Козлов А. Любимые команды

Любимые команды на флоте: “За борт” и “Убрать”. Сколько ценных вещей безвозвратно пропадает и исчезает из-за удивительной притягательности этих коротких командных слов. Быстрота реализации намеченной цели по наведению порядка на верхней палубе или в каких – либо кладовых подкупает. “За борт” – раздается команда старпома, и уносятся в морскую пучину: электродвигатели, насосы, приборы, блоки, ящики с неотсортированным ЗИПом.  “Убрать” – дает указание командир, и бесследно исчезают в необъятных недрах корабля не менее ценные вещи и предметы. Флот вечно готовится к какому–нибудь смотру вышестоящих начальников. Чистота и порядок здесь возведены в абсолют. Может быть поэтому в повседневной жизни матросы, а, подчас, и сами офицеры с мичманами, невольно стремятся к беспорядку.

Не успели навести порядок на корабле, как смотришь вокруг опять беспорядок руками самих же моряков бессознательно созданный. Движение от беспорядка к порядку и — наоборот, здесь, на флоте, самое устойчивое явление из всех существующих.

Особым усердием в реализации команд “За борт” и “Убрать” отличаются офицеры и мичмана нематериально ответственные: старпомы, физруки, строевые помощники, офицеры – воспитатели. Выполнение ими программы по очищению кораблей от материальных ценностей, зачастую, сродни претензиям неимущих к имущим. Впрочем, основной побудительный мотив иной, а именно: простое русское головотяпство. Любим мы это дело.

1 комментарий

Оставить комментарий
  1. Возможно я и не прав, но любимые флотские команды для матроса были поесть и поспать, а еще штыки в землю, типа «бери бушлат, пошли домой». Но в общем Александр прав. Я помню как при приготовлении к бою и походу на верхней палубе оказались какие-то бочки. Я, как командир БЧ-4, в журнале готовности написал, что БЧ-4 к бою и походу не готова, так как на верхней палубе находятся незаземленные бочки, которые будут мешать связи. Командир вызвал помощника и приказал узнать кому принадлежать бочки. Через полчаса помощник доложил, что на эти бочки ответственного не найдено.
    — За борт — приказал командир, что помощником и боцманятами было выполнено с большим удовольствием. Какого было его лицо, когда оказалось, что эти бочки принадлежат главному боцману — его подчиненному. То есть помощник фактически выбросил за борт свои же бочки. После возвращения в базу главный боцман с боцманятами и шкипером по всем бухтам залива Стрелок собирал эти бочки и матерился так, что было слышно на берегу и на корабле. 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *