Военные пенсии уже открыто повышают даже ниже официальной инфляции. Это наглость или вседозволенность?

https://zen.yandex.ru/media/mnenie_napodnoe/voennye-pensii-uje-otkryto-povyshaiut-daje-nije-oficialnoi-infliacii-eto-naglost-ili-vsedozvolennost-604ef30f011181447b615bc0

Без исключения все военные пенсионеры были возмущены размерами индексации военной пенсии за прошлые годы. Но последняя индексация — 1 октября 2020 года уже возмутила до крайности!

Как известно, военные пенсионеры с 2012 года получают неполный размер военной пенсии — за счет применения понижающего коэффициента для исчисления военных пенсий.

Напомним, что в 2012 году понижающий коэффициент для исчисления военных пенсий составлял 0,54.

Как будто, для военных пенсионеров ввели своеобразный подоходный налог в размере 46% от полного размера военных пенсий.

На данный момент понижающий коэффициент для исчисления военных пенсий составляет 73,68%.

Последняя индексация военных пенсий — 1 октября 2020 года уже возмутила военных пенсионеров до крайности.

Индексация в 3% с 1 октября 2020 года прибавила к военным пенсиям в среднем лишь 300 — 600 рублей. И это на фоне дикого роста цен на продукты, товары и услуги.

Естественно, что именно в октябре прошлого года военные пенсионеры реально ощутили, как стремительно падает покупательная способность их пенсии, и как в открытую власть игнорирует их права.

Но не смотря на всеобщее возмущение такими ничтожными индексациями, было принято решение и в 2021 году заморозить понижающий коэффициент, а военную пенсию индексировать за счет повышения окладов по присвоенным воинским званиям и занимаемым должностям действующим военнослужащим.

Всего лишь на 3,7% с 1 октября…

Кроме всего прочего и это «заднее число» — 1 октября тоже порядком поднадоело. Никто из военных пенсионеров и знать не знает, откуда появилось это «1 октября», хотя у всех индексация с 1 января!

Только однажды один из замминистров на заседании Госдумы по бюджету случайно обмолвился на счет — «1 октября».

Он сказал:

-Так сложилось, что мы повышаем с 1 октября…

Вот и все обоснование!

То есть это «1 октября» появилось оттуда же, откуда появился и понижающий коэффициент для исчисления военных пенсий — с потолка!

Оттуда же появилось и пресловутое соотношение военных пенсий к пенсиям гражданских — 1,7. То же — с потолка…

Вот таким манипулированием этих цифр, откровенно взятых с потолка и придуманных гражданскими клерками, этими «задними числами» (1 октября, а не 1 января) чинуши и добились реального и значительного падения уровня доходов военных пенсионеров.

Теперь, что касается нынешнего — 2021 года

Индексация военных пенсий в 2021 году запланирована с того же «1 октября» на 3,7%.

Хотя размер даже официальной инфляции составляет 4,91%.

Военные пенсии уже открыто повышают даже ниже официальной инфляции. Это наглость или вседозволенность?

Ведь с 1 октября 2021 года повысить необходимо минимум на 4,91%, а уж никак ни на 3,7%.

А понижающий коэффициент для исчисления военных пенсий «заморожен» на весь 2021 год.

То есть повысить его, чтобы «добить» до 4,91% нет никакой возможности!

И это уже нив какие рамки не лезет!

Что будет очередное «заднее число»?

Если говорить откровенно, то все что касается повышения военных пенсий наполнено только вот такими фразами:

-заморозка;

-понижающий коэффициент;

-заднее число.

А результат один — военные пенсионеры, кроме того что были лишены полных и заслуженных военных пенсий, так стали еще и лишены полноценной индексации даже по уровню официальной инфляции!

А это уже ни в какие ворота не лезет!

Даже гражданская пенсия для неработающих пенсионеров была проиндексирована на 6,3%. И с 1 января, а не с 1 октября…

И такая вседозволенность уже порядком надоела! На шею сели и ноги свесили.

Хотя, скорее всего, все те, кто изначально принимает решение по военным пенсиям и клепает такие законопроекты, в армии не служил ни дня.

Зато — эффективные менеджеры хорошо научились экономить бюджетные расходы на военпенсах. Потому что так, прибавляя военным пенсионерам по 300 — 600 рублей, они оставляют себе резерв на миллионные зарплаты и премии…

При этом в законе о федеральном бюджете предусмотрено, что индексация денежного довольствия для сотрудников Прокуратуры и Следственного комитета в 2021 году составит 5,7%. Такая поправка к закону была разработана и внесена Правительством РФ.

Индексация пенсии на 2% сверх инфляции

Указом Президента РФ № 604 от 7 мая 2012 года установлено, что пенсии граждан, уволенных с военной службы, должны ежегодно индексировать на 2% сверх уровня инфляции. Однако эта норма далеко не всегда исполняется.

  • Так, в 2021 году повышение военных пенсий произведут только на 3,7% с 1 октября. При этом никакого дополнительного увеличения на 2% не запланировано.
  • Аналогичная ситуация наблюдалась и в 2020 году, когда пенсионное обеспечение увеличили только в соответствии с индексом роста цен — на 3%, а индексации на 2% не было.

Повышение военных пенсий на 2% сверх инфляции производили в 2019 году. Но тогда такую прибавку обеспечили за счет корректировки величины понижающего коэффициента, изменив его с 0.7223 до 0.7368, хотя оба этих повышения должны производить независимо друг от друга. Тем не менее, даже в таком виде дополнительное увеличение выплат в 2021 году осуществлять не будут. В федеральном бюджете предусмотрели средства лишь для одного вида повышения — за счет индексации окладов по воинским должностям и званиям.

Понижающий коэффициент военным пенсионерам в 2021 году

По нормам действующего законодательства военным пенсионерам выплачивают не полную пенсию, а только ее часть, что происходит за счет применения при начислении выплат понижающего коэффициента к величине денежного довольствия. Впервые его ввели в 2012 году в значении 0.54 при условии обязательного ежегодного роста как минимум на 2%. Однако в последний раз его величину пересматривали 1 октября 2019 г. — с 0.7223 до 0.7368.

  • Далее законом № 381-ФЗ от 02.12.2019 г. применение понижающего коэффициента 0.7368 распространили на весь 2020 год.
  • Затем его применение распространили и на расчеты военной пенсии в 2021 году. Закон о понижающем коэффициенте в 2021 г. 8 декабря 2020 года подписал Президент В. Путин.

Для военных пенсионеров это означает лишь одно: прибавки за счет изменения величины понижающего коэффициента на 2% в 2021 году не будет. Им по-прежнему продолжат выплачивать только 73,68% от полной суммы военной пенсии.

2 комментария

Оставить комментарий
  1. Владимир

    Помните, как какой-то император российский решил «докопаться» до одного слишком независимого генерала? Поскольку везде в части был порядок, он высказал претензии, что в конюшне не совсем чисто и он сделает соответствующие выводы. На это проверяемый ответил:» что поделать, ваше величество! Наша судьба часто зависит от скотов!»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.