Козлов А. Флотский юмор

На флоте юмор больше чем юмор.  Юмор на флоте — форма выживания. Банальная фраза “На флоте любят юмор” приобретает в устах моряков особый подтекст.

“Ну и что? —  скажет кто-то.  — Юмор везде любят! ’’

И будет прав. Юмор, действительно, любят везде и практически все. Но только на флоте юмор имеет столь глобально-масштабное и жизнеутверждающее значение.

Недаром утверждает флотская поговорка: “Не служил бы я на флоте, если б не было смешно! ’’

И в этой поговорке определена суть проблемы, изложен основополагающий принцип терпимости к флотскому “дуракизму” и тяготам флотской службы.

Ну, действительно, не говорят же: “Не работал бы я на заводе (на фабрике, в поле, в театре и т. д. и т.п.) — если б не было смешно.

Никому и в голову не приходит там ассоциация между смехом и возможностью честно выполнять свои профессиональные обязанности…

По-иному обстоят дела на флоте. Здесь подобная поговорка абсолютно органична, точна и наиболее исчерпывающе отражает суть происходящих внутри его процессов. Так что в том, что юмор ценят на флоте по-особому, вряд ли следует сомневаться.

Хотя, конечно, серьезных дел и по-настоящему мужских поступков на флоте совершается множество. И смешное, комичное нисколько не умаляет заслуг флота перед обществом, а, наоборот, только подчеркивает их.

Юмор на флоте, безусловно, больше чем юмор.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *