Галичский А. Высшие специальные офицерские классы ВМФ. Подводный офицерский класс

Подводная лодка АГ — liveinternet.ru

В связи с серийным строительством подводных лодок в начале 20 века остро встал вопрос о подготовке офицеров-специалистов и команд для службы на них. Комплектование формируемых экипажей подводных лодок проходило исключительно из добровольцев. Их практическое обучение проводилось непосредственно на первой боевой подводной лодке России  «Дельфин». Учителем и наставником первых подводников был командир подводной лодки капитан 2 рангаМ.Н. Беклемишев.

М.Н. Беклемишев

В феврале 1906 года по инициативе заведующего подводным плаванием  Императорского флота контр-адмиралаЭ. Н. Щенсновича в Либаве при порте императора Александра III  началось формирование Учебного отряда подводного плавания. Положением об отряде предусматривалось формирование при нем Подводного офицерского класса и Школы рядовых. В этом же году Класс был образован как учебное подразделение для подготовки квалифицированных офицеров подводного плавания. В нем прошли подготовку первые 7 офицеров из числа офицеров, уже имевших опыт подводного плавания.

Класс располагался в казармах, где жили экипажи подводных лодок. Общая продолжительность курса обучения была установлена в 10 месяцев. До 1 ноября заканчивался набор офицеров в отряд и начинался зимний период обучения. Офицеры изучали теоретические основы управления подводными лодками и их устройство. В летний период обучения, продолжавшийся с апреля по сентябрь включительно, офицеры-слушатели распределялись по подводным лодкам. В практических плаваниях они сначала последовательно исполняли обязанности нижних чинов каждой специальности: рулевой, минной, минно-машинной и водолазной. В заключительный период обучения офицеры практиковались в управлении лодками, торпедной стрельбе, участвовали в тактических учениях.

В 1907 году был произведён первый выпуск 68 офицеров. Вместе с выпускниками этого класса экзамен держали и те офицеры, которые ранее служили на ПЛ и уже имели опыт подводного плавания. Всем выпускникам впервые циркуляром Главного морского штаба № 269 было присвоено звание офицера подводного плавания. В 1908 году класс окончили 24 офицера, в 1909 — 11. Окончательно офицерский класс сформировался к 1909 году, были определены программы и порядок обучения, составлены учебные пособия. В офицерский класс принимались офицеры, от 5 до 24 кандидатов в год, прослуживших на надводных кораблях три года и пригодных по состоянию здоровья служить на подводных лодках.

Э.Н. Щенснович

Прошедшим полный курс теоретического и практического обучения и успешно сдавшим выпускные экзамены, циркуляром Главного морского штаба присваивалось звание офицера подводного плавания и предоставлялось право на ношение специального нагрудного знака «Офицер подводного плавания», утверждённого 26 января 1909 года приказом № 19 по Морскому ведомству. До Первой мировой войны подводный офицерский  класс окончили около 120 слушателей, в том числе строевые офицеры флота, инженеры-механики, корабельные инженеры, офицеры по адмиралтейству и морские врачи. В августе 1914 года в связи с началом Первой мировой войны Либавский Учебный отряд вместе с подводным офицерским классом был переведён в Ревель, а в апреле 1915 года  — в Петроград.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.