Каланов Н. Что ищет он в краю далёком

https://proza.ru/2022/01/18/2003

Из книги Каланова Н.А. «Я не суеверный моряк»….

И кто только о нём не писал… И я напишу!

«Летучий голландец» – легендарный парусный корабль-призрак, судно-привидение, символ тайны морей и самое известное морское суеверие. По морским поверьям Летучий голландец – проклятое судно, которое не может пристать к берегу и обречено вечно бороздить моря и океаны. Встреча с ним считается плохим предзнаменованием.

Историки предполагают, что легенда о «Летучем голландце» появилась в начале 15 века, во времена освоения морского пути в Индию. Самый известный классический её вариант таков. Голландский капитан, по имени Ван дер Деккен, долгое время отчаянно пытался обогнуть мыс Доброй надежды. В приступе ярости он поклялся, что либо обойдет это проклятое место, либо потопит корабль. Тогда к капитану явился ангел (раздался голос Всевышнего), чтобы вразумить его, но тот прогнал посланника. Разгневанный ангел осудил Ван дер Деккена, его судно и всю команду на вечное плавание.

Но я думаю, что сам образ корабля-призрака, как некий мистический объект, который является символом чего-то мистического, таинственного, непознанного, а поэтому для человека опасного, появился намного раньше, чем начало масштабного мореплавания.

Несомненно, существует множество древних легенд о странствующих мореплавателях и одной из очевидных предшественниц истории корабля-призрака, является классическая поэма древнегреческого поэта Гомера – «Одиссея». В ней, уже тогда в 8 веке до нашей эры, описаны многие будущие сюжеты и шаблоны для рассказов о длительных морских путешествиях. Одиссей, как вы помните, отправляется в свой родной город Итака после разграбления Трои, но невзлюбивший его морской бог Посейдон в течение десяти лет заставляет Одиссея и его спутников скитаться по Средиземному морю.

Похожие истории о невероятных приключениях морских путешественников встречаются у разных далёких друг от друга народов. И поэтому не случайно Одиссей очень похож и на Синдбада-морехода из арабских сказок, и на легендарного кельтского героя Мэл Дуина, и в чём-то на героя из сказания «Наль и Дамаянти», вошедшего в состав грандиозного древнеиндийского эпоса «Махабхарата».

Таким образом, история проклятого моряка и его бесконечное путешествие на протяжении тысячелетий просачивались сквозь различные культуры в рассказы и байки моряков, меняясь по мере того, как каждый новый рассказчик пересказывал и дополнял своими фантазиями этот сюжет.
С веками легенда о «Летучем голландце» стала приобретать всё более разнообразные и изощрённые варианты. Если её первый герой голландец капитан Ван дер Деккен был наказан за сквернословие и богохульство, то в других версиях он:

— поклялся продать душу дьяволу, лишь бы обойти проклятый мыс;

— играл в карты с морским дьяволом, где на кон поставил свою душу. (Кстати эта версия красочно представлена в одной из сцен фильма «Пираты Карибского моря: Сундук мертвеца».)

— так торопился домой, что не пришёл на помощь тонущему кораблю, за что был проклят.

— вместе со всей командой матросов заболел страшной болезнью, при которой люди не оставались живыми, но и не умирали. Из страха, что болезнь может быть занесена на берег, ни один порт не принимал судно, и корабль с полуживыми-полумертвыми матросами до сих пор бродит по морям и океанам.

Многие считали, что самым правдоподобным вариантом была трагедия, которая произошла из-за женщины на борту судна. Будто однажды вместе с капитаном Ван дер Деккеном путешествовали молодожёны, и ему приглянулась девушка. В порыве страсти он убил её суженого, а ей сделал предложение стать его женой, но девушка выбросилась за борт, а капитан после этого тронулся рассудком. И тут всё и началось…

Как мы видим в легендах о «Летучем голландце» присутствуют многие суеверия, несущие беды для моряков. Это женщина на борту, ссоры, клятвопреступления, алчность, похоть, богохульство, гордыня, азартные игры, отказ в помощи тонущему кораблю, распространение заразной болезни.
Надо добавить, что в религии многих народов, было представление – мёртвые воскресают, чтобы вредить живым или предупреждать их об опасности. И вот по совокупности всех этих факторов в морских поверьях встреча с «Летучим голландцем» стала считаться исключительно плохим предзнаменованием.

По мере освоения морских дорог мореходы стали всё чаще встречаться с кораблём-призраком и больше всего в наиболее опасных районах мореплавания. Уже в 18 веке образ «Летучего голландца» стал настолько очевиден, что его даже стали видеть в ледовых морях. Так появился северный ледовый «Летучий голландец», который появлялся в районах вечных льдов и айсбергов, среди морской снежной вьюги или вмёрзшим в ледяные торосы.

Согласно старинным преданиям «Летучий голландец» чаще всего появлялся издалека в светящемся ореоле, причём это могло происходить и в шторм, и в полный штиль. При этом его паруса всегда были наполнены ветром. Встречался и такой «голландец», у которого паруса были изорваны или остались лишь одни обрывки, покрытые паутиной, но и тогда он всё равно непостижимым образом мчался по волнам. Этот корабль-призрак мог плыть даже против ветра. Его часто видели летящим над водой или высоко в облаках.

Очевидцы призрака рассказывали, будто можно было разглядеть, что на палубе матросы управляли парусами или наоборот, что она была безлюдной и запущенной. При малейшей попытке приблизиться к кораблю-фантому, он всегда исчезал, растворяясь в воздухе. Впрочем, были случаи, когда матросы с «Летучего голландца» при встрече с каким-либо судном просили о помощи и пытались передать на берег послания людям, которых давно уже нет в живых. Это были письма смерти, поэтому бывалые моряки предупреждали, что ни в коем случае нельзя сближаться с судном-привидением.

В любом случае во все века считалось и считается до сих пор, что встреча с «Летучим голландцем» – это предвестник гибели судна, смерти кого-либо из экипажа или начала на судне опасной эпидемии.

Конечно, мой рассказ можно посчитать морской байкой, если бы не десятки запротоколированных в вахтенных журналах случаев встречи с кораблями-призраками. Кто-то может сказать, что теперь в век интернета, освоения космоса и всемирного просвещения встречи с «Летучим голландцем» невозможны. Я же вам расскажу, что мне поведал мой друг капитан океанского контейнеровоза Александр Курышин:

«Дело было где-то год назад. Время 10 часов утра. Судно следует из Америки в Европу по середине Атлантического океана. Погода просто прелесть. Небо ясное, почти полный штиль. Видимость прекрасная. На радаре, на пределе дальности появляется судно, следующее встречным курсом. Немного позже оно появляется на ECDIS (электронная карта) и на AIS (автоматическая идентификационная система). Судно быстро приближается и идёт наперерез нашему судну. Я пытаюсь разглядеть его в бинокль – ничего нет. Пытаюсь вызвать по радио – в ответ тишина. А судно всё ближе и сворачивать не собирается. Я приказываю изменить курс, чтобы избежать столкновения, но таинственное судно тоже подворачивает и явно собирается идти на таран.

Дистанция стремительно сокращается. Осталась всего миля, а судна всё не видно. Это при прекрасной-то погоде. Все электронные приборы его видят, а люди нет! Я стал сильно волноваться и приказал снизить ход судна до самого малого. По приборам видно, что встречное судно не из маленьких – метров 200 длиной. И отвернуло на приличной скорости всего в кабельтове от нас. А визуально море чистое! Вскоре оно удалилось из радиуса действия приборов и исчезло. Я потом по габаритам пробил это судно в интернете… и ещё больше обалдел. Такого судна нет. Оно было раньше и затонуло несколько лет назад примерно в этом районе. Экипаж пропал без вести. Такой вот электронный «Летучий Голландец».

Остаётся сказать о том, что тема «Летучего голландца» не исчерпаема и нашла отражение в литературе и искусстве. Многие авторы, используя в качестве исходного материала известную легенду для своего произведения, добавляют новые сюжеты и сцены, перемещая действие во времени и пространстве. Среди них писатели Сэмюэл Тейлор Кольридж, Томас Мур, Генрих Гейне, Эдгар Аллан По, Вальтер Скот, Вашингтон Ирвинг, Фредерик Марриет, поэты Генри Уодсворт Лонгфелло, Редьярд Киплинг и многие другие писатели, а также поэты, художники и музыканты.
Легенда о «Летучем голландце» – это история о том, что в море надо быть не только смелым, но и честным, с чистой душой и правильными помыслами. И о том, что надежда на возвращение есть всегда, какие бы невзгоды не ждали вас на пути. Наверно, поэтому эта легенда жива до сих пор.

Не могу не привести своё любимое стихотворение поэта Николая Гумилёва. Это настоящий гимн всем морякам.

Но в мире есть иные области,
Луной мучительной томимы.
Для высшей силы, высшей доблести
Они навек недостижимы.

Там волны с блесками и всплесками
Непрекращаемого танца,
И там летит скачками резкими
Корабль Летучего Голландца.

Ни риф, ни мель ему не встретятся,
Но, знак печали и несчастий,
Огни святого Эльма светятся,
Усеяв борт его и снасти.

Сам капитан, скользя над бездною,
За шляпу держится рукою,
Окровавленной, но железною,
В штурвал вцепляется – другою.

Как смерть, бледны его товарищи,
У всех одна и та же дума.
Так смотрят трупы на пожарище,
Невыразимо и угрюмо.

И если в час прозрачный, утренний
Пловцы в морях его встречали,
Их вечно мучил голос внутренний
Слепым предвестием печали.

Ватаге буйной и воинственной
Так много сложено историй,
Но всех страшней и всех таинственнее
Для смелых пенителей моря –

О том, что где-то есть окраина –
Туда, за тропик Козерога! –
Где капитана с ликом Каина
Легла ужасная дорога.

Читайте на сайте Kalanov.ru или по фамилии Каланов на Литрес — все книги!

© Copyright: Николай Каланов, 2022
Свидетельство о публикации №222011802003 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.