За тех, кто в море!

Литературные произведения военных моряков и членов их семей. Общественное межрегиональное движение военных моряков и членов их семей "Союз ветеранов боевых служб ВМФ"

Кондратьева Н. Про корабельную крыску

Рассказал мой родственник — Барыбин Алексей. Разрешил «отрихтовать», «отшлифовать» и опубликовать, но с условием – только от его лица!

Я когда еще служил (любопытство обуяло, да и просто ради интереса) на одеяло сухарик укладывал, это после того как пару раз крысу с себя стряхнул, не скажу чтоб со спокойной душой, не страшно, не гадко было, а как то просто от того, что неожиданно, что то чужое и дикое и что ждать от этого? Решил, что предсказуемость лучше неведения что ли.

Так вот в легкой полудреме (уснуть не могу, потому как очень любопытно, других то развлечений нет, а это еще и мой эксперимент получатся, в глазах уже мульки вертятся, но чувствую по груди легкое такое топотание прошлось и затихло, потом «топоток» в полуокружье провернулось и затихло…и хруст. Хе, грызет гаденыш и наглости хватает даже не зашхериться, вот тут прямо на груди, на теплом одеяле мною прогретом эта скотинка приятное — ужин, с полезным — сном совмещает! Я только губами, глаз не открывая, прошептал: «Топотун, топотун, топотун….». Он затих… Сквозь щелочки век усмотрел, что глазки — бусинки и ушки как Радиорелейные антеннки заходили и замерли. Выдержав паузу, по своим крысиным убеждениям приемлемую, и не получив сигнала тревоги, сухарик тщательно догрыз и нагло еще топанувшись пару-тройку раз сыто и умиротворенно свернулся у меня под подбородком, зевнув во всю свою четырыхзубую пасть. Зубки, скажу я Вам, мама не горюй, не приведи на такие напороться, еще раз подумал, лучше дружить, чем кусаться — я со своими однозначно проиграю и потом я свои тупые чищу, а он этими «кинжалятами» хрен знает, что и где грызет и понятия о гигиене не имеет. Так мы с ним и проспали, но ушел он раньше, чем я проснулся. Дальше целый день, чтоб не делал — эти антенные ушки из глаз не уходили, и я как дурак улыбался, подсознательно ожидая опять встречи с койкой. Ушки опять пришли вместе с глазками и всем остальным протопав за очередным сухариком. А я уже громче говорил ему: «Топотун, ццце, цце, Топотун…». Он дергался, но сухарик намертво держал лапками, базировался подальше от источника звука, но с шерстяного одеяла не уходя (вместе с сухариком). Потом я таскал ему уже не только сухарики и продолжалось это безобразие уже далеко не одну неделю. Проснулся однажды, просто не знаю от чего — бывает.

Чувствую — тепло по телу не равномерное, на плече как-то особенно приятно. Скосил (хотя все равно ничего не видно) глаза и машинально рукой потрогав, наткнулся на мягчайший пушистый комочек…. Замер, понял…но так приятно к этому тепленькому прикоснуться. А как лязгнет своими зубищами? А он только «хрюкнул» и еще теснее прижался. Такая батарейка на плече посапывала!!! Как Вам сказать, загреб его осторожненько, он грел меня, а я его и холодненький нос его уперся мне в ухо. Сколько я вспомнил всего из всей прежней жизни и именно хорошего и теплого в эти минуты, ему тоже что-то снилось, наверное, потому как он лапками брыкал во сне. Когда на вахте стоял — он никогда не приходил — ребята говорили. Вот знал же пасюченок, а как? А самое смешное, что мой Топотун Топотушей оказался и маленькой еще. Меня потом доставали, что сплю с малолетней, а за это в УК (уголовный кодекс) статья предусмотрена, да пошли вы все…. Топотуншу потом весь кубрик любил и на перебой сухариками и прочими яствами заманивали. Нет, уж, братцы, это только моя морская душонка. Вы к нам в гости — пожалуйста, а мы с ней к Вам ежели пожелаем!))). Но пропала неожиданно наша Топатунья (как только ее не звали), Природа позвала. Ждали, шутили, что приведет топотунчиков и тогда уж всем достанется. Но не пришла больше и не привела. Исчезла в бескрайних просторах корабля…. А мы ждали и грустили.

На кораблях за определенное количество крысиных хвостов морякам отпуск обещали….

Примечание администратора:

за 50 крысиных хвостов матросам давали 10 суток отпуска. Хитрые матросы в БЧ-5 устраивали для получения отпуска крысиные фермы, где специально разводили крыс. Было и такое. Появлялись на кораблях и безхвостые крысы. Матросы рубили хвосты, сдавали начмеду, а крыс отпускали, надеясь, что хвост вырастет снова и его можнго будет сдать для учета. Начмед сданную крысу или хвост выбрасывает в иллюминатор, а снизу на шлюпке с сетью ждут «подарка» матросы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

За тех, кто в море © 2018 | Оставляя комментарий на сайте или используя форму обратной связи, вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных Frontier Theme