Каланов Н. Бутылочная почта (почти Нептуна)

Old bottle, with message, on beach
  • Кто хочет, чтобы сбылась его мечта, должен написать о ней письмо («письмо счастья»), запечатать в бутылку и бросит в море.

   Всем, наверное, памятно место из романа Жюля Верна «Дети капитана Гранта», где команда шхуны «Дункан» случайно обнаруживает в брюхе пойманной акулы бутылку с запиской. Прочитав её, юные моряки и отправляются в опасное плавание на поиски своего пропавшего отца.

   Сюжет про бутылку с послание не выдумка писателя, ещё в 310-м году до нашей эры, греческий философ Теофраст, с помощь бутылочного послания, смог доказать движение морских течений в Средиземном море. Один из брошенных им в Атлантический океан сосудов, спустя время, был найден вблизи побережья Сицилии. С тех пор «бутылочная почта» или как её еще называют «почта Нептуна» — это способ изучения морских и океанских течений с помощью плавающих предметов, в виде герметически закупоренных бутылок, деревянных буев и прочего. Такая бутылка подготавливалась для отправления в плавание следующим образом. В неё добавляли, на треть, немного песка для балласта, вкладывали бланк с указанием координат места выброски и просьбой к нашедшему бутылку сообщить место и время ее обнаружения.  Таким образом была составлены карты течений многих районов Мирового океана.

   Сохранилось много история повествующих о том, как, терпя кораблекрушение, моряки писали записку, запечатывали её в бутылку и выбрасывали в море в надежде, что когда-нибудь люди узнают, что с ними произошло. Чаще всего такое послание из бутылок оказывалось единственными свидетельством о судьбе пропавшего судна и его экипажа.

    «Почта Нептуна» выполняла и другие функции. В 1560-м году рыбак выловил в проливе Ла-Манш, на первый взгляд, ничем не приметную бутылку и разбил ее. За свое любопытство он поплатился головой — в бутылке было послание от шпиона для английской королевы Елизаветы I. Вслед за этим случаем, при дворе ввели новую почетную должность – «откупорщик морских бутылок». Уже в первый год он получил и вскрыл 52 морских послания. Эта должность существовала в Англии два с половиной века, сохранялась и казнь за нарушение указа королевы Елизаветы I. 

    Классическая история доказывающая, что морские бутылки с письмом помогают сбыться мечте, произошла с Джону Уорму, который был простым посыльным в ресторане Сан-Франциско. В 1949 году Джон убирал мусор на городском пляже и его внимание привлекла бутылка с письмом, выброшенная на побережье. В бутылке было официальное завещание госпожи Дейзи Александер, богатой совладелица известной фирмы «Зингер», которая оставляла половину своего состояния – два миллиона долларов(!) — человеку, нашедшему эту бутылку.  И это был не розыгрыш! Так как, с момента смерти миллионерши прошло более 9 лет, то бедный юноша получил не только эти деньги, но ещё и немалые проценты к ним.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *