Оксфордскому словарю английского языка, этот термин впервые был использован в 1695 году для описания смеси пива , рома и сахара , нагретой раскаленным железом
Уже в XVIII веке флип в Великобритании был достаточно распространённым согревающим напитком, пользовавшимся особенной популярностью в зимний период. Постепенно сложилась традиция подавать флип 1 января, наутро после празднования Нового года — об этом, в частности, упоминает в своих работах Вальтер Скотт.
ОТКУДА НАЗВАНИЕ КОКТЕЙЛЯ — ФЛИП?
Название коктейля, по одной из версий, связано именно со способом его разогревания: потрескиванием углей в камине и обеспечило его название — от английского «flip» — «щелчок».
Другая версия — Разогревание напитка с помощью кочерги заставлял напиток вспениваться , и это вспенивание, а также переливание жидкости туда и обратно, для смешивания составных частей напитка — породило такое название – синоним слова -«ударить».
Но мне больше нравится, что слово «флип» в разговорном английском обозначает — обалдеть, потерять голову отображать зеркально, «ставить вверх ногами», а также . беситься, неистовствовать, что наверно более соответствует название и смыслу напитка — «Флип».
КАК ПОЯВИЛСЯ ФЛИП?
Документально известно, что одним из первых упоминаний о флипе было
песенка , в пьесе британского драматурга Уильяма Конгрива «Любовь за любовь», вышедшей в 1695 году (это 325 лет назад!), где один из персонажей — весёлый моряк, так описывает свою жизнь:
«Люблю я жизнь морскую, в неё я крепко влип.
Здесь вкусные галеты и сладкий крепкий флип!»
(англ. We’re merry folks, we sailors: we han’t much to care for.
Thus we live at sea; eat biscuit, and drink flip…).
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ФЛИПА
Рецепт старого напитка, можно прочесть в «Оракуле повара» (1822 г.) за номером — №466.
Чтобы приготовить кварту 1 кварта флипа (это 2 пинты или ; галлона или чуть более 1 литра). Нужно
— Пиво – 1литр
— яйца -3-4 яйца
— четыре унции — 4х30 гр (это — 100 гр.) влажного сахара (или по вкусу!),
— чайной ложкой тертого мускатного ореха корица или имбиря (или по вкусу!) и
— 200 грамм четвертью старого доброго рома или бренди (или по вкусу!). Большая часть рецептов флипа того времени предусматривает использование темных сортов рома в сочетании с пивом — в соотношении примерно 1 к 9.
Дальше напиток готовится так….
КАК ПОДАВАЛИ ФЛИП?
Напиток подавали в чашке или кружке.
Главная, традиционная процедура, составляющая подготовку флипа — это опускание СПЕЦИАЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗНОЙ КОЧЕРГИ, (называемой « flipdog — шлепок», «hottle горячий» или « toddy rod – пуншевой стержень») нагретой в огне до докрасна, в чашу с флипом. Этот раскаленный прут дополнительно размельчил и вспенивал напиток, придавая ему слегка горьковатый привкус сгорания. А далее — если вам интересно будет видео ролик, в котором мы приготовим флип и ответим:
— КОГДА ПИЛИ ФЛИП?
— ЧТО ТАКОЕ «Логгерхед» — ЖЕЛЕЗНАЯ КОЧЕРГА ДЛЯ ФЛИПА?
— О ЧЁМ ВРЁТ ВИКИПЕДИЯ?
— ЧТО ДОБАВЛЯЛИ В ФЛИП?
— ГДЕ И С КЕМ ПИЛИ ФЛИП?
— ЧТО ТАКОЕ ФЛИП ПО-АМЕРИКАНСКИ?
— И КУДА ПРОПАЛ ФЛИП?
Если вам это интересно — то напишу продолжение.
Внимательно читая Патрика О’Брайана, Вальтера Скота, Джеймса Фенимора Купера — «Следопыт», Г. Мелвелла – «Моби Дик» — вы везде найдёте упоминание, как герои этих книг пили флип.
Вот как описано это действие у Чарльза Диккенса в романе «Барнеби Радж»:
«… мы выложили по шести пенсов, чтобы вскладчину распить кувшин флипа…
Аромат с чана с флипом — как бы завесой отделял компанию друзей от остального мира, создавая чудесную интимную атмосферу. В этот вечер даже мебель в комнате казалась новее, тона дерева — сочнее, потолок и стены блестели еще больше, занавески стали краснее, огонь в камине пылал ярче, а сверчки за печкой трещали благодушнее и веселее обычного».
Мои каналы в интернете
https://www.litres.ru/nikolay-kalanov/
http://proza.ru/avtor/kalanov
https://vk.com/kalanov2015
https://ok.ru/profile/570599594390
https://www.facebook.com/nikolay.kalanov/
https://zen.yandex.ru/kalanov
https://www.youtube.com/channel/UC9z-wa20a3lgk7MVxecesbw
http://gorizont.moscow/kalanov-nikolaj-aleksandrovich
https://rutube.ru/channel/26768920/
https://www.facebook.com/groups/sea.literature/people
https://ru.wikipedia.org/iki/,_
Подписывайтесь на мой канал Каланова Николая — https://zen.yandex.ru/kalanov
Свидетельство о публикации №221011501935