрил европейский Новый порядок….

Честно говоря, русский Новый год, в отличие от европейского, был больше духовным, чем светским праздником.

1 сентября русские торжественно справляли свой Новый год. В Москве устраивались красивые гулянья, а на кремлёвской площади собиралось более 20-25 тысяч людей разного возраста. С правой стороны верхней площади выходил патриарх со всем клиром, почти 400 священнослужителей в праздничных одеяниях, со многими хоругвями, иконами и святыми книгами. Великий князь (царь) со своей свитой, боярами и князьями, выходили с левой стороны площади. Великий князь с обнажённой головой, и патриарх с епископской лентой, оба поодиночке выступали вперёд от своего сопровождения и целовали друг друга в уста. Великий князь целовал крест, подаваемый ему патриархом, после чего патриарх во многих словах произносил благословение Великому князю и всему народу, а также желал всем счастья в Новом году. В ответ народ кричал: «Аминь!». Многое количество пришедших приносили свои прошения на имя Великого князя, которые после «Аминь!» бросали в сторону Великого князя. Потом эти прошения собирались и уносились в княжеские (царские) покои. Затем чинные процессии удалялись, а народ продолжал празднование Нового года по своему плану.

Наиболее красочно и весело встречали Новый год в сельских местностях, радуясь летним дарам природы и прося у неё милости в будущем.

Приближался 18 век, и Пётр захотел, чтобы новое столетие в России сравнялось с европейским летоисчислением. С этой целью 20 декабря 7 207 года от сотворения мира был издан Указ, чтобы новый год, по примеру всех остальных христианских держав, считать с 1 января, через 8 дней после Рождества Христова; чтобы в этот день поздравлять друг друга с Новым годом и с началом нового столетия, чтобы на главных московских улицах дома были украшены сосновыми, еловыми и можжевеловыми ветками; когда же на Красной площади зажгут фейерверк и начнут стрелять из пушек и ружей, то во всех крупных строениях, как военных людей, так дворян и купцов, стрелять из ружей и пускать ракеты; кроме того, повсюду, где место удобное, от 1 до 7 января зажигать костры и смоляные бочки.

Торжество окончилось только 6 января крестным ходом на Иордань. Вопреки старинному обычаю, царь не шёл за духовенством в царском облачении, как это велось исстари, а в мундире стоял при своём полку на Москве-реке. Тут же находились новые солдатские полки, учреждённые вместо стрелецкого войска, числом в 12 000 человек….         

Надо честно признаться, что введение Нового года с 1 января произошло не мгновенно по всей Руси великой. Народные традиции живучи, и понадобилось воля Великого Петра и репрессивные меры, чтобы сегодня боле, чем через три столетия, мы праздновали Новый год, как будто так было всегда!

ok.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *