Лагард А. Сибирские казаки

В середине XVI века отважные русские служилые люди стали проникать за Уральский хребет (или как говорили тогда «за камень») в Сибирь. Значительную часть из этих людей составляли казаки (донские, волжские и запорожские), вынужденные из-за каких-то проблем, искать счастья в дальних краях, куда не доставала десница русского государя. Они приходили «за камень» организовывали на реках поселения, били пушного зверя, ловили рыбу, зачастую женились на аборигенках из различных народностей.

Поселяясь, вне территории российского государства, они невольно несли местным народам русскую культуру, способы хозяйствования и вольные казачьи обычаи, то есть невольно расширяли территории «русского мира», православной веры.

В 1563 году, захвативший сибирский престол татарский хан Кучум начал изгонять из своих владений чужеземцев, безжалостно вырезая русские и казачьи поселения по берегам рек Чусовой, Каме, Серебрянке, Тоболу, Сыльве, порой залезая даже на русскую сторону «камня», осаждали даже Пермь.

В. Суриков. Покорение Сибири Ермаком

Крупные русские промышленники уже давно приглядывались к богатствам Сибири, изучали и устанавливали связи с населяющими Сибирь народностями. А потом русским купцам надо было защитить от татарских набегов свои солеварни.

Своеволие и нападения хана Кучума уже на русские территории, требовало реального ответа. Богатые купцы Строгановы пригласили для этого к себе на службу казаков с Волги, Дона и Днепра во главе атаманом Ермаком. Готовилась большая военная экспедиция за «камень».

Казачьи отряды 1 сентября 1582 году на легких стругах, вооруженных артиллерийским нарядом, отплыли из владений Строгановых. Через 56 дней перевалили «камень» и осадили город Искер, называвшийся местными жителями Сибирью. 26 октября город Искер был взят штурмом. К концу 1582 года все укрепленные пункты сибирского царства хана Кучума были взяты казачьей ратью.

Казаки Ермака спускались по рекам Чусовой, Серебрянке, Тоболу, Иртышу. Вели их отряды, изгнанные со своих земель и поселений русские проводники. По рекам казаки строили укрепления. Различные народности, населявшие западную часть Сибири активно помогали отрядам атамана Ермака Тимофеева, недовольные постоянными грабежами их становищ кучумовскими бандитами. Они охотно принимали присягу на верность русским государям.

Сподвижник Ермака Тимофеева Иван Кольцо прибыл в Москву к царю Ивану Грозному и «бил челом царю новым царством Сибирским».

Казачья вольница была прощена царем за былые разбои на Волге и обращена в царскую служилую рать. Так было положено начало Сибирскому казачьему войску.

В 1585 году Сибирский царь Едигер стал данником Московского царя.

В 1585 году атаман Ермак Тимофеев погиб в неравном сражении с татарами. Но Московское царство пришло в Сибирь надолго. Атаман Матвей Мещеряк продолжил дело Ермака Тимофеева.

На помощь казакам посылаются отряды стрельцов, казаков и охочих людей. В 1586 году появляется Тюменское укрепление, в 1587 Тобольское укрепление, 1594 году Сургутское, Березовское, Тарское укрепления, в 1595 году Нарымское и Кетское укрепление, в 1604 году Томское укрепление, в 1617 году Кузнецкое, 1619 году Енисейское, 1628 году Красноярское укрепление, а в 1632 якутское укрепление, в 1652 Иркутское укрепление, в 1670 году организована слобода Чернолуцкая – крайнее укрепление на реке Иртыш, граничащая с калмыцкими, джунгарскими и киргизскими кочевьями.

В 1690 году сибирские томские казаки, как потомки первых казаков Ермака Тимофеева получают первое знамя стрелецкого типа.

В 1701 году Петром Первым отдано приказание верстать в сибирские казаки потомков ссыльных невольников.

Начинает создаваться кордонная линия для отражения нападений кочевников. По рекам, как основным артериям Сибири строятся укрепления. В 1716 года строиться Омская крепость и начато создание Звериноголовской линии, протянувшийся почти на 1000 километров. В 1717 году по приказанию Сибирского губернатора князя Гагарина М.П. строятся крепости Железинская и Ямышевская, в 1718 году – Семипалатинская, в 1720 году Усть-Каменогорская. В результате этого между Сибирью и средней Азией была установлена граница. Между крепостями строятся промежуточные укрепления (форпосты) – Агирский, Чернолаковский, Осморыжский, Чернорецкий, Коряковский, Семиярский, Убинский, образовавшие Иркутскую кордонную линию. Крепости и укрепления заселяются казаками с Дона, Волги, Днепра, стрельцами и охочими людьми.

В 1725 году новый сибирский губернатор князь Долгоруков составил штат для этих крепостей и укреплений по 728 казаков в каждой. 8000 казаков на линии.

В 1745 году на Иртыше для укрепления связи Сибири с Алтаем начинают строиться сильные форпосты Урлютюп, Черноярский и 11 редутов от форпоста Шульбинского до города Кузнецка – всего 53 укрепления, защищаемых казаками. Эта казачья линия получает название Колывано-Кузнецкой.

В 1752 году начинается создание Преногорьковской линии, куда переселяются 3500 тысяч казаков с Дона, Яика, Волги, Днепра и сибирские крестьяне, поверстанные в казаки. Сооружаются крепости Пресногорьковская, Полуденная, Лебяжья, Николаевская, Покровская и другие. Всего сооружено 2 шестиугольных крепости, 9 четырехугольных крепостей, 33 редута, 42 казачьих маяка. 3500 человек оказалось мало для защиты этих укреплений и из Донского и Яицкого казачьих войск посылаются еще по 1000 человек и Башкиро-мещерякские команды для временной (сменяемой службы и постоянной с семьями).

Сибирским казакам разрешается выбирать общего атамана, а в 1761 году сибирские казаки, служащие в крепостях и укреплениях приравнены к регулярным солдатам по всем видам довольствия.

В обязанности сибирских казаков входит дальняя разведка, охрана границы, курьерская и конвойная служба, обеспечении безопасности передвижения посольств и купеческих караванов, строительные работы, заготовка леса, таможенная служба и еще много другого.

Во второй половине XVIII века положение на границе резко ухудшилось. В пределы граничащих народов вторглись китайцы и уничтожили более одного миллиона калмыков. Остальные и их семьи отступили за русскую кордонную линию. Встал вопрос защиты от китайцев русских границ. На Алтае возводится новая линия укреплений, названная Бийской, а с построением крепости Бухтурминской и Бухтурминской кордонной линии. На укрепление казачьих гарнизонов направляются украинские казаки, отошедшие в Россию после Уманской резни, военнопленные поляки, турки и литовцы, солдатские дети из Тобольской и Тюменской укреплений.

К концу столетия сибирские казаки освобождаются от уплаты налогов.

При царствовании Александра Первого количество сибирских казаков достигает 13 тысяч мужского пола, причем одновременно на службе находится более 6 тысяч человек.

В 1808 году Сибирское казачье войско начинает называться Сибирским линейным казачьим войском. Казачьи линии делятся на 10 отделов, выставляющих по одному полку с 1 по 10 номер и 2 конноартиллерийские роты. Всем полкам пожалованы знамена и бунчуки.

Во время Отечественной войны 1812 года в сибирские казачьи полки зачислены желающие пленные из поляков. Все укрепления на линиях названы станицами.

В 1846 году к сибирским казакам приписаны все сибирские казенные крестьяне. Часть крестьян и казаков с Оренбургской и Саратовской линий переселены на границу с киргизской степью и образовали станицы Щучинскую, Котуркульскую, Зерендинскую, Лобановскую, Арык-Балыкскую, Аканбурлукскую.

В 1855 году численность Сибирского линейного казачьего войска составляла 80 тысяч человек обоего пола. На службе состояло одновременно не менее 12,5 тысяч человек.

Императором утверждается положение о Сибирском линейном казачьем войске, образующим девять полковых округов, выставляющее 9 конных полков, 3 артиллерийские батареи (20-22), команду в лейб-гвардию и 9 резервных команд.

В 1861 году Сибирское линейное казачье войско стало именоваться Сибирским казачьим войском. К Сибирскому казачьему войску причислены Тобольский казачий полк, Тобольский пеший батальон, Томский городовой казачий полк. Комплект войска установлен в 12 полковых округов, выставляющих 12 конных полков, 3 пеших полубатальона со стрелковыми полуротами, 1 конноартиллерийскую бригаду из трех батарей.

В 1868 году 11 и 12 полковые округа обращены в гражданское состояние, из 9 и 10 полковых округов составлено Семиреченское казачье войско.

В том же году 1, 2, 3, 4, 5 полковые округа вошли в состав Акмолинской области, 6, 7, 8 полковые округа вошли в состав Семипалатинской области.

В 1871 году новым положением о воинской повинности состав Сибирского казачьего войска в мирное время определяется в 3 казачьих полка по 6 сотен и одной команды в 30 казаков в Лейб-гвардии. В военное время Сибирское войско должно было выставлять 9 казачьих полков.

За усердную службу Отечеству сибирские казаки были награждены знаками «За отличие» на папахи и серебряными георгиевские трубы.

При Николае Втором в 1894 году Сибирское казачье войско делиться на три полковых отдела.

Первый отдел в Кокчетаве – полки 1, 4, 7, 1-ую запасную сотню и управление 1-ой бригады льготной Сибирской казачьей дивизии.

2-ой отдел в Омске – полки 2, 5, 8, 2-ую запасную сотню, управление 2-ой бригады льготной казачьей дивизии.

3-ий отдел в Усть-Каменогорске – полки 3, 6, 9, 3-ю запасную сотню.

Из 1-ого и 2-ого отделов комплектуется управление Сибирской казачьей бригады, внештатный конноартиллерийский горный казачий взвод, внештатная полковая батарея.

В области к началу Великой войны (Первой Мировой войны) в Сибирском казачьем войске было 53 станицы, 118 поселков, 437 хуторов и 14 выселков.

Первоочередные казачьи части Сибирского казачьего войска в мирное время служили:

1-ый полк в Джаркенте и Верном (Алма-Ате);

2-ой полк в местечке Хорос и укреплениях Бахты и Нарын;

3-ий полк в городах Омске и Зайсане.

1-ый полковой отдел – станицы Аиртавская, Акан-Бурлукская, Акмолинская, Арык-Балыкская, Атбасарская, Зерендинская, Имантавская, Кокчетавская, Котуркульская, Лобановская, Пресновская, Пресногорьковская, Сандыктавская, Щучинская.

2-ой полковой отдел – станицы Архангельская, Ачаирская, Боголюбовская, Вознесенская, Конюховская, Медвежанская, Михайловская, Николаевская, Новорыбинская, Новоникольская, Омская Петропавловская, Полтавская, Черлаковская.

3-ий полковой отдел – станицы Алтайская, Антоньевская, Батинская, Баян-Аульская, Бухтарминская, Верх-Алейская, Долонская, Зайсанская, Каркаралинская, Кокпетинская, Павлодарская. Песчановская, Семипалатинская, Семиярская, Убинская, Урлютюпская, Усть-Каменогорская, Чарышская.

Знамя Сибирского казачьего войска

Управление Сибирским казачьем войском.

Войсковые атаманы:

Ермак Тимофеевич – 1579 – 1784 годы;

Мещеряк Матвей — 1584 год;

Мансуров Иван (воевода) — 1585 год;

Масальский-Кольцов Владимир, князь – 1591 год;

Доможиров (воевода) -1595 год;

Воейков Андрей Матвеевич (воевода) – 1598 год;

Многогрешный Демьян Игнатьевич – 1688-1692 годы.

Наказные атаманы:

Анциферов Фёдор (сотник) — 1760-1772 годы;

Волошин (Волошанин) Григорий Никитович (поручик) — 1772-1778 годы;

Бардин Кузьма Григорьевич (поручик) — 1778 – 1799 годы;

Телятников (поручик) – 1799-1812 годы;

Набоков Фёдор Карпович (полковник) – 1812 – 1814 годы;

Броневский Семён Богданович (штабс-капитан) – 1814 – 1824 годы;

Безносиков (полковник) – 1825 — 1829 годы;

Лукин Николай Михайлович (подполковник) – 1829 год;

Гордеев (генерал-майор) – 1830 — 1835 годы;

Маков (генерал-майор) – 1835 – 1836 годы;

Оленич-Гнененко Кирилл Акимович (генерал-майор) – 1836 – 1849 годы;

Строев Владимир Иванович (генерал-майор) – 1849 – 1851 годы;

Воробьев Яков Яковлевич (генерал-майор) – 1851 – 1856 годы;

Кринский Платон Яковлевич (генерал-майор) – 1856 – 1865 годы;

Гулькевич Александр Васильевич (полковник) – 1865 – 1868 годы;

Хрущёв Александр Петрович (генерал от инфантерии) – 1868 – 1874 годы;

Казнаков Николай Геннадьевич (генерал-лейтенант) – 1875 – 1881 годы;

Мещеринов Григорий Васильевич (генерал-лейтенант) – 1881 – 1882 годы;

Колпаковский Герасим Алексеевич (генерал-лейтенант) – 1882 – 1882 годы;

Таубе Максим Антонович (генерал-лейтенант) 1889 – 1900 годы;

Сухотин Николай Николаевич (генерал-лейтенант) – 1901 – 1906 годы;

Надаров Иван Павлович (генерал от инфантерии) – 1906 – 1908 года;

Шмит Евгений Оттович (генерал от кавалерии) – 1908 – 1915 годы;

Сухомлинов Николай Александрович (генерал-лейтенант) – 1915 – 1917 годы;

Войсковые атаманы:

Иванов-Ринов Павел Павлович – 1918 – 1922 годы.

Старшинство войска с 6 декабря 1582 года. Столица – город Омск, войсковой праздник и войсковой круг 6 декабря – день Чудотворца Николая.

Боевые действия – в Сибири -1581 – 1847 года. Боевые действия в Средней Азии с 1834 – 1880 года – Самаркандский поход, Кульджанский поход, Хивинский поход, Кокандский поход. Русско-Японская война – 1904 – 1905 год – участвовали в боях 4-ый, 5-ый, 7-ой, 8-ой Сибирские казачьи полки в боях под Вафангоу, в рейде в Корею, Ляоянском сражении, в боях на перевалах, в боях у Мукдена, в боях на Янитайских угольных копях. Великая война (Первая Мировая война) 1914 – 1917 годы – 1-ая гвардейская полусотня, Сибирская казачья дивизия на Кавказском фронте, под Барановичами. Гражданская война 1918 – 1922 годы.

Войсковые святыни Сибирского казачьего войска:

— Знамя Георгиевское с надписью «Доблестному Сибирскому казачьему войску за отлично-усердную, боевыми подвигами ознаменованную службу» и «1582 – 1903», с Александровской юбилейной лентой. Пожаловано 6 декабря 1903 года;

— восемь знамен простых (бунчуков) Сибирского линейного казачьего войска. Пожалованы в 1809 году;

— простое знамя с изображением с одной стороны Святого Михаила, а с другой стороны Святого Дмитрия;

— простое знамя с надписью «лета 7198 июня в 29 день по Указу Великих царей и Великих князей Иоанна Алексеевича и Петра Алексеевича всея Великачя и Малая и Белая Руси Самодержавцев построено» Пожаловано в 1779 году;

— войсковой клейнод — атаманская насека «Насека Сибирского казачьего войска 1904 года июня 3». Пожаловано 3 июня 1904 года.

1-ый Сибирский казачий Ермака Тимофеева полк – боевые награды:

— полковое знамя простое с надписью 1582-1909 годы с Александровской юбилейной лентой. Пожаловано 14 апреля 1909 года;

— две серебряные Георгиевские трубы с надписью за дело при селении Хаки-Ховат в 1875 году – в 4-ой сотне. Получены 20 апреля 1876 года;

— знаки отличия на головные уборы с надписью за штурм г. Андижана 1–ого октября 1875 года – в 1-ой и 2-ой сотнях. Даны 20 апреля 1876 года;

— одиночные белевые петлицы на воротнике и обшлагах мундиров нижних чинов. Присвоены 6 декабря 1908 года.

2-ой Сибирский казачий полк – боевые награды:

— полковое знамя простое с надписью 1582-1909 годы с Александровской юбилейной лентой. Пожаловано 14 апреля 1909 года;

— одиночные белевые петлицы на воротнике и обшлагах мундиров нижних чинов. Присвоены 6 декабря 1908 года.

3-ий Сибирский казачий полк – боевые награды:

— полковое знамя простое с надписью 1582-1909 годы с Александровской юбилейной лентой. Пожаловано 14 апреля 1909 года;

— одиночные белевые петлицы на воротнике и обшлагах мундиров нижних чинов. Присвоены 6 декабря 1908 года.

4-ый Сибирский казачий полк – боевые награды:

— полковое знамя простое с надписью 1582-1909 годы с Александровской юбилейной лентой. Пожаловано 14 апреля 1909 года;

— одиночные белевые петлицы на воротнике и обшлагах мундиров нижних чинов. Присвоены 6 декабря 1908 года.

Гражданская война:

С марта 1917 года по январь 1918 года мирное противостояние двух политических течений «староказаки» и «новоказаки». Первые за сохранение казачьего сословия, казачьих прав и преимуществ; вторые за уничтожение сословий и сближение с крестьянством, раздел офицерских земель. На одной стороне – офицеры, старики; на второй стороне фронтовая и станичная молодежь.

26 января 1918 года Советы отдали приказ об аресте Войскового правительства, отъеме частной собственности, уравнительный передел всех категорий земли и отъем продовольствия.

Начались земельные и внутренние конфликты, переросшие в целые сражения.

В мае 1918 года Сибирско5е казачье войско включилось в полномасштабную Гражданскую войну и вплоть до конца 1919 года принимало активное участие в составе войск адмирала Колчака и Красной армии.

Войсковым атаманом выбирается Иванов-Ринов.

Для боевых действий характерно массовое дезертирство казаков, как только боевые действия выходили за пределы войска, отдела.

В июне 1918 года удалось навести более или менее порядок. Старые казаки заставили служить в полках молодых казаков. Назначены командиры полков. 1-ый Сибирский казачий Ермака Тимофеева полк – есаул А.А.Асанов (войсковой старшина Волков В.И.), 2-ой Сибирский казачий полк – войсковой старшина Кубрин Н.Б., 3-ий Сибирский казачий полк – войсковой старшина Копейкин П.П., Сибирский конноартиллерийский дивизион – полковник Самсонов.

15 июня 1918 года у деревни Головино казаки 2-ого Сибирского казачьего полка, и чехи атаковали матросский отряд и вырезали около 400 человек.

С отступлением войск адмирала Колчака часть казаков Сибирских казачьих полков разбежалась по своим станицам, а часть ушла в Монголию и Китай.

Литература:

  1. Агафонов О. Казачьи войска Российской империи. Пантеон Отечественной славы. Калининград «Янтарный сказ». 1995 год
  2. Алмазов Б. Военная история казачества. Москва. Яуза. Эксма, 2008 год
  3. Казин В.Х. Казачьи войска. Хроника гвардейских и казачьих частей. Справочная книжка Императорской главной квартиры (под редакцией Шенк В.К. 1912 год.
  4. Сизенко А.Г. Популярная энциклопедия. Полная история казачества России. Ростов-на-Дону, издательство «Владис» 2009 год

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *