ВМС США разрабатывают самонаводящуюся мину Hammerhead

https://topwar.ru/176514-vms-ssha-razrabatyvajut-samonavodjaschujusja-minu-hammerhead.html

Самонаводящаяся мина Mk 60 CAPTOR в авиационной модификации

В 1979 г. на вооружение ВМС США поступила самонаводящаяся морская мина (минно-торпедный комплекс) Mk 60 CAPTOR. В 2001 г. ее сняли с вооружения ввиду морального устаревания, не создав прямой замены. Но почти через два десятилетия к забытой концепции вернулись, и сейчас создается новый комплекс аналогичного назначения под названием Hammerhead.

Проект «Рыба-молот»

С 2001 г. и по сей день на вооружении ВМС США отсутствуют самонаводящиеся мины / минно-торпедные комплексы. С целью закрытия пустующей ниши в 2018 г. запустили новую программу Hammerhead («Рыба-молот»). Предлагается создание современного аналога Mk 60 CAPTOR с теми же принципами работы, но на основе актуальных технологий и решений.

Согласно планам 2018 г., в следующем 2019-м должен был выйти «запрос возможностей», приглашающий различные организации к разработке проекта. Фактически этот документ выпустили только в начале 2020 г. В течение нескольких недель после этого ВМС планировали принимать заявки от потенциальных разработчиков. В апреле состоялась онлайн-конференция с участием представителей флота и компаний-конкурсантов.

Процесс конкурсной разработки проекта пока не завершен, и его победитель еще не выбран. Лучший предварительный проект выберут в течение нескольких месяцев, после чего появится полноценный контракт на разработку минно-торпедного комплекса с последующим производством опытной партии для испытаний.

Нынешние планы ВМС предусматривают закупку 30 опытных изделий Hammerhead до конца 2021 г. С их помощью проведут испытания, на которые уйдет не более нескольких лет. В 2023 г. планируется запустить полномасштабное серийное производство и поставки оружия в арсеналы флота.

Погрузка изделия Mk 60 на подлодку

С точки зрения концепции, архитектуры и т.д. новый комплекс Hammerhead не имеет принципиальных отличий от старого CAPTOR. ВМС желают получить автономное изделие, способное нести дежурство на заданной позиции и выявлять подлодки противника. При обнаружении цели морская мина должна выпускать самонаводящуюся торпеду. Однако старые и отработанные идеи предлагается реализовывать на новом технологическим уровне и с внедрением полезных решений.

«Рыба-молот» должна иметь модульную архитектуру, что в будущем должно упростить модернизацию. При необходимости можно будет менять отдельные модули, совершенствуя комплекс в целом или повышая характеристики отдельных систем. Также модульность позволит внедрять новые функции.

В состав Hammerhead войдут якорный модуль, пусковое устройство, блок связи, блок обработки данных и управления, а также модуль гидроакустических средств. Важнейшей частью комплекса будет самонаводящаяся торпеда – в ее роли используют серийную Mk54. Все эти изделия соберут в компактное устройство, пригодное для перевозки на носителе и быстрой установки на позиции.

К средствам управления комплекса предъявляются достаточно высокие требования. Мина должна оставаться на позиции и нести дежурство в течение нескольких месяцев. При помощи собственной ГАС она должна отслеживать обстановку и выявлять шумы подводных лодок. В блоке обработки данных будут храниться акустические сигнатуры всех современных субмарин, что позволит различать обнаруженные объекты и определять дальность до них.

При приближении цели на заданную дальность автоматика должна выполнять пуск торпеды. Выйдя из пускового контейнера, торпеда самостоятельно будет искать цель и поражать ее. Затем комплекс должен передавать информацию о проведенной атаке и отключаться. Повторное применение не предусматривается.

Принцип работы самонаводящейся мины

Для поражения подлодок противника предлагается использовать малогабаритную торпеду Mk 54 Lightweight Torpedo. Это изделие калибра 324 мм длиной 2,72 м и массой 276 кг. Торпеда оснащена тепловым двигателем, обеспечивающим движение со скоростью более 40 узлов. Дальность – 2400 м. Боезаряд массой 44 кг доставляется к цели при помощи активного и пассивного акустического самонаведения.

Торпеда Mk 54 выбрана ввиду ограниченных габаритов и массы. Благодаря этому пусковой контейнер и весь комплекс Hammerhead можно будет сделать максимально компактным и пригодным для применения на разных носителях. В дальнейшем в состав комплекса могут ввести торпеды других типов, чему поспособствует модульная архитектура.

Специфика применения

Морская мина Mk 60 CAPTOR была совместима с широким кругом носителей, состоявших на вооружении в годы ее эксплуатации. В зависимости от поставленных задач, ее можно было ставить при помощи самолетов и вертолетов разных типов (от палубных истребителей до стратегических бомбардировщиков), а также через торпедные аппараты кораблей и подлодок. После попадания в воду изделие работало по заданному алгоритму и вставало на дежурство.

Основным носителем новой мины Hammerhead может стать безэкипажный подводный аппарат XLUUV (Extra-Large Unmanned Underwater Vehicle). Такие изделия смогут нести несколько мин и доставлять их в заданный район. Силами нескольких подводных беспилотников можно будет устанавливать крупные минные заграждения и в минимальные сроки перекрывать опасные направления. Вероятно, сохранится совместимость с торпедными аппаратами флота и самолетами-носителями.

Стрельба торпедой Mk 54 из корабельного аппарата

Комплекс Hammerhead предлагается использовать для создания минных заграждений в заданных районах, как долговременных, так и прямо на пути противника. Опыт изделия CAPTOR показывает, что подобные самонаводящиеся мины являются достаточно эффективным противолодочным средством и вполне способны обеспечивать охрану акваторий от проникновения противника. При этом использование современных технологий и компонентов должно обеспечить определенные технические и тактические преимущества перед старым изделием.

Будущее мины

Почти через два десятилетия после отказа от Mk 60 CAPTOR военно-морские силы США решили вернуться к забытой концепции минно-торпедного комплекса или самонаводящейся мины. Кроме того, в классе минных вооружений разрабатываются иные новые образцы. Ожидается, что в ближайшие 3-5 лет перспективный комплекс «Рыба-молот» пройдет все проверки и поступит в эксплуатацию, расширив противолодочный потенциал ВМС.

Однако подобный оптимизм может быть излишним – проект уже сейчас, на самых ранних стадиях, сталкивается с некоторыми проблемами. Так, по ряду причин задерживается выбор разработчика и производителя, что может негативно сказаться на последующих стадиях проекта. Кроме того, нельзя исключать затруднения на стадии создания и отработки новых средств управления и другой аппаратуры – такие неприятности нивелируют экономию времени и средств от применения готовой торпеды.

Будущее нового проекта прямо зависит от смежных разработок. Считается, что наилучшие результаты Hammerhead покажет в связке с тяжелыми безэкипажными подводными аппаратами. Такая техника пока не готова к эксплуатации, а без нее не удастся реализовать весь потенциал минно-торпедного комплекса. Впрочем, у создателей XLUUV и других подобных проектов есть запас времени до завершения работ по новому оружию.

Таким образом, ВМС США намерены заполнить пока пустующую нишу в сфере минно-торпедных вооружений за счет нового комплекса уже известного класса. Морская мина Hammerhead будет иметь высокий потенциал и потому представляет большой интерес для флота. Однако разработка такого изделия не будет быстрой и простой, что может привести к задержкам на всех этапах, а также к проблемам на стадии внедрения и развертывания. В ближайшие годы станет ясно, удастся ли справиться с этими трудностями и вернуть флоту самонаводящиеся мины.

Автор: Рябов Кирилл

Использованы фотографии:US Navy, USAF

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.