Статьи из Интернета. Суровое наследие Кёнигсберга. Форты Кёнигсберга

Кёнигсберг, который во все времена существования звался городом-крепостью, знаменит, кроме всего прочего, оборонительными фортами ― мощными каменными сооружениями, опоясывающими город. Кольцо из фортов, окружающих город, защищало его и надежно блокировало пути подступа.

Все века город-крепость строился и модернизировался, и в XIX веке финалом этой перманентной стройки воздвигся мощный пояс фортов. Кольцо отделялось от городских стен примерно на 5 км, включало 12 больших фортов и 3 малых. В поперечнике это кольцо составляло примерно 13 км, протяжённость превышала 40 км. Интервал между сооружениями — 2–4 км, таким образом, обеспечивалась их визуальная и огневая связь. В тех участках, где из-за условий местности не было возможности такой связи, в промежутках между большими основными фортами были возведены литерные (или малые) форты. Размером они были намного меньше, вмещали небольшой гарнизон солдат численностью до роты, имевших несколько орудий. Гарнизон основного форта составлял порядка 200—300 солдат с 30-40 орудиями.

Казематы, капониры и казармы фортов были выполнены из кирпича со сводами метровой (и более) толщины. Над помещениями предусматривалась трехметровая земляная насыпь. Все форты получили названия в честь прославленных германских военных деятелей и королей.

На сегодняшний день воинская служба кенигсбергских фортов давно окончена, и теперь они служат другой цели: привлекают жителей и гостей города Калининград окунуться в незабываемую атмосферу узких темных коридоров, заглянуть в историю сквозь рваные пулевые отверстия вентиляционных труб, услышать эхо прошлого, отражающееся от кирпичных стен. Сделать это может любой желающий, большинство фортов открыты для посещения и находятся в черте Калининграда, либо в минутах от него.

Список основных (больших) фортов Калининграда

Форт № 1 ― Штайн (Stein am Lauther Muhlenteich)

Расположен в поселке Малое Исаково.

Построен в 1879 г., назван в честь Генриха Карл фон Штайна, политического деятеля. Опоясан водным рвом максимальной глубиной 2 м, с тыла через ров был проложен мостик, соединявший здание форта «Штайн» с прилегавшей к нему территорией. Сейчас форт закрыт, идут работы по реставрации, но по предварительной договоренности можно попасть на индивидуальную экскурсию по сооружению. Изначально назывался Лаут, как расположенный рядом поселок (ныне Исаково).

В 1894 был переименован в честь известного немецкого политического деятеля барона Генриха Фридриха Карла фон Штайна. После ВОВ форт хорошо сохранился, поскольку оказался в стороне от основных мест ударов Советской армии, и гарнизон особо не сопротивлялся, более того, комендант форта майор запаса Фогель был расстрелян собственными подчиненными за отказ от подписания акта о капитуляции. Форт находится недалеко от мотеля «Балтика».

Форт 1а «Гребён»

Один из малых фортов, назван в честь прусского генерала Карла фон Гребена (1788-1876). Водяной ров, большая горжевая казарма и пара-тройка самостоятельных казематов. Внешнее состояние постройки, конечно, удручающее — время делает своё дело. Ориентир — Малое Исаково.

Форт № 2 ― Бронзарт (Bronsart bei Mandein)

Располагается в поселке Васильково.

Служил прикрытием дороги к Тильзиту (ныне г. Советск). Тот самый форт, где Александр I и Наполеон I Бонапарт подписали мирный договор в 1807 году. Получил форт № 2 название в честь Пауля Бронзарта фон Шеллендорфа, что бы выдающимся прусским военным деятелем. Не сильно пострадал и находится в относительно хорошем состоянии. Ориентир — поселок Васильково. В частной собственности.

Форт 2а «Барнеков»

в 2-3х км от предыдущего расположен один из небольших фортов. Назван в честь Альберта фон Барнекова, прусского генерала, участника войны с Францией. Свободен для осмотра.

Форт № 3 ― Король Фридрих Вильгельм I (Friedrich Wilhelm I)

Расположен на подъезде к Зеленоградску, ул. А. Невского.

Построен к 1879 году, отличается от остальных тем, что это первый и крупнейший форт Кенигсберга. Служил прикрытием ж/д линий к Тильзиту и Кранцу, а также для шоссейной дороги к Кранцу. Так же, как и соседние с ним форты, находится в хорошей сохранности и открыт для туристов и жителей города. Крупнейший форт Кенигсберга, расположен на выезде из города в сторону Зеленоградска (ул. Александра Невского, справа). Расположен на возвышенности, поэтому имеет с ухой ров. Также примечателен тем, что во время раскопок археологи нашли здесь около 30 тыс. предметов из кенигсбергского музея «Пруссия», считавшихся утраченными. Доступен для посещений.

Форт № 4 ― Гнейзенау (Gneisenau)

Расположен в пос. Первомайский, недалеко от выезда по ул. Горького.

При взятии Кенигсберга принял основной удар сил Красной армии, получил сильные повреждения. Сегодня форт заброшен. Есть возможность пробраться внутрь форта, но следует надеть спецодежду и прихватить фонарики. Оказавшись внутри, необходимо соблюдать осторожность, чтобы не провалиться. Поэтому настоятельно не рекомендуем посещать Форт № 4. Двухэтажный форт, названный в честь Августа фон Гнайзенау, прусского генерал-фельдмаршала, участника битвы под Ватерлоо. Сильно поврежден во время наступления Советских войск. Гарнизон форта оказал отчаянное сопротивление. Ориентир — около поселка Первомайское.

Форт № 5 ― Король Фридрих-Вильгельм III (Friedrich Willhelm III)

Располагается в западной части пос. Чкаловск.

Шестиугольное фортификационное сооружение, длина его 215 м, ширина 105 м, выполнен из кирпича и бетона, вокруг форта – пятиметровой глубины водяной ров (ширина 21 метр). По краям рва — каменная стена и земляной вал.

Форт № 5 переоборудован как филиал историко-художественного музея г. Калининград, и сегодня это один из популярнейших туристических объектов города. Благодаря работе, проведенной археологами и историками, посетители могут подробно осмотреть внутренние помещения, пройтись по насыпному валу-крыше форта, изучить экспонаты — различные предметы, инструменты и прочие артефакты времен войны. Поклонники мест боевой славы и любители военной техники также останутся довольны. Кроме этого, территория форта — это самая что ни на есть подходящая площадка для воссоздания исторических событий, поэтому периодически здесь проводят реконструкции штурма форта.

Форт 5а «Лёндорф»

Также как и форт 5 находился на линии основного наступления, сильно разрушен. Назван в честь Карла фон Лендорфа, прусского генерала, участника войны с Наполеоном. расположен в конце улицы Генерала Катина, пос. Зеленое.

Форт № 6 ― Королева Луиза (Königin Luise bei Juditten)

Расположен у выезда из г. Калининграда, в Октябрьском районе.

Построен согласно типовому проекту германских военных инженеров к 1875 г., затем неоднократно модернизировался. Выполнял задачи по прикрытию железной и шоссе на г. Пиллау (ныне г. Балтийск). Представляет собой шестигранник с сухим рвом и перекинутым мостом к центральному входу.

Отлично сохранился в первоначальном виде. В ходе штурма произошла занятная история: на штурм форта был первым отправлен штрафной батальон, но атака обернулась неудачей — все солдаты погибли. За ними на штурм пошел разведывательный батальон, но и их настигла смерть. Командование решило, что без артиллерийской подготовки форт взять не удастся, но пока Красная армия готовила артиллерию, форт сдался. На сегодняшний день форт № 6 — объект Министерства обороны РФ, поэтому туристам вход запрещен.

Форт № 7 ― Герцог фон Хольштайн (Herzog von Holstein)

Расположен в пос. Прегольский.

Заложен в 1887 г., закончен в 1890 г. Задачей форта № 7 являлось прикрытие Кенигсбергского канала и р. Преголя (Прегель) с западной стороны.

Отличается от остальных калининградских фортов формой — правильный пятиугольник с одним внутренним двориком, в него выходит основная потерна (подземный коридор, предназначенный для сообщения между фортами). Вокруг форта выкопан ров шириной 21 м, глубиной 5 м, заполнен водой. Степень сохранности форта удовлетворительная, часть казематов замуровали, один каземат взорван. Форт сегодня используется как склад списанных изделий 69-го Ремонтного завода ракетно-артиллерийского вооружения. По этой причине проход на территорию также запрещен.

Форт № 8 ― Король Фридрих IV (König Friedrich Wilhelm IV)

Форт располагается возле пересечения Большой Окружной улицы и Калининградского шоссе.

Форт № 8 был заложен в 1878 г. и закончен в 1882 г.. В начале ХХ в. был модернизирован. Прикрывал железную дорогу и шоссе в г. Эльблонг (Польша).

Построен также по типовому проекту в форме вытянутого 6-угольника, размер — 205 метров на 135. По периметру возведен насыпной земляной вал и сухой ров шириной 10 м и глубиной 7.

При штурме практически не оказывал сопротивления. После войны был занят военными. Затем применялся под склады. Сегодня остались лишь небольшие фрагменты, находятся они в частных владениях. Проход на форт № 8 затруднителен, но возможен.

Форт № 9 ― Дона (Donna)

Располагается на окружной дороге между пос. Ласкино и Дорожное.

Являлся прикрытием шоссе на г. Цинтен (пос. Корнево, Багратионовский район).

В 1945 г. сильно пострадал от взрыва снаряда. Казармы и горжевой капонир обрушились. Сегодня за ним наблюдает охрана расположенного неподалеку тепличного хозяйства.

Форт № 10 ― Канитц

Находится у пос. Дорожное, на территории армейской части.

Служил прикрытием шоссе, ведущей на г. Цинтен (пос. Корнево) и Домнау (пос. Домново), а также ж/д на Домнау. Строительство форта было начато в 1878 г. Это шестиугольное сооружение выполнено из кирпича и бетона, окружено водяным рвом шириной 20 метров и глубиной 5. Ров форта с внешней стороны форсирован каменной стенкой с валом. Попасть на территорию форта № 10 возможно только с тыла по насыпной дороге, но доступ к нему закрыт.

Форт № 11 ― Дёнхоф (Donhoff bei Seligenfeld)

Расположен между ул. Емельянова и Дзержинского.

Построен в 1882 г. для обороны ж/д на Инстербург (ныне г. Черняховск). Из всех кенигсбергских фортов имеет лучшую сохранность. Архитектура уникального комплекса практически не пострадала. Объясняется это тем, что при штурме города капитулировал почти без боя. На протяжении 70 лет на территорию допускались только военные, но с 2015 г. был передан частному лицу и стал музеем. Один из наиболее сохранившихся фортов. Сейчас здесь и музей, и интерактивная площадка. http://fortdonhoff.ru. Добро пожаловать — посмотреть сохранившиеся механизмы и узнать побольше о Кенигсберге. Как и в форте № 10, здесь проводятся военно-исторические реконструкции. Здание открыто для посетителей ежедневно.

Форт № 12 ― Ойленбург (Eylenburg bei Neuendorf)

Расположен южнее пос. Борисово.

Прикрывал шоссе и ж/д на Инстербург (г. Черняховск).

Строился тоже по типовому проекту — вытянутый шестиугольник, окруженный водяным рвом. Имеет стандартный набор фортификационных элементов. Дополнительной преградой для штурмующих войск с севера выступал участок Инженерного озера. Ойленбург не подвергался сильному орудийному обстрелу, поэтому находится сегодня в удовлетворительном состоянии. Но доступ к форту пока закрыт.

Бастион «Грольман»

Крупнейший из сохранившихся бастионов, назван в честь Карла Вильгельма фон Грольмана, реформатора прусской армии, участника войны с Наполеоном. Являясь центральной частью укрепления, занимает участок от ул. Александра Невского до ул. Фрунзе. Состоит из бастионов «Обертайх» и «Купфертайх», и вала (Литовский вал). Сильно пострадал во время войны. Ищем на Литовском валу 21.

Форт № 1 — «Штайн» (или «Stein am Lauther Muhlenteich»). Первое название — Лаут по близлежащему поселку (ныне Исаково). Переименован в честь Генриха Карла фон Штайна (1757-1831), государственного деятеля Пруссии.

фото со спутника

Во время штурма Кёнигсберга не пострадал и после был передан в Горплодоовощторг, использовался под овощехранилище. В начале 90-х был заброшен.

Находится на выезде из города по Московскому тракту у АЗС Лукойл, за Бауцентром. С 1994 года форт взят в аренду, тут проживают Станислав и Светлана Лаурушонисов, которые охраняют сооружение от многочисленных мародёров и охотников до красного кирпича. Много лет потихоньку они очищают внутренние помещения и даже сделали экспозицию найденных в форте предметов.

С ними же можно созвониться и договориться об экскурсии. Меня водил по форту Станислав. Он рассказывал о том, в каком состоянии они получили объект, как чистили его и о планах на будущее. Очень приятный собеседник и очень душевная экскурсия.

Первый форт относится к водным и, естественно, окружен водой. Перед входом высокий мост.

На первый взгляд все форты похожи, но есть и множество отличий. В отличии от 11 форта (тоже водного), где вода вровень с мостом и казармы как бы на острове вокруг рва.

фото форта № 11

Тут же мост высокий и вода непосредственно омывает стены.

Над входом неплохо виден герб. По внутреннему пространству очень похож на 3-й.

Внутри темный коридор, уходящий далеко вперед, и коридоры налево и направо, от которых выходят множество комнат. Если идти по центральному проходу, то дальше еще проходы, уходящие в разные стороны, но уже во внутренний двор форта. Есть лестницы, ведущие вверх и вниз.

Ходить не страшно и не опасно, мусора нет, а помещения освещаются (спасибо выше названным людям). На нижних этажах есть полностью сохранившиеся туалеты, этакий столик с четырьмя раковинами по углам (сообразим на четверых?), даже эмаль сохранилась, умели же делать, условия, однако.

Маленькие окошки из последнего надводного этажа форта

Оборонительный форт №5

Оборонительный форт №11

Много комнат отведены под музей, со всевозможными предметами бытности форта во времена Восточной Пруссии. Пока ходишь по лабиринтам ходов и помещений, экскурсовод рассказывает, когда начали строиться форты, зачем и почему, как перестраивали, какие роли выполняли те или иные помещения.

Про легенду о подземных дорогах, которые соединяли все оборонительные форты Кенигсберга, Станислав был не в курсе…

Семья Лаурушонисов денег не берет, но если есть желание, то можно оставить некую сумму.

Одно время семью пытались выселить некая организация, тут хотели сделать рестораны и пивные. Чем все это закончилось – я не знаю, но надеюсь семья Лаурушонисов все так же тут живет и восстанавливает, и охраняет это уникально сооружение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *