Каланов Н. О чистом ШИЛЕ замолвите слово!

ВИТАМИН «Ц» — шутл. винце (т.е. вино), шильце (т.е шило), сальце (т.е сало), бабце (т.е. баба). «Принимайте витамин «Ц», чтоб не было прыщей на лице». «Словарь морского жаргона», М., 2011, стр 24. автор Каланов Н.А.

Наверно нет в России мужчины, который не знает, что «спирт» в народе имеет название «шило». А  тот, кто служил в Ракетных, Космических войсках, Военно-морском и  Военно-Воздушном (в том числе гражданском) флотах, на различных предприятиях военно-промышленного комплекса может подробно рассказать, как его надо разводить и пить.

В «Словаре морского жаргона» автор Каланов Н.А. написано – «Шило – спирт, спиртовой напиток, любое спиртное».

 А вот о почему спирт называют «шилом» неизвестно!

На просторах интернета не раз поднималась дискуссия о происхождение этого слова. Выявилось несколько версий, имеющих научное и народное объяснение.

Наиболее распространённая (и  самая недостоверная!) это историческо-научная версия. Она повествует о том, что во времена парусного флота спирт  хранили в опечатанных(?) кожаных бурдюках. Будто бы, хитрые пьяницы-матросы протыкали шилом бурдюки и наслаждались вожделенным продуктом. Вот оттуда и повелось морское название спирта – «шило».

Версия явно надуманная, потому что никогда на флоте спирт не хранили в бурдюках, да и не было его в парусном флоте. А исторически известная — «Ендовая» — обязательная  порция алкоголя выдаваемая морякам (военным и гражданским), чаще всего состояла из разбавленной водки или вина.

Другая этимологическая версия происхождения слова, основана на русской пословице «Шила в мешке не утаишь!».  Если в ней воспринимать слово «шило» как спирт, то смыл пословицы становится более красноречивым и конкретным. Действительно, спирт — это то что невозможно скрыть от жаждущих и алчущих, невозможно спрятать , нельзя утаить…. его всё равно найдут!

Есть и «народный» вариант рождения легендарного слова, который больше всего нравится тем, кто с любовью и наслаждением употреблял «шило» во всех его видах.  Для них оно напоминает, что когда его пьешь – «то словно шилом ударяет по мозгам».

Чтобы закончить все споры о происхождение слова «шило». Я, как человек увлечённый морским жаргоном российского флота, провёл исследование о происхождение этого жаргонизма и пришёл к следующему выводу.

Жаргонное слово «шило» для обозначения спирта, спиртового напитка, а в последствии и любого спиртного, возникло и распространилось в русской разговорной речи в конце 30-х годов прошлого столетия.

После Октябрьской революции, в Рабоче-Крестьянском Красном Флоте, выдача спиртного на кораблях, как традиция «пережитка царского наследия», была отменена. Но от этого военные моряки не перевоспитались и пить водку не перестали. В техническом плане военный флот стал быстро перевооружаться. На кораблях появилось много навигационной, электро-технической, различной  сложной и «тонкой» техники. Это оборудование нужно было обслуживать:  убирать лишнюю влажность, протирать контакты, бороться с ржавчиной и прочее. Для этого использовался чистый 99% спирт, который стали называть – «техническим»,   в отличие от «медицинского» который был всегда у докторов. Впрочем использовали его не только по техническому предназначению, но и для удовлетворения внутренних потребностей (успокоения нервов, лечение «души»… как говорится пили «и в радости и в горе»…).

Первые поставки технического спирта в военно-морской флот осуществлялись спиртовым заводом, который находился в селе Аделино, Шиловского района, Рязанской области.

Село Аделино было названо в честь его владелицы Аделаиды Павловны Голицыной — жены князя Василия Сергеевича Голицына.  В этом селе в 1905 г. был построен винокуренный завод, работавшего на местном сырье (зерно и картофель).  В 1919 г. винокуренный завод Голицыных был национализирован и преобразован в спиртоводочный завод. С этого завода бочками со спиртом снабжались все флота СССР. Естественно, по названию места производства продукта —  Шиловский район его стали называть – «шиловский спирт». Ну, а дальше уже сработала русская любовь к острому словцу, знание поговорок, оценка качества остроты напитка – так спирт – стал «шилом».

Кстати, завод это жив и поныне и находится там же в Шиловском районе. Он, по прежнему, лидер в производстве алкогольной продукции и  теперь называется, всем знакомым брендом — OOO «Русские Традиции».

Мне кажется, наши ветераны — моряки, летчики, оборонщики должны сложиться и перед воротами старинного здания спиртового цеха, поставить памятник – национальному русскому алкогольному продукту, которое все с любовью называют «ШИЛО».

Каланов Николай
24.04.2020. 40-й день самоизоляции. Село Жаворонки

P.S.
Кстати, если читать пословицы, записанный бывшим моряком Владимиром Далем в 1860-х годах, с новым значением слова «шило» — как «спирт», то можно только удивляться провидению нашего русского мужика… — просто «как шило в глаз».

ПОСЛОВИЦЫ ПРО ШИЛО
Менять шило на мыло.
Шило воткнет да еще и повернет.
На шило кулаком не замахивайся.
Его как шилом подняло.
Шила в мешке не утаишь.
Хватил шилом патоки.
Шилом моря не нагреешь.
Шилом медведя не одолеешь.
Только в бане имеет смысл менять шило на мыло.
Начал ковать мех, а выточил шило.
Погонишься за шилом, топор потеряешь.
Данило с мотовило, а ума на шило.
Ни в дудочку, ни в сопелочку, ни шильце, ни мыльце.
Опубликовано на  — http://kalanov.ru/o-chistom-shile-zamolvite-slovo/

© Copyright: Николай Каланов, 2020
Свидетельство о публикации №220042402292 

2 комментария

Оставить комментарий
  1. константин

    спасибо за рассказ , очень интересно происхождение » шило » , сам бывший моряк

  2. Борис БОбак

    Спасибо!!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.