Внешние данные солдат и матросов русской гвардии

https://zen.yandex.ru/media/history_river/vneshnie-dannye-soldat-russkoi-gvardii-5fd75a3233ed420c3fc91bf4?&utm_campaign=dbr

Если Вы голубоглазый блондин не ниже 190 см значит служить Вам в Лейб-гвардии Семеновском полку. Если здоровенный брюнет, то в Лейб-гвардии Гренадерском. А если небольшого роста, рыжий и курносый, то добро пожаловать в Лейб-гвардии Павловский полк.

Гвардейские полки были привилегированной частью Русской императорской армии. При Петре I в Преображенском и Семеновском полку даже рядовыми служили дворяне. После него принцип комплектования изменился – солдатами стали служить лица недворянского происхождения. Отбор новобранцев был жестким, в гвардии могли служить лишь физически крепкие, без каких либо внешних изъянов, отменного здоровья люди. Рослые и высокие, хотя в некоторых полках были и невысокого роста.

При Екатерине I нижним порогом роста были 182,5 см. Учтите то, что питание в те времена было куда как хуже нынешнего, и средний рост обычного пехотного рекрута в XVIII веке составлял 160−162 см! Немудрено, что гвардейцев постоянно именовали «великанами» или «богатырями». На заглавной фотографии позируют рядовые Преображенского (справа) и Семеновского полка (слева), а посередине, для примера, стоит солдат 5-го Калужского полка.

Внешние данные служили критерием отбора в определенный гвардейский полк. В XIX веке сложилась традиция набора по определенной внешности.

В Преображенский полк – высоких парней с русыми волосами, в 3 и 5 роте носили бороды.

Семёновский – высоких голубоглазых блондинов.

Измайловский – рослых брюнетов с бородками.

Лейб-гвардии Егерский полк – «изящного сложения» с любым цветом волос

Лейб-гвардии Московский полк – рыжие,

Гренадерский – здоровяки-брюнеты.

Солдаты Лейб-гвадии Павловского полка

Павловский – В память об императоре Павле в полк негласно набирали невысоких курносых блондинов или рыжих. Бытовала даже шуточка: «Курносы, как телята – это павловцы-ребята».

Лейб-гвардии Финляндский полк – невысокие, кряжистые, коренастые новобранцы.

В кавалерийских гвардейских частях также уделяли внимание внешнему виду, который должен был гармонировать с мастью лошадей.

Кавалергардский полк – высокие безбородые голубоглазые и сероглазые блондины на гнедых лошадях.

Лейб-гвардии Конный – высокие жгучие брюнеты с усиками. Масть лошадей –вороная.

Лейб-кирасирский Его величества – высокие, рыжие, длинноносые на рыжих лошадях.

Лейб-гвардии Кирасирский Её величества – высокие красавцы-брюнеты на караковых (тёмно-гнедых) лошадях.

Лейб-гвардии Атаманский полк – бородатые блондины, преимущественно «верховцы» – казаки с Хопра и Верхнего Дона. Лошади у казаков и офицеров были рыжими, а у трубачей – серыми.

Лейб-гвардии Казачий полк – укомплектовывался бородатыми широкоплечими невысокими шатенами и брюнетами с Нижнего Дона. Общая полковая масть коней – гнедая (у трубачей – серая).

Лейб-гвардии Сводный Казачий полк – рослые брюнеты с небольшими усами, 4-я сотня – бородачи-староверы из Уральского казачьего войска. Масти коней различались по сотням.

Лейб-гвардии конногвардейский полк – усатые, безбородые брюнеты на вороных лошадях.

Лейб-гвардии уланский полк Её величества – комплектовался из блондинов и рыжих. Общая полковая масть коней – рыжая.

Лейб-гвардии уланский полк Его величества – темные шатены и брюнеты на гнедых лошадях.

Лейб-гвардии драгунский полк – безбородые шатены. Общая полковая масть коней – гнедая.

Лейб-гвардии гусарский полк – из хорошо сложенных, стройных шатенов (эскадрон Его Величества из русобородых).

Лейб-гвардии Гродненский гусарский полк – брюнеты с небольшими бородками. Общая полковая масть коней – караковая.

А.А. Игнатьев так описал «разбивку» новобранцев в гвардию:

Матросы Гвардейского экипажа

«При входе в манеж строился добрый десяток новобранцев «1-го сорта», то есть ребят ростом в одиннадцать вершков и выше. Как желанное лакомство, их разглядывали командиры и адъютанты гвардейских полков. Однако самые высокие и могучие доставались гвардейскому экипажу, чтобы с достоинством представлять флот на вёсельных катерах царских яхт. Рослые новобранцы видом погрубее попадали в преображенцы, голубоглазые блондины – в семёновцы, брюнеты с бородками – в измайловцы, рыжие – в московцы. Все они шли на пополнение первых, так называемых царёвых рот.

1 комментарий

Оставить комментарий
  1. Очень интересная статья и информация! Мой прадед, Антс Антсович Аугъярв, в конце 19 века был призван из эстляндской деревни Щучье озеро (по-русски) рядовым в Лейб-гчардии Конный полк. За рост около 2 метров. В Петербурге его имя изменили на Ганс Гансович…Чудом сохранилась фотография его, моего прадеда и прабабушки!
    От своего дедушки я знаю одну из легенд Лейб-гвардии Конного полка времен Отечественной войны 1812 года. Когда Русская армия готовилась войти в город Париж, исполняя Марсельезу…
    Но это — совсем другая история!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.