Козлов А. Была ли когда-либо в офицерском кортике ртуть?

Часто приходится слышать, что в каждом офицерском кортике была ртуть! Именно поэтому они так хорошо втыкались при броске!

Одну такую версию истории про ртутные ножи недавно рассказали на Яндекс. Дзен:  

«Служил наш собеседник, носитель мифа про ртутный кортик, по его словам, в морской пехоте на Дальнем Востоке в 1986-88, потом была Эфиопия и охрана какой-то базы от сепаратистов.

Говорит, его и сослуживцев учил метанию старлей, инструктор по рукопашному бою.

«Зачем», — спрашиваем, — «было нужно метание? Инструктор как это объяснял?». Озадачен. «Ну, в ближнем бою может пригодиться, наверное»

— Пригодилось?
— Нет.
— А как же «бросил нож — выкинул нож»?
— Ну может быть, по отступающему противнику тогда…

— Штык-ножами работали?
— Никогда. Штык-ножи — хрупкие, ломались у основания, вес в рукояти, метать неудобно…
— А вне тренировки пробовали?
— Никогда. Штык-нож, по слухам, 3 рубля стоил, а за его поломку по 9 рублей снимали, это при доходе-то в 7 рублей.

Сначала, говорит, работали муляжами, потом обычными ножами, а еще топорами и лопатками.

— А как же «ртутный кортик»?
— Такой был только у офицера. Всегда втыкался, как заговоренный. Из любого положения. Тот его никогда никому даже в руки не давал. Слушай, а может и не было там ртути?..»

Итак, для разъяснения ситуации, обратимся-ка мы к истории этого вопроса.

До начала Советско-финской войны у советских солдат не было боевых ножей. Многие вооружались холодным оружием самостоятельно. Финны показали, что даже в эпоху огнестрела ножами можно действовать очень эффективно. К 1940 году появились первые образцы советский военных ножей, получивших в народе прозвище «нож разведчика».

Ножи создавались на базе финских образцов, но имели некоторые отличия. Окрылённые успехом конструкторы решили сделать метательный нож на базе армейского образца. В 1940 году появились первые засекреченные модели. Внешне они практически не отличались от серийных образцов, кроме пропила посередине клинка и полой рукояти. В рукоять закладывалась герметичная капсула с ртутью. В случае надобности, солдат должен был достать ртутную капсулу из рукояти, поместить ей в пропил на клинке и закрепить специальными скобами.

Во время броска ртуть перетекала ближе к острию, что смещало центр тяжести, и заставляла нож втыкаться в цель. Первые модели имели несколько серьёзных недостатков:

  • Капсула приходила в негодность буквально через 10-15 бросков;
  • Для доставания и закрепления капсулы нужно было время;
  • Фиксация ртутного контейнера в клинке была не идеальной.

То, что нож сразу после войны стал легендой, объясняется его небольшим тиражом, и подписками о неразглашении, дававшимися военными.

По имеющимся данным, ртутные ножи выпускали до 1947 года, всего их было около 1500 экземпляров. В 1947 году производство было решено прекратить, так как недостатков у клинка было слишком много. Один из таких ножей имеется в музее МВД, только там нет капсулы с ртутью.

В начале 2000-х годов одному из любителей ножей, служившему в МВД, удалось случайно узнать о новой разработке. Оказалось, что в те годы тестировалась секретная разработка ножа для спецназа – ртутный клинок под кодовым названием «Hydrargyrum-knife-999-Hg». Суды по цифрам, разработали его в 1999 году, хотя не факт.

Нож выглядел достаточно обычно, но у него имелась полая рукоять и странное удлиненное устройство, закреплённое ближе к пяте клинка. Если нажать на кнопку и бросить клинок, из этого устройства выдвигается непонятная субстанция. Это ртутное тело, и оно выдвигается до самого кончика лезвия ножа, смещая центр тяжести. Устройство ножа очень сложное, там имеется чип, форсунка, сопла, помпа и батарейки. Ртуть в этом ноже не простая, а порошкообразная. Сам клинок изготовлен из секретного военного сплава с титаном.

Как оказалось, не только Советский Союз разрабатывал секретные образцы коротко-клинкового холодного оружия. В 2015 году на выставке в Пекине, посвящённой победе во Второй мировой войне, посетителям продемонстрировали холодное оружий этого периода. Среди серийных клинков оказались американские ртутные ножи, изготовленные на базе штык-ножей армии США.

В клинок были запаяны капсулы, туда попадала ртуть во время броска, переливаясь из полой рукояти. Попав в клинок, ртуть там и оставалась, благодаря системе клапанов. По словам экспертов, американские спецназовцы могли поразить ножом цель на расстоянии до 20 метров. Энергия броска была настолько велика, что нож пробивал стальную каску с расстояния до 5 метров.

Бросать американские ртутные ножи нужно было особым образом, такая техника нарабатывалась только в результате длительных тренировок. Без них нож просто не смог бы втыкаться в цель.

Ну а наш флотский, родной, офицерский кортик никакой ртути, разумеется, не содержал. Да и бросать его, такой красивый и торжественный, ни одна рука военного моряка бы никогда не поднялась! Уж очень он булатный и родной!  

Обновлено: 28.11.2019 — 12:43

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.