Статьи из Интернета. Удобство русской военной формы: от рождения Империи до Октябрьской революции

06.05.2019

Автор: Дарина Перепелица

Военная форма — одна из самых важных вещей на войне

Именно она позволяет солдатам чувствовать себя комфортно и в тепле, дабы со спокойной душой и чистыми помыслами отстаивать интересы своей страны, порой жертвуя собственной жизнью.

Удобство русской военной формы, как и любой другой, очень сильно менялось в зависимости от эпохи.

Но благодаря современным технологиям в области реконструкции нам, простым жителям XXI века, доступна уникальная возможность прочувствовать на себе всё то, что чувствовали русские солдаты, облачённые в униформу. Итак, форма какой эпохи была самой удобной с точки зрения современного обывателя? Давайте разберёмся.

Пётр I и вестернизация русской формы

Эпоха Петра ознаменовалась большими переменами: бороды стали стричь, церковь прижимать, а русский царь официально стал называться императором. Перемены сказались и на военной форме.

Униформа рядового, сержанта и офицера лейб-гвардии Преображенского полка

Старые традиционные одеяния ушли в прошлое, уступив место классическим облачениям образца 18 века — с камзолами, чулками, париками и треуголками.

Русский военный тех пор выглядел довольно вычурно и «богато». Но, несмотря на внешнюю вычурность, такая униформа, скроенная по французскому образцу, была достаточно комфортной. По крайней мере ей можно смело поставить 3.5 по шкале удобства.

Империя после Петра После смерти основателя Империи общие тенденции в русской униформе, в общем-то, сохранились. Основная перемена состояла лишь в том, что наследники Петра предпочитали подражать прусскому стилю.

Гвардейские мушкетёры лейб-гвардии Семёновского полка и офицер Конного полка

При Павле I русская форма стала практически неотличимой от прусской: те же короткие кафтаны, штаны, сапоги, треуголки и длинные белые парики с косой. Введением шинели вместо зимних плащей император сильно облегчил жизнь простым русским воякам.

У такой формы были как достоинства, так и недостатки. Но в целом по комфорту она превосходила модели «французского» образца, а потому ей можно смело ставить 4.

Потёмкинская форма

В 1786 году по инициативе светлейшего князя Потёмкина русская форма была полностью переделана. Вместо париков были введены тяжелые меховые шапки с касками, а привычные камзолы и кафтаны были заменены странными длинными куртками.

Униформа солдат сводных гренадерских батальонов

Эта форма не имела ни связи с русской военной традицией, ни «прототипа» в лице какого-либо иностранного образца, являясь лишь плодом богатого воображения самого Потёмкина.

Разумеется, никакой практичностью она не отличалась: длинные куртки прикрывали лишь верхнюю часть тела, в то время как низ был никак не защищён от холода, а меховые шапки на ветру превращались в подобие паруса, сдирая каску с головы. Сама каска, к слову, также была весьма тяжелой и неудобной. Больше 3 баллов данный образчик чиновничьего творчества не заслуживает.

Эпоха щегольских мундиров

В начале 19 века дизайн военной формы стремился подражать фракам — самой «щегольской» новинке тогдашней моды. Не спроста униформа того времени считается самой эстетичной, но при этом, однако, и наименее удобной.

Униформа рядового Одесского и унтер-офицера Симбирского пехотных полков. А также обер-офицера Лейб-гренадерского полка

Эту форму благодаря образам из кино об Отечественной войне знает почти каждый — она включала в себя белые облегающие лосины, приталенные мундиры, и черные блестящие киверы.

Несмотря на внешний лоск, форма была крайне непрактичной в ношении, а тяжелый кивер и вовсе был сущим мучением во время долгих пеших походов. По шкале удобства ей можно смело ставить 2,5.

Александр III и «консервативная революция» в русской униформе

Если при Александре II отечественная униформа ещё шла в русле общего «европейского» курса, заложенного Петром I, то при его наследнике всё кардинально изменилось.

Униформа штаб-офицера 5-го пехотного Калужского полка, рядового 3-го пехотного Нарвского полка и фельдфебеля 80-го пехотного Кабардинского полка

Александр III решил придать военной форме более аутентичный «русский» вид, из-за чего её даже прозвали «мужицкой формой». Из-за этого престиж армии резко упал, так как гордые потомственные офицеры отказывались носить униформу, сделанную в «народном» стиле.

В этой форме было плохо практически всё: тяжелые высокие сапоги, застежки в виде крючков, жаркие, но недостаточно теплые для зимы меховые шапки. Больше 3 баллов по шкале удобства ей уж никак не поставить.

Униформа времён заката Империи При Николае II

Россия всё-таки вернулась к форме европейского образца. После русско-японской войны российское правительство взяло пример с Западных стран и разделило униформу на парадную, зимнюю и обычную походную.

Униформа солдата Первой мировой войны

Перед Первой мировой войной русскую армию массово «переодели» в гимнастёрки защитного цвета, которые успешно служили нашей стране и задолго после революции, во времена Великой Отечественной войны. Несмотря на то, что в плане удобства гимнастёрки всё-таки немного уступали английским френчам, эта форма заслуживает наивысшего балла из всех перечисленных образцов — 5 с небольшим минусом.

Источник:

https://militaryexp.com/udobstvo-russkoy-voennoy-formy-ot-rozhdeniya-imperii-do-oktyabrskoy-revolyutsii/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *