Каланов Н. Летучий голландец

Из всех легенд наиболее интересна легенда о Летучем голландце. Герой ее — некто Ван дер Декен, шкипер торгового голландского корабля-парусника. Упорные противные ветры не давали ему возможности обогнуть мыс Горн и долгое время держали в тяжелых зимних условиях плавания.

Все попытки обогнуть мыс были тщетны. Обозленный Вен дер Декен позволил себе поносить имя Господа Бога н заявил, что несмотря ни не что он обогнет Горн, даже если ему придется плыть до второго пришествия.

В ответ на то богохульство раздался страшный голос: «Да будет так — плыви». И до сих пытается Ван дер Декен обогнуть мыс Горн, но безуспешно.

Та же легенда говорит, что порой суда встречают Ван Декена, но это всегда не к добру.

Иногда даже будто бы ужасный голландец поднимается не палубу встречных судов для передачи писем домой.

Так рассказывают эту легенду, украшая и варьируя, в зависимости от воображения рассказчика и уровня восприимчивости слушателей. 

Поверье моряков:

Встретить Летучий Голландец в море — к гибели корабля и команды. Особенно, если на корабле есть женщина. Возможно это и стало суеверием, что женщина на корабле к несчастию.

Есть легенда, что Филипп Ван дер Декен (по некоторым версиям Ван Страттен) был обречен на вечные скитания, за убийство пассажиров — молодых новобрачных. Молодожена, он зверски убил, возжелав его жену. Она же узнав о смерти любимого, сама выбросилась за борт. И за это Господь покарал вечными скитаниями капитана и его команду. Есть поверие, что только магическое слово, сказанное женщиной в море, согласившийся стать его женой, может упокоить вечного скитальца на суше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *