За тех, кто в море!

Литературные произведения военных моряков и членов их семей. Общественное межрегиональное движение военных моряков и членов их семей "Союз ветеранов боевых служб ВМФ"

Кольцов Е. Помидоры, ДОСААФ

Каким образом попал в наш орденоносный НИИ ВМФ Виталик Кривонос никто не знал. Просто в один по-летнему ласковый июльский денек 198… г. в одной из лабораторий института гидрофизической направленности коллегам был представлен младший научный сотрудник, капитан 3 ранга имярек такой-то, назначенный на сию вакантную должность приказом ГК ВМФ. Народ доброжелательно принял новичка. Начлаб озадачил его по научно-производственной линии, а начальник отдела по линии карьерного и  научного роста. И служба Виталика покатилась, так сказать, как сыр по маслу. Ну, не считая, быть может, затрещин и каверз, испокон веков подбрасываемых всем нам жизнью и службой то там, то сям.

Года два-три пролетели ни шатко, ни валко. Вспоминая родной ТОФ и 10-ю эскадру Виталик все чаще склонялся к весьма неутешительным для себя выводам о том, что не на ту лошадь поставил, отрываясь от Востока на Большую землю. «Нечего было связываться с Классами, — корил он себя, — еще бы годик отпахать на «Ташкенте» и — гарантированно командир БЧ, потом академия, потом Москва или, на худой конец, штаб эскадры»…

В институте, казавшемся ему первоначально землей обетованной, все пошло как-то не так. Успехи на научной ниве почему-то не проклевывались. Заедала текучка, бесконечные командировки, начавшаяся как снег на голову оргштатная свистопляска, запущенная из недр Министерства обороны. Понятное дело, исключительно в сторону сокращения приличных руководящих мест, хоть одно из которых грезилось Виталику занять в обозримом будущем. Но самое неприятное было в том, что в очередь на квартиру встать ему никак не удавалось. Приказ главкома о направлении в НИИ такого права ему не давал.

Тем временем тараканы съемных квартир и унылый Питерский климат все дальше подвигали его семейство если уж и не к разводу, то к серьезному разладу. Однако Виталька не зря слыл не только оптимистом, но и образцовым семьянином. Выход из сложившейся ситуацией был им найден. В очередном отпуске. На Херсонщине, где жили-поживали его престарелые тесть и теща.

Несколько вечеров с женой и тестем за бокалом терпкого домашнего вина он так и этак прикидывал плюсы и минусы внезапно осенившей его идеи: все служебные и семейные проблемы может разрешить быстренькая рокировка «Ленинград – Херсонщина».

Как ни крути, плюсов от этого оказывалось гораздо больше, чем минусов: жена – единственная наследница солидного каменного дома и огромного приусадебного хозяйства. Только на помидорах, высаженных на пока полупустынных угодьях, можно за один сезон выручить несколько годовых окладов МНС. Здоровьице, слава богу, в наличии, жинка только за. Да и доня с сынком совсем не прочь остаться в солнечном краю с Днепром по соседству. И хрен с ней, с бывшей имперской столицей. Как-то не прикипели к ней ни он сам, ни его домочадцы.

В общем, видимых препятствий к воплощению замысла Виталик не видел. Ну да, придется оставить военную службу, искать какую-то работу… Впрочем, как человек контактный, из разговоров в местном военкомате он узнал, что в населенном пункте  пребывания давно ищут руководителя местного отделения ДОСААФ. И «скорой ногой» расставил точки над «и»: все-таки даже какой-никакой, но руководитель — не чета ординарному по общественному весу МНС! Соответственно, как выразился бы тогдашний генсек КПСС, процесс пошел.

…Рапорт о демобилизации восторга в руководящих верхах института не вызвал. Времена, когда такие порывы офицеров воспринимались со вздохом облегчения, еще не наступили. И Виталику было ультимативно заявлено, что по-хорошему его на вольные хлеба никто не отпустит. Однако подготовленный к дискуссии офицер прозрачно этак поинтересовался, достаточно ли будет положить на служебный алтарь партбилет или потребуется еще что-то. Ну, к примеру, «начистить самовар» кому-нибудь, скажем, из политотдела?

В конце концов, сошлись на выходе из партии (это тогда котировалось почти как небольшое, но дерзкое преступление) и формулировке в соответствующий приказ Министра обороны СССР «…за политическую незрелость и моральный облик, несовместимые с офицерским званием».

Так и разошлись бывший капитан 3 ранга и Военно-морской флот, представленный одним из своих НИИ. Образно выражаясь, как в поле трактора.

А короткое время спустя на имя начальника НИИ пришло письмо из руководящих органов города Херсона. Председатель областного комитета ДОСААФ просил дать характеристику на капитана 3 ранга запаса Кривоноса.

Начальник НИИ адресовал обращение НачПО института. Тот, тщательно изучив обращение, вызвал непосредственного начальника и секретаря парторганизации бывшего «диссидента». После непродолжительных дебатов был утвержден лаконичный ответ, суть которого выражалась всего несколькими словами: «Положительной характеристики дать не можем».

А еще через пару недель в НИИ пришло повторное письмо то того же председателя областного комитета ДОСААФ. Оно тоже было лаконичным, и суть его сводилась только к тому, что положительной характеристики и не надо, сойдет любая.

И жизнь покатилась, теперь уже окончательно, по разным направлениям. У Виталика к помидорам и ДОСААФ, у института к туманным горизонтам позднего горбачевского Союза.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

За тех, кто в море © 2018 | Оставляя комментарий на сайте или используя форму обратной связи, вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных Frontier Theme