Козлов А. На флоте годковщину никто не отменял

Расхожая фраза: “Годковщину никто на флоте не отменял” — нет-нет, да и раздается в нашей компании. В нашей офицерской компании!

Мы-то знаем, что такое “годковщина”, и как с нею надо бороться. Трудно, к примеру, упрекнуть меня в легкомысленном отношении к этой проблеме, если  я за свою службу сам неоднократно  инициировал возбуждение уголовных дел на хулиганов в матросских погонах, доводя эти дела до логического завершения. Но речь-то идет не об этой “годковщине”, не о пресловутых “неуставных взаимоотношениях”.

Речь идет об уважении старших младшими. Оно-то ведь должно присутствовать в любом коллективе: семье, обществе. Должно, а не присутствует. Не знаю как где, но на флоте этого попросту боятся. Какое там уважение. Уважение – это завуалированная форма “годковщины”, скажет вам любой военный воспитатель (или, говоря по-старому, “политработник”).

Конечно, когда люди обжигаются, они дуют на холодное. И я ни в коей мере не берусь судить кого бы то ни было. Но почему-то нам, офицерам и мичманам, тоже нравится эта фраза: “Годковщину на флоте никто не отменял”. И звучит она в устах убеленных сединами людей не как сообщение о том, что на  флоте действует старый принцип, согласно которому младшие по возрасту и званию должны всегда, безропотно и беспрекословно, бегать первыми в магазин за водкой, например, или еще куда-нибудь.

А произносится она всякий раз, утверждая незыблемые истины: “Молодым везде у нас дорога, старикам всегда у нас почет”. “Старый конь борозды не портит”. “Уважайте нас, стариков – и вас когда-то будут уважать”. “Опыт и мастерство – не пропьешь”… И многие, многие другие.

Как хотелось бы отделить зерна от плевел. Неужели мы, русские, так и будем всегда шарахаться из крайности в крайность, никогда не придерживаясь “золотой середины”. Неужели никогда молодые не научатся уважать старших, а старшие – любить, благоволить и помогать во всем молодым. Ведь это так просто.  

1 комментарий

Оставить комментарий
  1. Думаю, что Александр Васильевич глубоко прав: истинная дисциплина и надежность воинского коллектива не могут состояться без уважительного отношения людей в погонах друг к другу. Зд. много можно говорить. Ведь уважение строится в первую очередь на базе личностных качеств. А, значит, взаимовыручка, поддержка, искренность в поступках, уверенность в боевом товарище в таких коллективах будут всегда.
    Другое дело, что реально это часто остается благим пожеланием.
    На мой, опять же, взгляд, в ВС РФ далеко как не созданы условия для созидания взаимного уважения.
    Один протекционизм чего стоит!
    Опыт ведь накоплен колоссальный, но, увы…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *