Козлов А. Флотские проблемы

С чем никогда на Флоте не было проблем, так это с получением галстуков. Это притом, что вещевое довольствие всегда входило в “тройку” главных проблем флота. Только в последние годы на первое место выдвинулись: финансовое довольствие (а попросту говоря, “получка”), топливо и “молодое пополнение”.

А в незапамятные советские времена главными всегда были: продовольственное, вещевое и шкиперское обеспечение. И если нехватка продовольствия и “шкиперии” (ветоши, щеток, мыла, краски, кисточек и т.д.) касались как бы всей воинской части в целом, то вещевое довольствие “било” по интересам отдельного военнослужащего. Причем проблемы эти для военнослужащего начинались чуть ли не с первых шагов его службы. Не было зарегистрировано ни одного случая, чтобы военнослужащие (Московский гарнизон я не беру в расчет) вовремя получили все вещевое довольствие сполна и в соответствующих росту пропорциях. Если в редких частях и удавалось добиться “вала”, то есть выдачи всего имущества полностью, то это только благодаря непритязательности самих военнослужащих.

Человек, разуверившись в ином исходе дела, добровольно получал, к примеру, тельник 46 размера, а фланелевую рубашку 54 размера, имея собственный размер 50. Предполагалось мудрыми снабженцами, что 54 размер на этого человека однозначно влезет, а 46 будет лишь чуть-чуть мал. Как известно маленькие тельняшки при стирке растягиваются, а большие “фланелевки” ушиваются обычной иголкой с нитками. При этом среднеарифметическим значением двух чисел: “46” и “54” как раз является “50”.  И значит общий баланс роста не нарушается. А вот ботинки, как правило, всегда выдавали на два или три размера больше. Очевидно, на вырост.

Ну а единственное с чем не было никогда проблем на флоте, так это с получением обычных черных военных галстуков на резиночке. Их почему-то поставляли на флот в неограниченном количестве. Ведь положены они были к каждой рубашке, а может быть даже и к каждому тельнику. Выдают галстуки в таком же неограниченном количестве и по сей день. Тем самым подтверждая старую истину: “Любую проблему нужно решать однажды и навсегда”.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *