Каланов Н. Зеленый луч — мечта моряка! Суеверия

ЗЕЛЕНЫЙ ЛУЧ — https://www.litres.ru/nikolay-kalanov/
  О том, насколько наша жизнь и литература пронизаны морскими суевериями говорит то, что одному самому романтичных из них, даже посвящена целая книга — это роман Жюль Верна «Зеленый луч».

Зеленый Луч — это редкое оптическое явление в атмосфере. Выглядит он как ярко-зелёное свечение, в виде луча, на верхнем крае солнечного диска, заходящего за горизонт. Увидеть этот  зелёный луч можно только в том  случае, если судно находится в открытом море, во время высокой прозрачности атмосферы и при отсутствии волн. Длится это красивое явления природы всего лишь от одной до трёх  секунд.
Историки говорят, что в древних рукописях 14 века уже упоминалась морская легенда о том, что тот, кому хоть однажды посчастливится увидеть зеленый луч, обретёт неоценимое сокровище — «высшую прозорливость и способность  читать правду в сердцах других людей».
Конечно,  писатели и поэты не могли не упомянуть об этой красивой легенде в своих произведениях. Но лучше всех о волшебном солнечном луче написал великий французский романист  Жуль Верн.
Надо сказать, что Верн был бывалым моряком, фанатичным яхтсменом  и конечно знатоком морского дела. Он 20 лет капитанил в морях у побережью Европы, поменял 3 яхты и  прошёл более 20 тысяч морских миль. Его роман «Зелёный луч» во многом автобиографичен, и основан на его путевых записях  времен морских путешествия вокруг Британии. 
Главный лирический герой романа во многом напоминает самого автора – Жуль Верна. Это мужественный и благородный, тонкой ценитель красоты — художник по имени Оливер Синклер. Героиня романа  — его невеста, мисс Хелина Кэмпбелл. Оба они одержима одной мечтой — во что бы то ни стало увидеть зеленый луч и с его помощью понять смысл жизни.  В поисках волшебного луча влюбленная пара путешествуют из одного порта в другой, гоняется за нужной для появления луча погодой, преодолевают различные трудности.
 По всем законам приключенческого жанра их преследуют всевозможные неудачи и происшествия.    Символична последняя сцена  романа, в которой (наконец-то!)… на закате, далеко в океане, появляется зеленый луч. Казалось бы, вот-вот сбудется мечта Хелины и Оливера, но…
«в тот миг, когда солнце метнуло в пространство свой последний луч, взгляды влюбленных встретились, и они, позабыв обо всем на свете, утонули в глазах друг друга».  Однако, влюблённых это не расстраивает, ставшая женой Оливера Синклера, говорит:  «Зато мы увидели кое-что получше.  Мы увидели счастье, которое, по словам легенды, может дать только этот луч. Если мы нашли это счастье, дорогой мой, то будем им довольны и предоставим искать «зеленый луч» тем, кто счастья еще не видал».
   Тот, кто прочёл этот роман, наверняка прочувствовал, что в нём постоянно присутствует еще один герой — это Море.
Да и сам роман «Зеленый Луч» — это гимн морю, его красоте, неукротимой стихии и могучей воле.
   Жюль Верн всю жизнь был предан своей мечте и любви к морю – он писал: «Море — это все! Дыхание его чисто, животворно… Море — это вечное движение и любовь… Море неподвластно деспотам. На поверхности они еще могут чинить беззаконие, вести войны, убивать себе подобных. Но на глубине тридцати футов под водой они бессильны, тут их могущество кончается! Тут, единственно тут, настоящая независимость! Тут нет тиранов! Тут я свободен!» — так говорит автор устами легендарного капитана Немо.
  Проходят века, но легенда о Зелёном луче не забывается моряками и даже дополняется новыми сюжетами. Так например, в известном фильме «Пираты Карибского моря» моряки утверждают, что волшебный зеленый луч, появляется, в тот момент, когда грешная душа матроса возвращается из загробного мира в мир живых.
 «Даже сейчас когда, образованным морякам понятна физическая природа зелёной вспышки, все равно, каждый из них ждёт этого  момента, чтобы увидеть его… стать избранным, отмеченным самими небесами и быть счастливым до конца своих дней.
Но как утверждают бывалые моряки  — это не просто, луч-легенда большая редкость и  можно годами ходить по морям и ни разу не увидеть его.
Мне, автору этой книги повезло – я был моряком и однажды видел зелёный луч. И всё же мне кажется, что правда о нём  в словах  капитана дальнего плавания  писателя Виктора Конецкого « … если счастье и бывает на свете, то ровно на столько мгновений, сколько сверкает зеленый луч».

© Copyright: Николай Каланов, 2021
Свидетельство о публикации №221033102003 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.