Каланов Н. Дама сдавала багаж!

Каютным багажом является багаж, который находится в каюте пассажира либо иным образом находится в его владении, под его охраной или контролем.
 Кодекс торгового мореплавания Российской Федерации. Статья 180
Портовый груз ещё не начинали загружать в трюм, а бдительные матросы уже интересовались, что находится в багаже у пассажиров. Они всячески препятствовали погрузке на борт каких-либо нежелательных, по их представлению, «опасных» предметов, которые могли каким-то образом повлиять на жизнь моряков или условия плавания.
http://gorizont.moscow/kalanov-nikolaj-aleksandrovich
Помните стихотворение Самуила Маршака «Багаж»:
«Дама сдавала в багаж
Диван,
Чемодан,
Саквояж,
Картину,
Корзину,
Картонку
И маленькую собачонку».
Если бы эта дама сдавала такой багаж на судно, то кое-какие его составляющие не понравились бы суеверным морякам. До сих пор среди них существует предубеждение, что любые животные на борту судна приносят только неприятности. Не нравилось морякам, если у пассажиров были кошки, собаки или лошади. Они категорически отказывались поднимать на борт кроликов, зайцев и свиней. К птицам в клетках подход был избирательный. Если это были домашние, не морские птицы, то проблем с перевозкой не возникало.
Среди «опасных» вещей в багаже числились: гробы, саркофаги, чёрные чемоданы, зонты, прялки, цветы и прочие вещи, связанные с неприятными суевериями и приметами.
Особый страх у моряков вызывал багаж, в котором перевозились части человеческого скелета или останки животных, в том числе мумии или их фрагменты.
АНЕКДОТ:
 – Самое страшное было не в шторме, а в том, что в этот раз на борту мы везли груз кукол. Когда судно кренилось, они все одновременно широко распахивали глаза и громко кричали: «Мама а а!»

Со времён Средневековья арабские торговцы добывали в египетских гробницах древние мумии, перетирали их в порошок и продавали как лекарство во всех аптекарских лавках Европы. Считалось, что это универсальное средство спасает от многих болезней. Однако морякам не нравилось возить сырьё для такого «зелья». К этому грузу они относились со страхом, так же как к перевозке покойников. Убеждение, что судно с мертвецом на борту непременно собьётся с курса, и ему грозят различные беды, было настолько серьёзным, что при погрузке (особенно в арабских портах) каждого пассажира лично опрашивали: нет ли в его багаже мумии или чего-то другого, что могло повредить плаванию.
В начале XVIII столетия, когда стали проводиться первые археологические раскопки в Египте, количество перевозимых мумий увеличилось, и они на целое столетие сделались частым морским грузом. Даже в 1913 году крупнейшая немецкая фармацевтическая фирма «Мерк» имела в своём каталоге товаров на продажу пункт: «настоящие египетские мумии».
Со временем подозрение, что неожиданные бури и разные неприятности постоянно преследуют суда, перевозившие тела древних египтян, получило чёткое подтверждение. Это доказывала статистика частых аварий и даже гибели судов, которые перевозили мумии.
Распространению суеверного страха перед мумией способствовала трагедия печально знаменитого лайнера «Титаник», которая, возможно, произошла из-за наличия в его багаже мумии. Известно, что в том злополучном рейсе судно везло редчайшую, великолепно сохранившуюся мумию египетской прорицательницы Амен-Оту времён фараона Аменхотепа I. Эта мумия была обнаружена в 1880-х годах во время раскопок близ Каира, потом приобретена каким-то английским коллекционером, затем перепродана другому, третьему и так далее… Причём, как гласила молва, почти сразу после покупки мумии у её новых владельцев начинались большие неприятности, а предыдущие погибали при весьма загадочных обстоятельствах. Те же, кто подолгу находился рядом с мумией, заболевали неизвестными болезнями. В 1912 году высохшее тело прорицательницы Амен-Оту выкупил из Британского музея некий американский коллекционер, который решил отправить её в Америку на лайнере «Титаник». Этот дорогой груз не рискнули перевозить в трюме, а разместили в каюте рядом с капитанским мостиком. Известно, что у изголовья останков среди драгоценностей и амулетов лежала статуэтка бога Осириса, украшенная надписью: «Восстань из праха, и взор твой сокрушит всех, кто окажется на твоём пути». Существует версия, что незадолго до крушения судна капитан «Титаника» Эдвард Смит из любопытства приоткрыл саркофаг и взглянул в глазницы древней мумии, чем вызвал её недовольство, и… мистическое пророчество сбылось, погубив «Титаник» в морской пучине.
Как ни странно, те же моряки, которые боялись мумий, с радостью перевозили… мощи святых. Такой груз считался приносящим удачу судну и его команде.
http://gorizont.moscow/kalanov-nikolaj-aleksandrovich_

© Copyright: Николай Каланов, 2022
Свидетельство о публикации №222052501613 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.