Лагард А. Экспроприация экспроприаторов

Экспроприация экспроприаторов — начальный этап так называемого социалистического обобществления, процесс ликвидации частной собственности, посредством изъятия средств производства у собственников (называемых эксплуататорами) в принудительном порядке и передачи их в собственности якобы трудящимся.

В результате победы Октябрьской социалистической революции 1917 года была проведена национализация и установлена общественная собственность (государственная собственность) на основные средства производства — на землю, промышленность, железные дороги, фабрики, заводы и т.д.

Но в ходе экспроприации все это распространилось не только на средства производства, но и на  личное имущество — поместья, дома, квартиры, имения, драгоценности, произведения культуры, и даже  одежду и т.д.

Изначально (теоретически) Ленин предполагал и допускал возможность выкупа средств производства у буржуазии и помещиков, рассматривая возмещение, как компромисс в целях мирного подчинения их интересам рабочего класса, приобщения их к общественно полезному труду под контролем социалистического государства.

Однако в России, после установления диктатуры пролетариата, экспроприация экспроприаторов превратилось в обычный грабеж под лозунгом — грабь награбленное. Система государственной контролируемой экспроприации превратилась в бессистемный неконтролируемый грабеж. Революционные рабочие, крестьяне, солдаты, матросы, как правило, под руководством деклассированных элементов или самодеятельных трактователей слов вождей, стали просто грабить всех, у кого было хоть малейшее имущество, искренне считая, что возвращают себе, якобы награбленное у них. Их же ограбили?

В этот  момент Россия потеряла огромное количество произведений искусства, культурных ценностей, людей.

По всей России горели помещичьи усадьбы, пропала уникальная историческая архитектура зданий, дворцов, церквей, монастырей, которые были разграблены и разрушены.

А сколько, невинных людей погибли, не знает даже Господь Бог. На первых порах даже не органы Советской власти, а революционные солдаты или матросы вламываются квартиру ничего не понимающего человека, обыскивают, что-то находят, что-то конфискуют в связи с революционной целесообразностью, а потом уводят хозяина до ближайшей стенки (дабы никому не пожаловался) и все. А уже если попался таким радетелям революции офицер с погонами и орденами, возможно с супругой и детьми, то сам Вождь революции, велел уничтожить такую гидру контрреволюции и его последышей. Правда, жену можно предварительно изнасиловать, снять колечки, сережки, колье. Чего пропадать даром добру? А потом всех  стенке, дабы не было проблем.

Сложное было время. Интеллигенция начала уезжать из страны. Родители начали отправлять своих детей – спасать от революции. А страна начала терять грамотных специалистов, инженеров, конструкторов, художников, артистов, писателей. Миллионы уехали из страны, далеко не из последних людей. И это помимо тех, кто также миллионами погибали на фронтах гражданской войны с обеих сторон, которые с оружием в руках пытались отстаивать свои идеалы, мстить за погибших родственников, родных и знакомых.

Именно в это время в России появилось огромное количество жалоб на своих соседей или соперников. Понравилась квартира или жена или дочка. И пишут на недруга в Советские органы донос – мол так и так мой сосед или знакомый – есть скрытый враг Советской власти, мол ругает Советскую власть и ее руководство, поддерживает контрреволюционеров. Даже не надо доказательств. А далее все очень просто. Приходят, арестовывают, конфисковывают, выкидывают на улицу родственников и вселяются сами или вселяют своих родственников. Иногда даже без разбирательства ставят всех к стенке. Мол враги революции, чего с них взять?.

А чего стоил один красный террор. Когда брались заложники из числа так называемых врагов Советской власти по факту происхождения или просто хорошей одежды, а потом при удобном случае расстреливаются, убиваются, сжигаются, топятся.

Команда эсминца «Гаджибей» в Севастополе на знаменитом Малаховом  кургане расстреливает всех своих офицеров по факту принадлежности к враждебному классу, по классификации вождей революции. Матросы авиакрейсера «Румыния» сжигали своих офицеров в топках корабля.

Некоторые даже из нынешних большевиков скажут, что так и надо было делать. Классовые враги – или мы их или они нас.

А если попробовать поставить себя, свои семьи на место тех, кто оказались классово чуждыми элементами? Которые даже не поняли, за что их убивают, грабят, унижают, насилуют, избивают? Сложно сегодня все это понять. Но помнить надо, чтобы не допустить подобного в дальнейшем. И надо осудить.

Ешь ананасы, рябчиков — жуй.

День твой последний приходит буржуй!

— писал революционный поэт. И под эти мелодии, мантры и стихи неслась по России красная от крови колесница.

А кто сегодня эти буржуи? Наверно большинство из них — мы с вами и наши семьи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *