Чечельницкий В. (полковник Чечель) Кодекс чести русского офицера

Август надо цедить медленно, как грушевый ликер. Наливать в маленькую рюмочку, отхлебывать по капельке, а сквозь рюмочку смотреть на солнце… Августовские ночи надо разбавлять огоньками свечей, молоком, налитым в плошку для домового, мурлыканьем кота и стрекотом кузнечиков. Августовские дни надо закладывать меж страниц книг, как закладки, чтобы потом вытряхивать их жар, в промозглом ноябре достав эту книгу с полки…
И заклинаю вас, ну не вопите вы на всех углах : «Ой, вот и август, вот и осень»…
Ну куда вы торопитесь? Остановите часы. Пейте по капле…
 Рэй Брэдбери
Источник: https://millionstatusov.ru/aut/rej-bredberi.html

     С Реем согласен на 100%. Но лучше не грушевый ликёр, а Вана Таллинн. Он более своеобразен на вкус и при свечах и в свете луны он пьётся весьма неплохо, даже если очень не спешить и пить маленькими глоточками.
С уважением, Виктор.

     НЕТ, НЕТ… НЕТ ВОЗРАЖЕНИЙ  —  ВАНА ТАЛЛИН БОЖЕСТВЕННЫЙ НАПИТОК !!!  ЛУЧШЕ ТОЛЬКО АМАРЕТТО !!!   (мнение моё, и я не утверждаю, что оно на 100% правильное).

     Вчера прибыли с морей, дома ждала куча писем и поздравлений с днём 12 августа – ВВС России, на которые я тут же бросился отвечать, не забывая говорить «БлагоДарю»… Вот одно из писем:

      «Альберт Иванович, привет — спасибо за поздравление… Мы только с морей, где НЕ было Интернета – это оказывается такой драйв, что хочется повторить… Дома, соответственно, ждала пачка поздравлений с днём Авиации России — 12 августа, но я всем отвечаю — для нас — лётчиков старой закалки — праздник завтра — 18 августа — день ВОЗДУШНОГО ФЛОТА СССР !!! 

      Отдохнули нормально, но есть нюансы. Дамы забыли важную деталь мужского туалета, какую именно, предлагаю угадать с трёх раз. Но суть не в ней, а в факте, что даже аксакалы туризма со стажем допускают  ошибки забывчивости, если не блюдут элементарные туристские правила:

1)    Покидая стоянку, обойди и осмотри её. Вдруг какая-нибудь «раззява» из твоей группы что-то забыла.
2)   Если у вас много сумок, рюкзаков и вещей типа гитары, то,- просто пересчитайте их по «головам», загибая пальцы на руках и ногах, а при загрузке их на машину или любой иной гужевой транспорт не забывайте эти пальцы, соответственно, разгибать. Тогда вы ничего не пропустите и вовремя заметите пропажу…
3)   Особенно будьте внимательны, если у вас вещи находятся в разных комнатах, а не собраны в одном месте. Для примера – мой правый лётчик, тогда будущий космонавт России,  Юрий Лончаков как-то пригласил меня в свой город Актюбинск, сплавиться по реке Каргале. Поезд пришёл в два часа НОЧИ, Юра меня встретил с собакой Негой, привёл домой. Я думал, что 2-3 часа поспим и двинемся в дорогу. Но правый лётчик был другого мнения: «Командир, какой сон? Будем отмечать Ваш приезд, для этого всё готово». Провёл меня в соседнюю, дальнюю комнату, где был уже накрыт стол для праздничного банкета, совсем как в фильме «Иван Васильевич меняет профессию»: икра красная, паюсная; икра чёрная, зернистая; икра заморская, баклажанная и пр…, а также море рашен водки и других «прохладительных» напитков. 

     Ежу понятно, что возражать против такого гостеприимства может только мозахист.  Сели с Юрой друг против друга, а не как в самолёте – рядом через проход, подняли тост «За встречу», «За Морскую авиацию, что нас свела в один экипаж», молча,  выпили «Третий тост», а дальше сами не заметили, как «на огонёк цыгане с медведями пожаловали»… Короче – «гульки» удались. В 6 часов утра, когда раздался призывный гудок джипа под окном – (это Юрин батя, Валентин Гаврилович – геолог, и его друг – приехали за нами), мы были в состоянии эйфории.

    Сами понимаете – у нас был не самый лучший настрой для такой ОТВЕТСТВЕННОЙ  операции, как погрузка вещей. Так и получилось – я, как более старший и мудрый аксакал, не обошёл место сбора – понадеялся на Юру. А он как нормальный  распиз…яй вообще наплевал на старые туристские правила. В итоге, отъехали км 80 от города, он так робко промямлил: «Командир, Вы только не волнуйтесь, но, кажется, мы забыли гитару». 

    Вообще-то, я спал, учитывая бессонную ночь, но тут удивился своей мгновенной реакции: «Это вы забыли, а не мы. Поворачивай обратно, я не солопет, чтобы неделю сплавляться по реке без гитары», — рявкнул я командирским тоном.  На что Лончаков ответил:  «Командир, но ящик с водкой я взял». Минуты полторы во мне боролись два чувства: с одной стороны, я во многом дал согласие на этот поход из-за Юркиной гитары и песен, к которым привык, ещё,  когда мы летали в одном экипаже, и я взял его с собой в зимний отпуск на Кавказ на военную турбазу «Терскол». С  другой стороны, мы уже в пути полтора часа – это потеря времени и опоздание с началом сплава…

    «Ладно, едем вперёд, но я тебе твою «забывчивость» учту «при разливе», злодей ты этакий», — принял я окончательное решение, и дальнейшие события показали его правильность. Так бы мы каждый вечер бренчали бы на гитаре. А здесь всё переросло в классное общение и разговор по душам под «фронтовые 100 грамм», которые снимали усталость и способствовали откровенности. Тем более, что Юрин отец – Валентин Гаврилович оказался настолько интересным мужиком, что я просто балдел от его рассказов бывалого, много повидавшего путешественника.

   Мастер Спорта СССР – третья перчатка Союза по боксу, профессиональный геолог, проведший всю жизнь в экспедициях, он без всякого пафоса делился воспоминаниями о своей бродячей профессии и сложных ситуациях, которые удалось пережить, в результате я много чего почерпнул полезного из его рассказов для своего жизненного и туристского опыта. Кстати, отмечу такую деталь – Валентин Гаврилович подарил мне свой геологический полог, пошитый из нескольких слоёв марли, и я просто наслаждался ночёвками под открытым небом, когда и звёзды видно, и комары не кусают…

               СПЛАВ  ПО  КАРГАЛЕ

    Скажу пару слов о самом сплаве. Вообще-то, Каргала спокойная река с относительно быстрым течением местами, текущая в степях Казахстана, южнее Актюбинска. Но по берегам её растут деревья и кустарник, создающих впечатление, что мы сплавляемся по лесным зарослям, из которых постоянно были видны морды зайцев, лисиц, коз, ёжиков, енотов, всяких птиц и прочей живности типа змей. Я назвал это – «Край непуганых зверей и птиц», т.к. они нас совершенно не боялись, спокойно смотрели, как мы проплываем мимо на своей ЛАС-5м, иногда буквально в 3-4-х метрах от берега, где они стояли.

    Нас ничто не лимитировало, у нас не было никакого стратегического плана, и если мы видели красивый плёс или просто красивую поляну в лесу, тут же останавливались и делали днёвку с ночёвкой.  Иногда остановки  получались вынужденно. Нас дважды затягивало под ветки и переворачивало лодку, и ничего с этим поделать было нельзя. Спокойное до этого течение вдруг неожиданно ускорялось, и наши жалкие потуги выгрести на вёслах, со стороны, наверняка, вызывало улыбку. Первым ветки сбивали меня, поскольку я сидел впереди. Затем в воде оказывался Юра, и замыкал эту кавалькаду Валентин Гаврилович. Нам удалось, благодаря его опыту, сохранить лодку и вещи, и всего раз пробить днище, что потребовало относительно небольшого ремонта. В общем, этот поход продолжался 8 дней и получился бесподобным…

    Когда приплыли в Актюбинск, прежде чем отпустить меня в родной Оренбург, где меня дожидались жена с детьми и любимая тёща Елена Ивановна, Юрина семья учинила банкет, где я познакомился со всеми её членами и друзьями… 

    В общем, ещё раз напомню повод, ради которого был написан этот рассказ-воспоминание. Собираясь в дорогу, относитесь к этому профессионально, иначе приключения на свою задницу вас обязательно  найдут…  А вчера, Юра, узнав, что мы вернулись с морей, сделал мне подарок, прислав Кодекс чести русского офицера, а я в свою очередь делюсь с вами, как информацией для глубокого осмысления…

         КОДЕКС ЧЕСТИ РУССКОГО ОФИЦЕРА 
(Составлен в 1804 году). 
1. Не обещай, если ты не уверен, что исполнишь обещание.
 2. Держи себя просто, с достоинством, без фатовства. 
3. Необходимо помнить ту границу, где кончается полная достоинства вежливость и начинается низкопоклонство. 
4. Не пиши необдуманных писем и рапортов сгоряча. 
5. Меньше откровенничай — пожалеешь. Помни: язык мой — враг мой.
 6. Не кути — лихость не докажешь, а себя скомпрометируешь. 
7. Не спеши сходиться на короткую ногу с человеком, которого недостаточно узнал. 
8. Избегай денежных счетов с товарищами. Деньги всегда портят отношения. 
9. Не принимай на свой счет обидных замечаний, острот, насмешек, сказанных вслед. Что часто бывает на улицах и в общественных местах.
 10. Если о ком-то не можешь сказать ничего хорошего, то воздержись говорить и плохое… 11. Ни чьим советом не пренебрегай — выслушай. Право же, последовать ему или нет, остается за тобой. 
12. Сила офицера не в порывах, а в нерушимом спокойствии. 
13. Береги репутацию доверившейся тебе женщины, кто бы она ни была. 
14. В жизни бывают положения, когда надо заставить молчать свое сердце и жить рассудком. 
15. Тайна, сообщенная тобой хотя бы одному человеку, перестает быть тайной.
 16. Будь всегда начеку и не распускайся. 
17. На публичных маскарадах офицерам не принято танцевать. 
18. Старайся, чтобы в споре слова твои были мягки, а аргументы тверды. 
19. Разговаривая, избегай жестикуляции и не повышай голос.
 20. Если вошел в общество, в среде которого находится человек, с которым ты в ссоре, то здороваясь со всеми, принято подать руку и ему, конечно, в том случае, если этого нельзя избежать. Не обратив внимания присутствующих или хозяев. Подача руки не подает повода к излишним разговорам, а тебя ни к чему не обязывает. 
21. Ничто так не научает, как осознание своей ошибки. Это одно из главных средств самовоспитания.
 22. Когда два человека ссорятся, всегда оба виноваты. 
23. Авторитет приобретается знанием дела и службы. Важно, чтобы подчиненные не боялись тебя, а уважали. 
24. Нет ничего хуже нерешительности. Лучше худшее решение, чем колебание или бездействие. 
25. Тот, кто ничего не боится, более могуществен, чем тот, кого боятся все.
 26. Душа — Богу, сердце — женщине, долг — Отечеству, честь — никому!

    И крайнее пожелание, чем хочется завершить этот опус – ребята, берегите друзей, особенно тех, кто уже проверен временем и дружбой,  тех, кто вместе с вами радуется вашим успехам, а в беде не подведут. С моим правым лётчиком, Героем России Юрием Лончаковым мы дружим уже 34 года, с Заслуженным лётчиком-испытателем РФ Анатолием Полонским и авиационным генералом Алексеем Сердюком – 37 лет, (это мои пилоты и воспитанники 12 омрап — полка, которым я имел честь командовать); поэтом и бардом Константином Фроловым – 31 год, Голтисом и Виталием Сундаковым – 11 лет, дальше не перечисляю… А сколько настоящих друзей появилось у меня среди читателей на проза.ру.  Мы с Ириной им всем благодарны за поддержку, и дай Бог, чтобы у них всё было хорошо. Этого я желаю и вам, мои знакомые и незнакомые друзья, дочитавшие эти строки до конца. А теперь вернитесь в начало рассказа, ещё раз перечтите эпиграф и насладитесь АВГУСТОМ…
БУДЕМ ЖИТЬ!!! 

 На фото — с бардом и лётчиком-спортсменом Константином Фроловым поздравляем Командующего авиацией ВМФ России Владимира Григорьевича Дейнеку с первым вылетом на палубном истребителе СУ-27к. Задом, пардон, спиной к публике, стоит Заслуженный лётчик-испытатель СССР Виктор Георгиевич Пугачёв, (съёмка велась скрытой камерой, он не знал, что его фотографируют, а то бы обязательно развернулся и показал публике свой фейс с нестерпимо волевым подбородком, который может быть только у истинного лёДчика, аэродром Саки, конец августа 1997 года)

© Copyright: Полковник Чечель, 2020
Свидетельство о публикации №220082400816 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *