Чухраев Э. Неизвестное об известном. «От доброго семене произошло дело морское»

«Неизвестное об известном». Так объединены автором короткие рассказы об истории Военно-Морского Флота России. И первый рассказ о том, что предшествовало рождению регулярного российского флота. Официально считается, что Военно-Морской Флот России родился в конце XVII века. И его создателем был Петр Великий. Да, это так. Но при этом иногда  забывается, что этот флот создавался совсем не на голом месте.  И у России были глубокие и большие исторические морские корни. Это всегда подчеркивал и сам создатель флота.

«От доброго семене произошло дело морское»

Так высоко оценил Петр I намерение России создать военный флот. При этом добавил: «достойное оно есть вечного преославления».

Флот России родился в самом конце XVII века. Но «семя доброе», из которого он вырос, было брошено на благодатную почву гораздо раньше. Это очень важно понимать, потому что Россия самыми древними корнями своими уходит в море. Морские дороги – это ее экономические и оборонные нервы. И Россия объективно должна быть великой морской державой. Она на это буквально обречена. Но для этого государству нашему надо много делать, а народу российскому непрерывно работать во благо морской мощи государства.

Однако с самого рождения военного флота и до сегодняшнего дня российские политики и правители далеко не всегда это понимают. И спорят, а нужен ли военно-морской флот России, и каким он должен быть? Но история наша утверждает, что когда падала мощь флота, наступали и трудные времена для всей России. И, наоборот, доброе отношение к флоту, его развитие всегда способствовали процветанию российского государства.

Обратимся к источникам и фактам, чтобы вспомнить, что это за «доброе семя», откуда пошел наш российский военный флот.

Памятники глубокой древности, такие источники, как «Германия» Тацита, «Естественная история» Плиния Старшего, «География» Птоломея свидетельствуют, что восточные славяне, предки русских, уже в IV-VI веках плавали по Черному (оно даже тогда называлось Русским) и Средиземному морям. Балтийское море называлось Венедским (венеды — это одно из славянских племен). Славяне слыли добрыми моряками за несколько столетий до выхода на историческую арену норманнов.

Мировой истории документально известны имена славянских воинов, которых приглашали на службу в военный флот Византии. В V веке, после распада римского государства, она занимала господствующее положение в Средиземноморье.

Вот эти имена. Анангаст. Он командовал фракийскими войсками в Византии в 469 году. Начальником всего византийского гарнизона по Дунаю в VI веке был ант Хвалибуд (византийские летописи именуют славян антами). Ант Доброгаст в это время возглавлял Черноморскую эскадру (им-то какое красивое, чисто славянское!). Это говорит о признании высоких боевых качеств у славянских воинов, которые уже в то время были искусными моряками.  

 Ряд ученых XIX века утверждали, что наше древнейшее государство – Киевская Русь – основано было исключительно с помощью морской силы и мореходства. Эти же историки подкрепляли мнение, что именно морем на Русь в X веке пришло христианство. Мы не будем занимать такую категорическую позицию, хотя и в первом, и во втором суждении есть значительная доля истины. Но отметим, что именно благодаря мореплаванию славян, расцвел Новгород, вознесся Киев, быстро развивались другие города Древней Руси. А экономической осью, основой процветания Руси во многом был знаменитый водный путь «из варягов в греки». Именно этот путь объединил два крупнейших центра Руси – Киев и Новгород.

 Бесспорно также и то, что как только морской элемент в политике Киевской Руси стал утрачивать свои позиции (а это стало проявляться уже при князе Ярославе Мудром), ее оттеснили от южных морей, начали расти раздробленность Руси, теряться внешние связи. Она стала отставать в своем развитии, отступать под натиском внешних врагов. И, наконец, разрушилась под мощным ударом монгольских завоевателей.

Древние славяне усиленно занимались мореплавание (и военным, и торговым). В IX-XI веках Древняя Русь с помощью флота совершала морские походы, ведя ожесточенную борьбу с могущественной Византией. Для этой цели она имела мощный военный флот с достаточно сильной боевой организацией.  Численность флота достигала нескольких сот и даже нескольких тысяч судов. На высоком уровне по тем временам находилось судостроение. Девять раз русский флот ходил на Константинополь и добился того, что греки стали называть Черное море – Русским, и Византия окончательно отказалась от нарушения торгово-экономических договоров с Русью. Русский ладейный флот смело и успешно противостоял византийцам, имевшим в то время уже сильный галерный флот.

Использование русским флотом греческого огня в битве у стен Константинополя. 860 год

Исследуя эти исторические факты, английский историк Ф. Джейн писал в 1899 году: «Существует распространенное мнение, что русский флот основан сравнительно недавно Петром Великим. Однако в действительности он по праву считается более древним, чем британский флот. За сто лет до того, как Альфред построил первые английские корабли, русские уже бились в отчаянных морских битвах, и тысячу лет назад лучшими моряками своего времени были русские. Этот флот умер, это правда, — он нашел свой конец в полнейшем уничтожении, но народ, которому он принадлежал, бессмертен. И до наших дней путь ко всему восточному вопросу и, отнюдь, даже к вопросу Дальнего Востока лежит по руслу, проложенному древними русскими судами». Вот так-то!

Но – русский флот умер. И несколько столетий он не существовал как таковой. Россия не имела выходов к морю. Однако дух мореходства не пропал в русском народе. Он ширился на севере, откуда суда уже при царе Иване III  начинают заходить в Атлантику и быстрыми темпами продвигаются вдоль берегов Сибири к востоку. А на юге запорожские и донские казаки заново открывают для себя азовские, черноморские и каспийские морские пути.

И в конце XVII века в России появился регулярный ВМФ. И вновь флот стал способствовать выходу нашей страны из политической, экономической и культурной изоляции, приобщению России к ценностям мировой цивилизации.

Но вся, более чем 320-летняя история российского флота, отражая отношения государства к морской мощи, свидетельствует по-прежнему о чередовании блестящего его расцвета с периодами глубокого упадка, активной деятельности и славных побед – с бездействием и поражением.

В конце XX века в Россию, к сожалению, снова пришло время развала флота, которое в первые два десятилетия XXI века постепенно стало заменяться временем восстановления морских сил. Но уж больно медленно и не уверенно идет этот процесс. Хотя, вроде бы, всем ясно: чтобы быть мощным государством, и сегодня России нужен сильный военно-морской флот. Это объективная истина. И необходимость. Россия — самая большая по площади страна на земном шаре. Ее площадь – 17,1 миллионов квадратных километров. Протяженность границ РФ достигает 60 тысяч километров, из них 40 тысяч километров приходится на морские границы. Ни одна страна мира не владеет столь обширными морскими просторами и такими разнообразными морями, как Россия. Территория России омывается водами 12 морей, которые принадлежат к бассейнам трёх океанов, и Каспийского моря-озера, относящегося к внутренней бессточной области Евразии.

По морю Россия граничит с 12-ю государствами. Только морскую границу она имеет с США и Японией. Это узкие проливы, которыми отделены Южные Курилы от острова Хоккайдо в Японском море. И это остров Ратманова отделенный от острова Крузенштерна в Беренговом море. Длина Границы с Японией – 194,3 километра, с США – 49 километров.

Напомним мысль Петра Великого о роли ВМФ: “Сие дело необходимо нужно есть государству, по оной пословице: что всякий потентат, который едино войско сухопутное имеет, одну руку имеет, а который и флот имеет, обе руки имеет».                   

Конечно, для создания военно-морского флота государство должно иметь соответствующий экономический потенциал. Но при этом нужны еще и другие, очень важные условия. Флот  не может появиться и существовать только по чьей-то воле, даже по воле сильного верховного правителя.

       Обязательные условия для наличия в государстве военно-морского флота:

  1. Флот может стать реальной мощью лишь в случае, если он создается систематически и развивается постоянно и целеустремленно.
  2. Народ в значительной массе должен понимать и поддерживать жертвы (материальные, финансовые и другие), которые неминуемо придется принести для создания и сохранения столь дорогостоящего средства, каким является флот.
  3. Необходимы люди, способные создать и развивать флот. Должны быть политики, понимающие, для чего нужен флот стране. Должны быть ученые, инженеры, промышленники, специалисты, способные спроектировать и построить корабли.
  4. Наконец, нужны специальные морские служители — военные моряки, способные создать из кораблей боеспособную силу и грамотно использовать ее. При этом очень важно иметь подготовленных командиров, флагманов и флотоводцев, способных эффективно управлять силами флота  в мирное и военное время

Вот такое оно «доброе семя», от которого  проросло наше российское дело морское. В дальнейших рассказах в ракурсе «неизвестное об известном» будет продолжение о том, какие всходы давало это «семя». 

3 комментария

Оставить комментарий
  1. Очень интересно и познавательно. Многое узнал впервые. Хорошо подобраны картинки и карта.
    Спасибо

  2. Михаил Св.

    Спасибо. Эти сведения надо вставлять в учебник истории при обучении в школе.

  3. АНАТОЛИЙ

    АНАТОЛИЙ 13.01.2020 в 23.05

    Эдуард Максимович, спасибо за новый, интересный и познавательный материал об ранней истории флота Отечества нашего!
    Поздравляю Вас также с активным использованием современных цифровых электронных технологий для доведения до широкого круга пользователей интернета значения Военно Морского Флота России для её развития и защиты!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.