Козлов А. Нерадивый матрос

Что способен сделать нерадивый матрос на корабле?

Многое. Посудите сами:      

—     изготовить из раструба воздушно — пенного огнетушителя, точнее говоря,  из его  “сеточки”, на которой и образуется  “гроза огня” — спасительная пена, отличный заварник для приготовления чая;

—     смастерить из двух обычных отработанных лезвий типа  “Нева” и куска провода  “суперкипятильник”;

—     создать из обычной электробритвы автоматический прибор для изготовления  наколок на руке в стиле: “Не забуду мать родную и службу на Севере”;

—     выпилить из шкалы дефицитного контрольно-измерительного прибора со светонакопителем заветные три буквы  “Д”, “М”, “Б”, чтобы затем с чувством глубокого удовлетворения наклеить их в дэмэбовский альбом.

Буквы  “К”, “С”, “Ф”, означающие Краснознаменный Северный флот, при этом выпиливают для альбома из другого материала — органического стекла. Оргстекло на эти нужды сдирают даже со стенда по истории того самого Краснознаменного Северного флота.

Но, оказывается, и это не предел… Служил у нас на корабле матрос по фамилии Отцовский. И имел он такую длинную кличку — Матрос Красный Нос. Эту кличку матрос получил после одного нашумевшего случая, когда, прикуривая от щита  380 в, обжег себе нос. С тех пор нос у него алел, почти как морковка на лице снеговика.

А дело произошло следующим образом. Еще во взводе молодого пополнения познал Отцовский некоторые премудрости службы, одну из которых и решил опробовать в тот злополучный день. Отсутствие спичек, оказывается, легко  восполняется  “глубоким” пониманием процесса электрического разряда между двумя заряженными проводниками.

Вот только не объяснили, увы, матросу принципиальную разницу между 127 и 380 вольтами.

В родном 127-вольтном  щите, который находился напротив кубрика, Отцовский прикуривал сигареты  неоднократно. Но то ли  “электроды зажигания” изрядно подгорели, то ли автомат выбило, только  “зажигалка” в очередной раз не сработала. И Отцовский, не обратив внимания на маркировку, решил прикурить от следующего, ближайшего к кубрику, щита. А им-то и оказался щит 380 вольт!

“Зажигалка” сработала исправно, но пламя ее больше было похоже на разряд молнии, нежели чем на  безобидный огонек. С  обожженным лицом и сгоревшей до основания, то есть до фильтра, сигаретой во рту, Отцовский отлетел от щита метра на три.

Удивительно, что этот нерадивый матрос остался жив. Видно Бог выделил ему еще время для освоения основных законов электротехники   

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *