Каланов Н. По секрету! Найден рецепт грога солдата Швейка!

Кто внимательно читал роман «Похождения бравого солдата Швейка во время мировой войны»,» нашего уважаемого Ярослава Гашека, то знает, что там упоминается грог, который готовил незабвенный Швейк.
– Еще в те годы, когда я бродил по свету, – ответил Швейк. – Меня научил этому в  Бремене один спившийся матрос. Он говаривал, что грог должен быть таким крепким, что если кто, напившись, свалится в море, то переплывет Ла-Манш. А после слабого грога утонет, как щенок.
Но самого рецепта этого грога не написано.
А так хотелось его попробовать! И вот он найден! Только для вас сообщаю, как он это делал:
“В поллитре воды вскипяти 2–3 зернышка душистого перца, 10 головок гвоздички, кусочек корицы, шкурку и сок целого лимона плюс полкило сахара. В готовый сироп добавь три литра белого вина и прокипяти. Добавь литр коньяка и снова прокипяти, при этом смотри время, чтоб не убежало!! Подав на стол, сними крышку и подожги пар, и тут же снова крышкой накрой. На этом церемонию приготовления грога и закончи. А если кто-то тебе скажет, что нужно еще добавить ванили, так дай ему по морде!”»
Я проверил. Сделал. Выпил. И не утонул!
Рецепт найден в этой книге — С.  Солоух.  «Комментарии к русскому переводу романа Ярослава Гашека «Похождения бравого солдата Швейка».

 

1 комментарий

Оставить комментарий
  1. Спасибо. Я понял, почему недолго длилось счастье Швейка. Жестокая судьба прервала его приятельские отношения с фельдкуратом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *