Козлов А. Пловец

Дело было зимой, в декабре, аккурат перед Новым годом. Штаб дивизии противолодочных кораблей во главе с командиром дивизии отправился на рейдовом катере на другую сторону залива — инспектировать корабли, там стоявшие. Набившись в тесную ходовую рубку, офицеры травили анекдоты. Вдруг командир дивизии, адмирал, возьми, да и спроси: “А где же наш начальник ПВО?  Вот кто на анекдоты горазд…” Услужливый флагманский артиллерист со словами: “Только что здесь был, товарищ адмирал, сейчас найду…” — резко рванул дверь рубки, а дверь, естественно, открывалась наружу. А в это время ничего не подозревающий капитан 2 ранга Горбунов как раз подходил к рубке. Удар для него оказался не столько сильным, сколько неожиданным…

— О, уже нету… — только и успел констатировать факт исчезновения коллеги потрясенный флагарт.

Все толпой кинулись на верхнюю палубу. Катер, дав циркуляцию, застопорил ход. Начальник штаба cочувственно крикнул плавающему в ледяной воде Горбунову:

— Как же тебя угораздило, Федорыч?

Комдив подбодрил:

— Держись, держись, Федорыч…

Его заместитель озабоченно поинтересовался:

— Как ты там, Федорыч? Не холодно?..

Только расторопный флагманский медик догадался бросить Федорычу спасательный круг. Горбунова довольно быстро вытащили. Он долго, как тюлень, отфыркивался, безадресно и беззлобно повторяя: “Ну, вы даете…”

В тот день, как назло, начальнику ПВО выпадала очередь заступать оперативным дежурным по дивизии, т. е.  оперативным   “Пловца” (позывной). … В течение дня ему пришлось отвечать на десятки звонков, неизменно начинавшиеся вопросом: “Пловец?..”  И он как положено отвечал: “Так точно, Пловец…” Но с каждым звонком он почему-то все больше и больше раздражался, хотя никакого подвоха в словах звонивших, разумеется, не было.

Так и не дождавшись конца дежурства, Горбунов отпросился у комдива в пятидневный отпуск. Чтобы хоть на время не слышать это ставшее ненавистным ему слово — “пловец”.     

1 комментарий

Оставить комментарий
  1. Юрий Дементьев

    На флоте не только безопасных работ, безопасных перемещений не бывает. Вот напишу, как наш Валерий Иванович — зам комэска по авиации пошел на сход. будетн знать!
    Автору — респект. Настоящий союз писательских талантов СССР пошел по другой славной дороге.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.